Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Образование нужно приспосабливать к личности. Чарли Мэйо

Биохимия
      Лаборатория была организована в 1927 году под руководством профессора М.М.Моделя. С 1933 года лабораторией руководила профессор И.А.Смородинцева, с 1937 года - профессор А.Н.Квятковская, а с 1947 по 1970 гг. - профессор Нина Евгеньевна Озерецковская. В этот период лаборатория занималась поиском наиболеерационального питания детей раннего возраста и больного ребенка. Изучались процессы кишечного всасывания, особенности метаболизма при мочекислом диатезе, инфекционном гепатите, ревматизме, туберкулезе у детей и другие.

      С 1970 года лаборатория биохимии была реорганизована в лабораторию патологии обмена веществ, которой руководила профессор Алла Алексеевна Ананенко, а в теоретических разработках всех изучаемых проблем непосредственное участие принимал академик Ю.Е.Вельтищев. За период до 1991 года в лаборатории вместе с ее хирургическим филиалом (руководитель - профессор Элеонора Александровна Юрьева) были определены диагностические критерии процессов пероксидации и состояния антиоксидантной защиты при заболеваниях различных органов и систем, в том числе и у детей с экстренной хирургической патологией, определены возрастные особенности про- и антиоксидантных систем организма. Разрабатывались методы диагностики генетических заболеваний: определение спектра аминокислот, жирных кислот, гормонов, ферментов, изоферментов и другие. В частности, были определены нормативные показатели содержания холестерина и полиненасыщенных жирных кислот в сыворотке крови и кале у детей от 6 месяцев до 3 лет в условиях различной зрелости функциональных систем, ответственных за обмен холестерина и полиненасыщенных жирных кислот. Было показано, что у детей с "тормозным" характером нервных процессов наиболее высоки показатели сывороточного холестерина и снижено выделение стеринов с калом, в отличие от детей со значительной двигательной активностью и быстрой выработкой условных рефлексов. Эти показатели могут использоваться в качестве критериев риска раннего атеросклероза, что важно для формирования групп детей, нуждающихся во введении в рацион растительных жиров (оливковое, соевое, подсолнечное масло в сочетании со сливочным 1:1).

      В период 1970-1991 гг. была доказана патогенетическая роль нарушений окислительных процессов при пневмониях у детей, обнаружено выраженное снижение показателей энергетического обмена, наиболее заметное при вирусных пневмониях. Отмечено, что гипоксическое состояние у детей с пневмонией характеризуется значительной активацией анаэробного гликолиза с накоплением в крови молочной и пировиноградной кислот. Большое внимание было уделено разработке доступных в клинических лабораториях методов контроля энергетического обмена, функций митохондрий, показателей насыщения кропи кислородом, особенностей его потребления в тканях: активность АТФ-аз эритроцитов, соотношение концентраций лактата и пирувата крови и мочи, содержание АТФ, АДФ, АМФ в крови и другие. Обоснована возможность и необходимость контроля нарушений энергетического обмена при различных инфекционных и экстренных заболеваниях у детей и в эксперименте: доказана эффективность АТФ, мышечного аденилового препарата, пирогенала, глютаминовой кислоты, тиоловых препаратов - унитиола, цистеина, а также димефосфона. Доказана необходимость снижения активности процессов пероксидации при гипоксических состояниях, болезнях митохондрий (А.А.Ананенко, Э.А.Юрьева, Е.Б.Спектор, Н.В.Алексеева, Н.В.Пуховская, Л.Н.Политова и другие). В этот же период изучалась роль адреналовых нарушений при различных формах острой и хронической патологии у детей (Г.Н.Титов, Н.В.Пуховская и другие). Совместно с институтом Биофизики (Пущино) разработаны критерии диагностики и терапевтическая коррекция нарушений энергетического обмена, в частности при болезнях митохондрий: янтарная, лимонная кислоты, димефосфон и другие.

