Отдел врожденных и наследственных заболеваний сердечно-сосудистой системы был создан при институте в ноябре 1981 г. по инициативе директора института академика Юрия Евгеньевича Вельтищева. С 1984 по 1989 гг отдел возглавила талантливый кардиолог, профессор Наталья Алексеевна Белоконь, объединившая вокруг себя целую плеяду успешных учеников. Сфера интересов Натальи Алексеевны была очень разносторонней и включала врожденные пороки сердца, неревматические кардиты, кардиомиопати, нарушения сердечного ритма, проблему ранней диагностики и профилактики атеросклероза, функциональную патологию сердечнососудистой системы тесно связанной с вегетативной дисфункцией у детей и подростков. Заражая своим энтузиазмом и энергией, Наталья Алексеевна привлекала к работе в отделе наряду с педиатрами врачей смежных специальностей, включая вегетологов, психологов, психиатров, биохимиков и другиех специалистов.
Н.А. Белоконь явилась создателем отечественной научной детской кардиологической школы, определив приоритеные направления развития всей отечественной детской кардиологии на долгие годы.
С 1990 г по 2009 г. отдел возглавлял доктор медицинских наук, профессор Юрий Михайлович Белозеров. Он не только продолжил работу отдела по разработке диагностических и прогностических критериев функционального состояния сердечно-сосудистой системы у здоровых и больных детей с кардиальной патологией, но и определил ряд новых направлений, основанных, в том числе, на изучении наследственных факторов формирования органической и функциональной патологии сердца. Были изучены факторы формирования аритмогенной кардиомиопатии у детей с экстрасистолией, показано значение малых аномалий развития сердца и гемодинамических показателей в возникновении нарушений сердечного ритма. Большое внимание уделялось проблеме диагностики и лечения нарушений проводимости сердца. Белозеров Юрий Михайлович является родоначальником важного направления в детской кардиологии - диагностики, лечения и профилактики диспластического сердца.
С 90-х годов прошлого века важным направлением научной деятельности отдела, проводимым под руководством Белозерова Ю.М. явилась разработка системы ранней диагностики и факторов риска развития сердечной декомпенсации у детей с легочной гипертензией.
В 2009 году отдел возглавила д.м.н., профессор Ирина Викторовна Леонтьева. Под руководством И.В. Леонтьевой выполнена серия научных исследований, посвященных проблемам ранней диагностики, лечения и профилактики артериальной гипер- и гипотензии, дистрофических изменений в миокарде Проблема раннего становления сердечно-сосудистой патологии вследствие метаболических нарушений и раннего прогрессирования сосудистого поражения послужили основой для разработки алгоритмов диагностики и лечения метаболического синдрома у детей и подростков. Сотрудники отдела продолжают активное изучение наиболее актуальных проблем детской кардиологии, в том числе кардиомиопатий, легочной и артериальной гипертензии, наследственных болезней сердца.
За 30-летний период работы в отделе сотрудниками отдела опубликовано более 600 научных работ, в том числе 16 монографий, выполнены 22 докторские и 44 кандидатские диссертации. Трое сотрудников являются активными членами Европейской Ассоциации детских кардиологов. Леонтьева Ирина Викторовна является вице-президентом Ассоциации детских кардиологов России.
Основные направления работы отделения
- Диагностика, стратификация риска, медикаментозное и хирургическое лечение нарушений сердечного ритма и проводимости, включая наследственные заболевания и синдромы, ассоциирующиеся с нарушениями ритма сердца:
- Суправентрикулярные тахиаритмии, в т.ч. мерцательная аритмия
- Желудочковая экстрасистолия
- Желудочковые тахикардиии
- Врожденная или приобретенная атривентрикулярные блокады
- Синдром слабости синусового узла
- Синдром Бругада
- Синдром удлиненного интервала QT
- Синдром укороченного интервала QT
- Идиопатическая фибрилляция желудочков
- Легочная гипертензия у детей: диагностика, мониторинг факторов риска и определение лечебной тактики. Базовая и специфическая терапия легочной артериальной гипертензии
- Острые и хронические миокардиты
- Острые и хронические перикардиты
- Эндокардиты
- Кардиомиопатии:
- Гипертрофическая кардиомиопатия
- Дилатационнная кардиомиопатия
- Рестриктивная кардиомиопатия
- Аритмогенная дисплазия правого желудочка
- Поствоспалительная кардиомиопатия
- Некомпактный миокард
- Кардиомиопатии при нервно-мышечных заболеваниях
- Врожденные и приобретенные пороки сердца, аномалии развития коронарных сосудов
- Объемные заболевания сердца
- Острая и хроническая сердечная недостаточность
- Кардиогенные и аритмогенные обмороки
ФИО |
Должность
Научная степень |
Контакты |
Миклашевич Ирина Михайловна
 |
Заведующая отделением, кандидат медицинских наук, врач детский кардиолог, врач УЗ диагностики |
+7 (495) 483-70-92 |
Калачанова Елена Петровна
 |
Кандидат медицинских наук, врач детский кардиолог |
+7 (495) 483-70-92 |
Соловьев Владислав Михайлович
 |
Врач детский кардиолог |
+7 (495) 483-70-92 |
Леонтьева Ирина Викторовна
 |
Профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела кардиологии |
lirina2006@mail.ru
+7 (499) 483-71-01 |
Белозеров Юрий Михайлович
 |
Профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отделения |
drbelozerov@yandex.ru
+7 (495) 483-70-92 |
Грознова Ольга Сергеевна
 |
Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник |
ogroznova@pedklin.ru
+7 (495) 483-70-92 |
Динов Борислав Атанасович
 |
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник |
bdinov@mail.ru
+7 (495) 483-70-92 |
Линяева Варвара Владимировна
 |
Научный сотрудник отделения |
+7 (495) 483-70-92 |
Несмашная Галина Григорьевна
 |
Старшая медсестра |
|
Цель: Оказание высокоспециализированной лечебно-диагностичиской и профилактической помощи детям с патологией сердечно-сосудистой системы, базируемое на научно-исследовательской работе отделения.
