Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Если вы хотите поддержать общественное здоровье, вы должны образовывать людей. А начинать надо с женщин, потому что  они борются за здоровье своих детей. Чарли Мэйо

Иммунология и иммунохимия
      В 1974 году, на ранних этапах развития отечественной клинической иммунологии, в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ при активном участии академика РАМН Ю.Е. Вельтищева была создана лаборатория иммунологии и иммунохимии. До 1998 года ее возглавлял профессор Диомид Владимирович Стефани.

      В 70-х гг. основным направлением научно-исследовательской работы лаборатории являлся анализ показателей гуморального иммунитета, как одного из основных механизмов, отражающих конечную стадию реализации иммунного ответа. Одной из первых разработок, имеющих несомненную практическую ценность, стало получение моноспецифических диагностических сывороток, что в дальнейшем позволило наладить их производство. Важнейшему практическому вопросу взаимодействия гуморального иммунитета матери и плода посвящены исследования Ю.П.Резникова. Творчески развила это направление К.Н.Прозоровская, в работе которой впервые на основании комплексного динамического анализа содержания иммуноглобулинов сыворотки крови, амниотической жидкости и молозива была прогнозирована угроза выкидыша и даны рекомендации по вскармливанию детей с резус-несовместимостью. Выявление особенностей антителогенеза у детей с острым лейкозом под воздействием иммуно- и химиотерапии позволило судить о резервных возможностях иммунной системы больных и наметить пути стимуляции защитных сил организма (В.В.Смирнов).

      В 70-80 гг. большое внимание в лаборатории уделялось исследованию местного иммунитета, а именно определению факторов гуморального иммунитета в биологических жидкостях (П.И.Петкова-Переновска). В 1975-1979 гг. было проведено исследование показателей иммуноглобулинов, в том числе и секреторных, в слюне детей разного возраста. Нормативы, полученные в процессе этого фрагмента научно-исследовательской работы (Штеренгарц Б.П.) используются до настоящего времени во многих профильных лабораториях. Это исследование было удостоено серебряной медали ВДНХ.

      Следующим важнейшим фрагментом научно-исследовательского поиска стало изучение активности фагоцитарной системы, в результате чего были осуществлены модификации и внедрение методов хемотаксиса нейтрофилов периферической крови, НСТ-теста, реакции асептического воспаления in vivo (М.А.Капелько, 1981-1989). Параллельно началось исследование циркулирующих иммунных комплексов в биологических жидкостях при различных состояниях и заболеваниях у детей в возрасте от 0 до 15 лет (Т.В.Виноградова, 1983-1988). Это позволило разработать нормативный показатель содержания циркулирующих иммунных комплексов в крови, а также установить взаимосвязь между уровнем циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови и активностью фагоцитарной системы, ввести критерий "емкости" фагоцитов. Способ прогнозирования внутриутробного инфицирования на основании определения циркулирующих иммунных комплексов в пуповинной крови новорожденных также был удостоен серебряной медали ВДНХ.

      В 1984-1987 гг. С.Ж.Токсомбаевой оценена динамика содержания острофазных белков при воспалительных процессах у детей.

      Практически с основания лаборатории и до середины 90-х годов активное участие в проведении научных и клинических исследований лаборатории принимала лаборант Л.С. Митрохина.

      С 90-х годов получило развитие новое направление иммунологии, определившее основной профиль работы лаборатории - функциональная клиническая иммунология.

      Первыми этапами на пути создания концепции "клинической функциональной иммунологии" явилось изучение кинетики иммунологических реакций, в частности, комплемента (Е.С.Леонова, Т.В.Косенкова, 80-90-е гг.) и оценка реакции клеток иммунной системы на экзогенные воздействия in vitro. Начало исследованиям этого направления положили разработанные в лаборатории модификации метода оценки реактивности иммунокомпетентных клеток in vitro в "нагрузочных" тестах. Было показано (Д.В.Стефани, Т.В.Косенкова, 1990), что под воздействием фармакологических или термических "нагрузок" экспрессия рецепторов лимфоцитов может изменяться в соответствии с тремя типами реакции: увеличиваться, уменьшаться или сохраняться на прежнем уровне.

      В дальнейшем проведенные исследования (И.Л.Алимова, Т.А.Маркова, И.Я.Миху, Г.А.Забродина, И.М.Мельникова и др.) показали возможность использования разработанных и адаптированных к применению в педиатрической практике модификаций "нагрузочных" тестов для решения следующих практических задач: 1) для дифференциальной диагностики ряда хронических воспалительных и аллергических заболеваний, а также при оценке эффективности лечения; 2) для оценки индивидуальной чувствительности клеток системного и местного иммунитета к экзогенным повреждающим факторам in vitro; 3) для определения оптимальных диапазонов концентраций фармакологических препаратов. Разработанные методы используются и в настоящее время при реализации программы оптимизации вакцинации детей и прогнозирования развития ряда заболеваний у новорожденных.

