Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Чем быстрее пациент будет освобожден от гнетущего влияния больничной жизни, тем быстрее он выздоровеет. Чарли Мэйо

Флагману педиатрии - 90 лет.
Юбилей – это время подведения итогов. Для Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева наступает как раз такой период. Чем живет институт, который в этом году отмечает свое 90-летие?

Об этом и многом рассказывает научный руководитель Института, руководитель Детского научно-практического центра нарушений ритма сердца, главный детский кардиолог Минздрава РФ, президент Всероссийской общественной организации «Ассоциация детских кардиологов России» , доктор медицинских наук, профессор .Мария ШКОЛЬНИКОВА.
 
- Мария Александрвна, с каким настроением коллектив Института встречает этот юбилей?
- С рабочим. В октябре, когда мы будем праздновать саму дату, мы, безусловно, испытаем дополнительно чувство подъема и гордости. А пока мы ощущаем большую ответственность. В первую очередь, перед нашими пациентами и их родителями, перед нашими учителями и страной.
Впрочем, так было всегда. Ведь все эти годы, начиная с образования Института, он отвечал на вызовы текущего времени. В 30-е годы ХХ века это были вызовы, связанные с высокой детской смертностью, гипотрофиями, инфекциями (включая туберкулез и детские инфекции, ревматизм), с острой необходимостью разработок методик оздоровления и питания ослабленных детей, исследования детской иммунной системы, изучения нормативных параметров и критериев здоровья детей, с необходимостью разработки системы оказания медицинской помощи детям в нашей стране.    
Затем, когда были решены экстренные задачи, специалисты Института продолжили борьбу с младенческой смертностью, активно участвовали в преодолении последствий Чернобыльской аварии для здоровья детей, подвергшихся облучению, а также последующих поколений. В Институте активно развивались научные школы детских неврологов, пульмонологов, нефрологов, кардиологов, неонатологов, генетиков.
На первое место вышла необходимость борьбы с болезными, которые, возникая в детстве,  меняют всю жизнь человека, существенно ухудшая ее качество и сокращая ее продолжительность. Усилия специалистов Института постепенно концентрируются в области комплексного изучения  хронической патологии, формирующейся в детском возрасте. 
По сути, история НИКИ педиатрии является отражением истории нашей страны.

- Сегодняшние вызовы в педиатрии стали серьезнее?
- Они всегда были серьезными, поскольку касались детского здоровья. Но сейчас своевременно и максимально точно отвечать на вызовы современной педиатрии становится сложнее. Период почивания на лаврах, который, как мне кажется, был не только в нашем Институте, но и в других лечебных учреждениях страны в поздний советский и ранний постсоветский периоды, когда мы считали, что уже поймали за хвост жар-птицу, прошел. Бурно развивающиеся высокие технологии, новые методы лекарственной терапии требуют от врача, научного сотрудника крайне интенсивной работы.

- Какие направления в работе НИКИ педиатрии – самые важные?
- Если говорить о стратегических направлениях, то это, безусловно, педиатрическая наука – важнейшая составная часть детской медицины, которая в нашем институте традиционно представлена сильно. В разные годы здесь трудились ведущие ученые-педиатры нашей страны – А.А. Кисель, Ю. Е. Вельтищев, С.Ю Каганов, Ю.И. Барашнев, А.И. Клембовский, Д.В. Стефани, Н.А. Белоконь, М.Б. Кубергер, П.А. Темин и многие другие, были созданы научные педиатрические школы. Теперь в этих школах уже ученики перечисленных выше великих педиатров продолжают готовить высокопрофессиональные врачебные кадры для лечебных учреждений нашей страны.
В НИКИ педиатрии также решается много серьезных практических задач. На сегодняшний день - это проблемы детей с резистентной к противосудорожной терапии эпилепсией, с гормонорезистентными нефритами, опасными для жизни сердечными аритмиями и высоким риском внезапной сердечной смерти, с умственной отсталостью, миопатиями, с экстремально низкой массой тела и другие. 
Большинство больных, поступающих в наш институт с хроническими заболеваниями, имеют генетические проблемы разной степени выраженности, которые также диагностируются и контролируются специалистами нашего Института. Пожалуй, нет такой области клинической педиатрии, кроме онкологии, которая не была бы у нас представлена. В том числе – мониторинг сложных пациентов с наследственной патологией (пульмонологической, кардиологической, нефрологической, неврологической и т.д.), детская нейро-, кардиохирургия, хирургия ЛОР-органов, глаза...