Миссия: Обеспечение кардиологического здоровья детей России.
Выявлены факторы риска сердечной декомпенсации и жизнеугрожаемых состояний при идиопатической легочной гипертензии. Выделены клинические варианты и критерии прогноза при дилатационных кардиомиопатиях у детей. Предложены новые схемы лечения больных, позволившие в 1/3 случаях вывести детей в состояние полной ремиссии, и снизить смертность более чем в 3 раза. Разработаны и внедрены новые методы лечения и профилактики функциональной кардиоваскулярной патологии, пролапса митрального клапана, артериальной гипо- и гипертонии, кардиалгий, нарушений сердечного ритма и проводимости. Разработан и внедрен метод суточного мониторирования АД. Разработаны методы лечения сердечно-сосудистых нарушений при наследственных миопатиях у детей, что позволяет продлить продолжительность жизни больных в среднем на 3-4 года. Определены показания для имплантации искусственного водителя ритма при поперечных блокадах у детей.
Основные монографии сотрудников отдела
- Белоконь Н.А. Неревматические кардиты у детей М.: Медицина, 1984, 246с.
- Белоконь Н.А., Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей (в 2-х томах). - М.: Медицина, 1987.
- Белоконь Н.А., Подзолков В.П. Врожденные пороки сердца.- М.:Медицина, 1991, 290с.
- Белозеров Ю.М. Детская кардиология. - МЕДпресс-информ, 2004. - 600 с.
- Белозеров Ю.М.Наследственные болезни сердца у детей. - Иркутск, 2006. - 581 с.
- Белозеров Ю.М. Детская кардиология Наследственные синдромы Элиста Джангар 2008.-400 с.
- Леонтьева И.В.Клинические лекции по детской кардиологии. - Медпрактика, 2005. - 535 с.
- Леонтьева И.В., Лебедькова С.Е. Миокардиодистрофия у детей М. Медицина. 110 с. 113.
- Леонтьева И.В., Александров А.А., Розанов В.Б. Артериальная гипертензия у детей и подростков Москва "Викас-принт" 2010.-249.
- Белозеров Ю.М., Османов И.М., Длин В.В., Магомедова Ш.М., Черняховский О.Б. Болезни митрального клапана 2010.-400с.
В отделении проводится обследование и лечение детей с различной патологией сердечно-сосудистой системы, в соответствии с мировыми стандартам. В отделе проводится углубленное обследование сердца на основе современного ультразвукового оборудования (3D ЭХО-КГ, спекл-трекинг), которое невозможно выполнить даже в профильных стационарах. Суточный мониторинг артериального давления. Проводится расширенное ЭКГ исследование, холтеровское мониторирование. Определяются биохимические маркеры воспаления, миокардиальной и эндотелиальной дисфункции.
В стационаре проводится современное лечение, основанное на передовых технологиях с применением человеческих иммуноглобулинов, корректоров клеточной энергетики, современных вазодилаторов. Оказывается высокотехнологическая и специализированная медицинская помощь. В дальнейшем за состоянием здоровья ребенка осуществляется динамический контроль. Большое внимание уделяется психологическому комфорту больных, что достигается благодаря госпитализации матери с ребенком и благожелательного отношения медицинского персонала отделения. В случае необходимости консультации через интернет осуществляется связь с ведущими клиниками Мира. Для исключения наследственных форм заболевания проводится семейное обследование на современном технологическом оборудовании. Регулярно осуществляются профессорские обходы и обсуждение клинических ситуаций с участием докторов и кандидатов наук.