      Под руководством Д.В.Стефани (1998 г.) были окончательно сформулированы положения концепции функциональной клинической иммунологии: 1) любая реакция иммунокомпетентной клетки на внешние воздействия является проявлением ее функции; 2) диапазон функциональной реактивности иммуноцитов определяется индивидуальными особенностями; 3) в зависимости от функциональных резервов выявляются 3 типа реакций иммуноцитов на внешние воздействия; 4) существует зависимость между типом реакции иммуноцитов и предрасположенностью к развитию различных патологических процессов (аллергических или хронических воспалительных).

      Однако, поскольку предложенный метод оценки состояния иммунокомпетентных клеток основывается на изменении экспрессии рецепторов, и, строго говоря, не отражает конечного результата иммунной реакции, следующим этапом исследования явилось обоснование дополнительных подходов к оценке функционального состояния иммунокомпетентных клеток и баланса регуляции иммунозависимых процессов. Попыткой оценки механизмов, регулирующих антителогенез, явилась разработка метода оценки баланса регулирующих систем иммунитета (Д.В.Стефани, Г.П.Раба, 1993 г.). Была создана модель культуры клеток, используемая в качестве мишени для действия гуморальных факторов, регулирующих синтез антител.

      Следующим этапом явилась разработка микромодификаций методов оценки функциональной активности иммунокомпетентных клеток в лимфоидной ткани, позволяющих ускорить процесс получения информации и сократить количество материала, необходимого для исследования, по сравнению с классическими аналогами (Д.В.Стефани, Е.А.Ружицкая, Л.А. Данилов, Х.М.Маккаев, 1993-1995).

      Разработка методов функциональной оценки иммуноцитов и анализ полученных с их помощью результатов вызвала необходимость создания способов управления цитоскелет-зависимыми процессами в иммунокомпетентных клетках. Исследования, проведенные in vitro и in vivo показали, что препараты, представляющие собой производные индола, блокируют процесс полимеризации актина и, таким образом подавляют функциональную активность цитоскелета. Продемонстрировано, что вновь синтезированные производные индола, цитотоксичность которого ниже, чем у цитохалазинов, ингибирует процесс экзоцитоза важнейших медиаторов аллергии - гистамина и серотонина - клетками периферической крови (Д.В.Стефани, А.В.Семенов, С.К.Зазулин, 1988-1997).

      В конце 90-х гг. в лаборатории начались исследования по изучению состояния рецепторного аппарата иммуноцитов. Был разработан новый метод оценки лиганд-зависимого перераспределения иммуноглобулиновых рецепторов В-лимфоцитов (Т.В.Виноградова, Д.В.Стефани, 1995 г.), включающий регистрацию фазовых состояний процесса. В результате исследования установлено наличие 2-х путей перераспределения иммуноглобулиновых рецепторов на поверхности мембраны В-лимфоцитов, существенно различающихся в зависимости от вида патологии. Для количественной характеристики особенностей лиганд-зависимого перераспределения рецепторов как в норме, так и при патологии, выяснения преобладания того или иного пути у конкретного индивидуума был введен коэффициент, позволяющий диагностировать у больных наличие атопического процесса. В дальнейшем был разработан количественный показатель, характеризующий степень выраженности сенсибилизации организма. Данный метод используется в клиниках и до настоящего времени, что способствуя выявлению атопических механизмов в патогенезе различных заболеваний (аллергические заболевания, почечные и бронхолегочные заболевания, заболевания ЛОР-органов, парциальные и генерализованные формы эпилепсии и т.д.). Исследования процесса лиганд-зависимого перераспределения иммуноглобулиновых рецепторов В-лимфоцитов, проведенные у детей, подвергшихся воздействию радиации, и детей, родившихся в семьях участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, выявили замедление его динамики, что указывало на изменение функционального состояния иммунокомпетентных клеток, одной из причин которых могла быть полисистемная биоэнергетическая недостаточность. Параллельные исследования процесса перераспределения активированных лигандом рецепторов и цитохимический анализ активности митохондриальных ферментов (Т.В.Виноградова, В.С.Сухоруков, Н.В.Клейменова) у больных с различными формами митохондриальной недостаточности подтвердили это предположение. На основании полученных результатов был разработан коэффициент для количественной оценки скорости процесса лиганд-зависимого перераспределения иммуноглобулиновых рецепторов В-лимфоцитов.

      Учитывая, что частым недостатком иммунологического обследования детей является фрагментарность полученной информации, возникла необходимость разработки упорядоченного алгоритма исследования иммунологических показателей, позволяющей с максимальной объективностью судить о функционировании иммунной системы в целом. В результате проведенных исследований была разработана и предложена схема иммунологического обследования детей, включающая методы, выбранные согласно принципиальным требованиям к исследованиям, проводимым в педиатрии: а) информативность; б) использование щадящих, не требующих больших затрат биологического материала методов (преимущественно, микрометодов); в) возможность индивидуальной интерпретации полученных результатов; г) обязательное параллельное исследование количественных и функциональных показателей иммунокомпетентных клеток; д) параллельное исследование системного и местного иммунитета; е) экономичность.