      Помимо липидных медиаторов воспаления изучалось влияние нарушений системы гемостаза и фибринолиза в тканях при воспалении. Доказана провоспалительная роль повышения активности калликреиногена и содержания калликреина - системы, служащей физиологическим посредником между свертывающей и фибринолитической системами крови с одной стороны и функциональным состоянием эндотелия и тонусом сосудистой стенки - с другой. Активация калликреин-кининовой системы сопровождается гиперкоагуляцией и угнетением фибринолиза при гломерулонефрите у детей (В.И.Зверева, Ф.В.Коган, А.А.Ананенко).

      Большое внимание в 80-е годы уделялось определению патогенетической роли нарушения обмена соединительной ткани, в частности, изучалось влияние наследственного и приобретенного нарушения; обмена коллагена базальных мембран почечных клубочков (А.Я.Дьячкова, Е.И.Дайхин, А.А.Ананенко совместно с А.И.Клембовским). Обнаружено, что экскрецию оксилизилгликозидов можно использовать в качестве дифференциально-диагностического критерия наследственного и приобретенного нефрита, что имеет большое значение при прогнозировании и выборе тактики лечения нефропатий.

      С I99I года после объединения лаборатории патологии обмена веществ с ее хирургическим филиалом (руководитель - профессор Э.А.Юрьева) наиболее важным аспектом работы лаборатории было определение маркеров и информативных диагностических тестов контроля здоровья детей из регионов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В такие регионы в первые годы после аварии постоянно выезжали сотрудники лаборатории для обследования детей на местах. У детей из данных регионов установлена высокая частота уратурий (15,0-20,0%) по сравнению с детьми "чистой" зоны (1,0-5,0%). Это явилось основанием определения роли генных мутаций в длинном плече 20 хромосомы, ответственных за активность фермента гипоксантин-гуанин-фосфорибозил трансферазы (ГГФРТ), участвующего в синтезе пуриновых нуклеотидов. У детей и их родителей из загрязненных регионов было обнаружено значительное превышение числа клеток, дефицитных по ГГФРТ по сравнению с детьми из чистых регионов (Г.П.Раба, Э.А, Юрьева). Предложен метод краткосрочной культуры клеток крови (2 часа) в присутствии 6-тиогуанина, который позволяет судить о нарушении активности другого фермента синтеза пуриновых нуклеотидов - аденозиндезаминазы. Метод основан на выявлении количества клеток в S-фазе клеточного деления. При высоком риске иммунопатологических реакций резко снижается количество таких клеток. Разработан комплекс методов диагностики нарушений пуринового обмена, включающий определение активности ксантиноксидазы в сыворотке крови, количества и клиренса мочевой кислоты (кровь, моча), определение типа ацетилирования метаболитов в печени (быстрые и медленные ацетиляторы), который определяет детоксикационную функцию печени, электрофоретическое определение адениннуклеотидов в крови, а также специально разработанный метод колоночного разделения пуриновых оснований сыворотки крови (совместно с институтом Биоорганической химии им. Шемякина, патент Рос. Федерации № 2076871).

      С помощью данного комплекса методов показано наличие значительного дефицита активности ГГФРТ у детей с врожденными и наследственными кардиомиопатиями (гипоксический синдром).

      Для исследования ряда механизмов патогенеза различных заболеваний сотрудниками лаборатории патологии обмена веществ использовались экспериментальные модели этих болезней: оксалатно-калъциевый нефролитиаз и мочекаменная болезнь (Э.А.Юрьева, Н.В.Алексеева), нарушение системы сурфактанта при синдроме дыхательных расстройств (Н.А.Федюшкина, Н.В. Пуховская), гипоксический синдром и инфекционный токсикоз при пневмонии (А.А.Ананенко, Л.Н.Политова), интоксикация витамином Д и лечебный эффект янтарной кислоты (О.Н.Сафронова). Экспериментальные исследования не только позволили уточнить неизвестные ранее звенья патогенеза заболеваний, но и предложить новые информативные диагностические методы исследования и обосновать дополнительные методы лечения детей с аналогичной патологией.