- О вашем институте и впрямь ходят легенды. Взять, к примеру, хирургические методы лечения сердечных аритмий, благодаря которым дети с тяжелейшей патологией сердца полностью выздоравливают, полноценно живут, ходят в школу, занимаются спортом…
- Да, это одно из приоритетных направлений в работе нашего Института. Наш ведущий кардиохирург, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электростимуляции Сергей Термосесов  имеет самый большой опыт интервенционного лечения аритмий у детей, который можно считать одним из самых больших в мире.
Благодаря современным интервенционным технологиям и мастерству наших кардиохирургов нередко удается полностью решить проблемы тяжелейших пациентов, которым подчас больше не нужно принимать лекарства. При этом время проведения таких операций непрерывно сокращается. Некоторые кардиопроблемы можно решить в операционной уже буквально за минуты. Однажды один известный кардиолог, который направил к нам пациента с тяжелой аритмией, сказал: «Я несколько лет пытался вылечить этого больного, а вы потратили только 20 минут. И он здоров! Я дольше выписку ему писал»…

- А еще, говорят, у вас в Институте – замечательные детские кардиологи, одни из самых сильных в стране…
- Сегодня мы успешно лечим и компенсируем таких пациентов, которые раньше считались безнадежными. С тяжелыми кардиомиопатиями, легочной артериальной гипертензией. И если раньше без специфической терапии продолжительность жизни таких детей не превышала 2-х лет после постановки диагноза, теперь мы боремся за 10 лет и более, а также думаем о качестве их жизни.

- А правда, что специалисты вашего института отслеживают лечение своих пациентов годами?
- Иначе нельзя. Ведь наш Институт – ведущее в стране медицинское учреждение экспертного уровня по наследственным болезням у детей (с тяжелыми наследственными поражениями центральной нервной системы, почек, сердца, лёгких). У нас в Институте единственный в стране Центр по туберозному склерозу, по миопатиям у детей, по резистентной к медикаментозной терапии эпилепсии…
Конечно, если есть такая возможность, мы обязательно передаем ребенка под наблюдение педиатров по месту жительства. А нередко и обучаем их тому, как таких сложных пациентов вести.

- Что вы считаете главным достижением Института за последнее время?
- Быть может, это покажется неожиданным, но одним из главных достижений последнего времени я считаю… сохранение Института, когда в сложный для нашей страны период, годы экономического кризиса, нам удалось выстоять: полностью сохранить весь коллектив, традиции и научные школы.
За короткое время, начиная с 2014 года, нужно было не только активизировать решение научных проблем, написать большое количество клинических рекомендаций и стандартов, протоколов лечения, которыми теперь пользуются наши коллеги в других клиниках страны, но и выстраивать современную систему управления, решать текущие и стратегические задачи развития Института, а также постоянно преодолевать технических проблемы устаревших с точки зрения инженерных решений институтских зданий.

- В юбилей принято не только подводить итоги, но и смотреть в будущее. Каким оно вам видится? Что в планах?
- В планах – реконструкция наших зданий. Институт старый, построен давно. Хочется, чтобы наши пациенты и врачи получили лучшие, достойные условия.
И, конечно, хотелось бы, чтобы у нас в стране не забывали про педиатрическую науку, которая, увы, не вошла в Концепцию развития науки, принятую в декабре 2016-го года. Сейчас пока возможности выиграть научные гранты у педиатров невелики. И мы попытаемся сделать так, чтобы наши устремления были замечены. Ведь если не развивать педиатрическую науку, то шансы на активное долголетие у сегодняших детей снижаются.
Между тем, именно благодаря предвидению наших учителей, благодаря комплексному видению проблем, даже в самые сложные годы, не имея технологической платформы, педиатрам удалось добиваться неуклонного снижения детской смертности. Педиатрия в нашей стране всегда была на высоте, и эти традиции потерять нельзя. Благо, в Государственной Думе, в Совете Федерации это хорошо понимают.

- В НИКИ педиатрии сложилась уникальная команда специалистов. А приходит ли к вам молодежь?
- Сложный вопрос. Наш Институт крайне недоиспользован в отношении воспитания молодых кадров. Когда нас объединили с РНИМУ им. Н.И. Пирогова,  мы надеялись, что молодежи у нас станет больше. Увы, ее пока что стало значительно меньше, чем до объединения. Вместо 20-25 ординаторов ежегодно мы принимаем не более 10! Выпускники вынуждены идти в платную ординатуру, аспиранту. Не все могут себе это позволить.
Мы считаем это недопустимым. Педиатрия – особая область, стратегическая и должна оставаться зоной бесплатного обучения и приема. В педиатрии никогда не будет столько желающих пойти в платную ординатуру, как, например, в стоматологии, хирургии или акушерстве.

- Мария Александровна, в Институте вы работаете с 1984-го года. Что он значит лично для вас?
- Это моя жизнь. По сути, я больше нигде, кроме НИКИ педиатрии, и не работала. Пришла сюда после ординатуры в аспирантуру и больше отсюда никуда не уходила. Здесь я встретила своих главных учителей – выдающегося кардиолога Наталью Алексеевну Белоконь и Юрия Евгеньевича Вельтищева,  чье имя теперь носит наш Институт. И мы, все сотрудники Института, очень благодарны нашему министру Веронике Игоревне Скворцовой за активную действенную поддержку этого решения.
В дни празднования 90-летия НИКИ педиатрии мы наградим юбилейными медалями с портретом Юрия Евгеньевича самых достойных наших коллег. А их у нас немало! 


Беседовала Татьяна Громова 
 
 
 
 
 

 
Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.