      Важнейшим достижением в области детской клинической иммунологии явился выход в свет монографий Д.В. Стефани и Ю.Е. Вельтищева "Клиническая иммунология детского возраста" (1977) и "Клиническая иммунология и иммунопатология детского возраста" (1996).

      После проведенной в 1998-2000 реорганизации и образования НИЛ общей патологии исследования в области функциональной иммунологии продолжились. В период с 2000 по 2006 гг. сотрудниками лаборатории проводились исследования по нескольким перспективным направлениям.

      Проведена оценка динамики иммунограмм детей с почечной патологией при применении иммунотропных препаратов (кортикостероидных, цитостатических, внутривенного иммуноглобулина).

      Проведено исследование иммунограмм у больных с аллергией в динамике специфической гипосенсибилизации и при применении иммуномодулирующих средств.

      Дана характеристика параметров процесса лиганд-зависимого перераспределения иммуноглобулиновых рецепторов В-лимфоцитов у детей с аллергическими заболеваниями, первичной и вторичной митохондриальной недостаточностью, судорожным синдромом, ЛОР-патологией, у детей с последствиями воздействия радионуклидов, у часто болеющих детей.

      Выявлены особенности Т- и В-лимфоцитов, особенности количественного соотношения мононуклеаров и их функций у больных с гастродуоденитом, ассоциированным с вирусом Эпштейн-Барра.

      Показана зависимость функциональной активности иммунокомпетентных клеток и клеточного энергообмена иммуноцитов при аллергических и хронических воспалительных заболеваниях. Установлено наличие дисфункции процессов энергообмена у детей дошкольного и младшего школьного возраста групп часто болеющих детей и у детей с типично протекающим атопическим дерматитом.

      Выявлены нарушения фагоцитоза у детей с парциальными и генерализованными формами эпилепсии.

      Показана гетерогенность функциональной активности фагоцитирующих нейтрофилов у детей с гипертрофией миндалин в зависимости от степени их гипертрофии и фазы заболевания.

      Показана гетерогенность эозинофилов периферической крови и их легкой фракции по уровню энергетического обмена у больных с аллергическими заболеваниями.

      Разработана методика исследования функции мерцательного эпителия слизистой оболочки носа и бронхов.

      В настоящее время сотрудниками лаборатории продолжаются исследования, направленные на совершествование диагностики состояния иммунной системы ребенка и интерпретации иммунограмм в детском возрасте.

      Процессы онтогенеза, протекающие антенатально и в детском возрасте, чрезвычайно чувствительны к неблагоприятным экологическим условиям, отличаются особенностями метаболических процессов и проявлений наследственных нарушений, своеобразием течения типовых патологических реакций и инфекционных процессов, диктуют необходимость специальных подходов к изучению патогенеза и разработке методов диагностики. Проблемы при этом не ограничиваются количественными вариациями возрастных показателей. Речь идет о постоянной смене акцентов диагностической медицины с учетом смены возрастных состояний детского организма, каждое из которых представляет целостно функционирующую систему с динамически изменяющимся соотношением отдельных компонентов. Именно в таком контексте решали и решают свои задачи сотрудники научных лабораторий Института.

      Несмотря на достижения современной диагностической медицины нельзя не отметить ограниченность методологических принципов в организации научных разработок в области диагностики и внедрения в практику. Изучение новых диагностических технологий, число которых стремительно растет и сегодня исчисляется десятками тысяч, использование их в клинике происходит подчас хаотично, без должного информационного подкрепления, с излишними трудовыми и финансовыми затратами. Часто мы видим недостаточное использование эффективных подходов или переоценку неэффективных.

      Понимание того, что научные разработки, как и внедрение в практику новых методов, должны строится на упорядоченной основе, без случайностей и хаоса, оказывает все большее влияние на формирование плана работы научных лабораторий. Организация методологического фундамента научного процесса становится одной из основных целей работ в области лабораторной медицины.

      Решение этих проблем лежит в области формирования стратегии диагностического процесса, принципиальной основой которой является стремление к:
  • патогенетической обоснованности;
  • максимально высокой специфичности и чувствительности методов;
  • комплексности (уход от переоценки отдельных подходов и параметров);
  • минимальной инвазивности;
  • дешевизне;
  • быстроте выполнения (анализ у постели больного).
      Формирование единой стратегии диагностического процесса затрудняется технологическими различиями его главных составляющих: морфологического, биохимического, иммунологического и других направлений диагностики. Однако вышеприведенные принципы едины для всех этих направлений, поэтому актуальной является задача разработки методологическийинструментарий для создания единой технологической базы диагностического процесса (по примеру организационно выделенного в некоторых странах звена "клинической патологии").
Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.