      В течение нескольких десятилетий в лаборатории работали старший лаборант В.Т. Сугоняева и А.П. Елисеева. Вера Тимофеевна и Анна Петровна были надежной опорой руководителя лаборатории, много лет участвуя в проведении научных и клинических исследований. Их с благодарностью вспоминает несколько поколений научных сотрудников, врачей и аспирантов института.

      В последние годы сотрудники лаборатории участвовали в определении критериев риска и средств профилактики генетически обусловленной гиперчувствительности детского организма к ксенобиотикам: тяжелые металлы, пестициды, малые дозы радиации и их мутагенное влияние на детский организм.

      В начале 80-х годов под руководством академика Ю.Е.Вельтищева было основано новое научное направление в педиатрии - клиническая мембранология (Ю.Е.Вельтищев, Э.А.Юрьева). Был осуществлен переход от изучения органного и тканевого уровня адаптации организма ребенка на молекулярный, когда актуальной задачей научных исследований становится выявление возрастных особенностей строения и функции клеточных и внутриклеточных мембран и их роль в патологии детского возраста. Были найдены маркеры повреждения клеточных мембран факторами эндогенного и экзогенного происхождения.

      Доказано, что при многих болезнях в первую очередь страдают именно клеточные мембраны, особенно их липидные компоненты, в норме обеспечивающие непрерывность, жидкостность мембран, оптимальные условия для функционирования встроенных в мембрану ферментов, транспортных белков, и, что особенно важно, - клеточный гомеостаз кальция, поддерживая высокий градиент кальция между, внеклеточной и внутриклеточной средой. Установлена патогенетическая роль повреждения липидного слоя мембран эпителия почечной ткани при формировании дизметаболических нефропатий, кальциевого нефролитиаза, интерстициального нефрита (Э.А.Юрьева). В повреждении клеточных мембран доказана роль ферментов, гидролизующих фосфолипиды: фосфолипаз А и С, роль ксантиноксидазы - одного из основных триггерных ферментов процессов пероксидации клеточных липидов. Эти процессы сопровождаются появлением целого каскада медленно реагирующих медиаторов воспаления и анафилаксии (лизофосфолипиды, гидроперекиси, диеновые конъюгаты, лейкотриены, тромбоцитактивирующий фактор и др. (Н.А.Федюшкина, Е.С.Воздвиженская, Э.А.Юрьева, О.Н.Сафронова, Мусаев Я.-М.А. и др.).

      Параллельно поводился поиск регуляторов нарушенного обмена кальция и стабилизаторов клеточных мембран, основными из которых являлись бисфосфонаты, витамины А, Е, В, аскорбиновая кислота и другие антиоксиданты (янтарная кислота и другие.), эсенциале и т.п.

      Профессор Э.А.Юрьева и академик Ю.Е.Вельтищев явились разработчиками нового отечественного лекарственного препарата, обладающего мембраностабилизирующими и кальцийрегулирующими свойствами - ксидифона. Разрабатывались и другие фосфонаты: медифон, фосфоноуксусная кислота, которые в настоящее время применяются в виде лекарственных мазей при нарушении - обмена кальция, вирусных заболеваниях кожи. Эти разработки явились результатом совместных усилий сотрудников еще целого ряда институтов: Института элементоорганических соединений имени А.Н.Несмеянова, НИИ химреактивов, Института медико-биологических проблем, ВНИИ гигиены труда и профзаболеваний и других.

      Все периоды деятельности лаборатория была методическим центром внедрения новых способов диагностики приобретенной и генетической патологии у детей не только в России, но и в странах СНГ.

      В последние годы научный и технологический потенциал лаборатории существенно вырос за счет внедрения новых методов: тандемной хромато-масс-спектрометрии, молекулярно-генетической диагностики моногенных наследственных болезней и др. (см. приложение). Благодаря новым технологиям появилась возможность организации на базе подразделения лабораторной службы Федерального центра неонатального скрининга.
Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.