Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Одним из признаков образованного человека и просвещенной нации является отсутствие предубеждений. Чарли Мэйо

Мембранология
      По инициативе академика РАМН Ю.Е. Вельтищева под руководством профессора О.Б. Святкиной в отечественной педиатрической науке впервые получили широкоеразвитие исследования биофизического состояния мембран иммунокомпетентных клеток, их рецепции, роли липидных медиаторов (лейкотриенов, фактора активации тромбоцитов, гидроксиэйкозатетраеновых кислот) и цитокинов (интерлейкинов 4 и 5) в развитии аллергического воспаления у детей при различных заболеваниях.

      Работами лаборатории цитобиохимии середины 70-х годов было показано, что клеточная гиперреактивность и бета-рецепторная блокада, наблюдаемые при аллергии, связаны с измененным соотношением мембранных фосфолипидов - высоким содержанием фосфатидилхолина и минорных компонентов, включая фосфатидилинозит. В спектре жирных кислот фосфолипидов цитоплазматических мембран лейкоцитов у больных бронхиальной астмой было увеличено содержание арахидоновой и ее возможного предшественника в синтезе - линоленовой кислот (О.Б.Святкина, Л.М.Тулуевская). С расшифровкой состава медленно действующего вещества анафилаксии особенности фосфолипидного состава цитоплазматических мембран при атопической бронхиальной астме получили вполне логичное объяснение. К тому времени стало известно, что в состав медленно действующего вещества анафилаксии входят продукты метаболизма арахидоновой кислоты - лейкотриены, и синтезирующийся из фосфатидилхолина мембран фактор активации тромбоцитов. Активация рецепторного аппарата клетки связана с мембранными перестройками, повышением концентрации ионов кальция в цитоплазме и синтезом вторичного мессенджера - инозитол-трифосфата, что происходит при действии на эффекторные клетки причинно значимого аллергена. Механизмы ионного транспорта через клеточные мембраны в 70-х-80-х годах исследовались В.М. Верещагиной.

      В 1984 году на базе лаборатории цитобиохимии, руководимой Юрием Евгеньевичем Вельтищевым, была организована лаборатория медиаторов аллергии организована во главе с доктором медицинских наук, профессором, членом Европейской Академии аллергологии и иммунологии Ольгой Борисовной Святкиной. Основным направлением исследований, проводимых в лаборатории, является определение молекулярных механизмов развития аллергической патологии у детей в различные возрастные периоды.

      Как было показано совместными исследованиями лаборатории медиаторов аллергии и отделом пульмонологии, при воздействии in vitro специфического аллергена на лейкоциты детей с бронхиальной астмой высвобождаются лейкотриены. Лейкотриен D4, оказывающий самое мощное бронхоспастическое действие, определяется только в приступном периоде заболевания. В контрольной группе детей с бронхиальной астмой без выявленной сенсибилизации к данному аллергену лейкотриены в супернатанте стимулированных лейкоцитов не определяются (Б.И.Круглый, Н.Н.Погомий).

      Высвобождение лейкотриенов под действием специфического аллергена было обнаружено и при других аллергических заболеваниях: аллергическом бронхите, экзогенном аллергическом альвеолите, атопическом гастроинтестинодермальном синдроме. При этом суммарный уровень высвобождающихся лейкотриенов зависит от степени сенсибилизации организма, определяемой по методу прямой дегрануляции базофилов.(Т.В.Заболотских, Н.Н.Погомий, А.Н.Пампура).

      Было обнаружено, что лейкоциты больных аллергическими заболеваниями способны к высвобождению фактора активации тромбоцитов при стимуляции аллергеном. Этот процесс не коррелирует со степенью сенсибилизации организма. Максимальный уровень фактора активации тромбоцитов определяется в супернатанте стимулированных лейкоцитов у больных бронхиальной астмой, у детей с тяжелым течением астмы его уровень выше, чем при средней тяжести заболевания. В приступном периоде бронхиальной астмы высокий уровень фактора активации тромбоцитов обнаруживается в плазме крови. Проведенные в лаборатории исследования показали, что у детей с аллергическими заболеваниями стимулированные фактором активации тромбоцитов лейкоциты периферической крови синтезируют и высвобождают лейкотриены, уровень и спектр которых зависит от нозологической формы аллергической патологии. При этом достоверное повышение высвобождения лейкотриенов наблюдается у больных с тяжелым течением аллергического заболевания (Т.В.Заболотских, А.Т.Гусейнов, Н.Н.Погомий).

      С расшифровкой роли лейкотриенов и фактора активации тромбоцитов при аллергических заболеваниях стало возможным определение патогенетических механизмов реакций интолерантности, в том числе связанных с физическими воздействиями, и феномена псевдоаллергии. Мембранологами Института впервые было доказано, что лейкоциты больных аспириновой бронхиальной астмой высвобождают лейкотриены при стимуляции in vitro аспирином или индометацином в безбелковой среде (Б.И.Круглый).

      В исследованиях, проведенных Е.Я.Добрыниной, было обнаружено, что у больных бронхиальной астмой физического напряжения после физической нагрузки повышается высвобождение лейкотриенов из лейкоцитов под воздействием фактора активации тромбоцитов и выделение с мочой лейкотриена Е4.

      Совместными работами лаборатории мембранологии и клинических подразделений (М.В.Прыткина, Л.М.Тулуевская, Н.Н.Погомий) было установлено, что наблюдается повышение уровня высвобождения лейкотриенов под действием фактора активации тромбоцитов в условиях физиологической гипотермии (после 40 мин. инкубации при 34 С) у детей с холодовой интолерантностью. При этом при псевдоаллергическом варианте заболевания уровень высвобождаемых ЛТ как при 37 , так и при 34 С превышал таковой при атопии (наличии холодовых антител, определяемых по пассивному переносу Праустниц-Кюстнера). Аналогичная закономерность была обнаружена при исследовании высвобождения ЛТ под действием ФАТ у детей с атопическим и псевдоаллергическим вариантом атопического дерматита (А.Н.Пампура). Исследование молекулярных механизмов развития холинэргической крапивницы проводилось А.И. Амур-Сананом.

      На основании изучения способности к высвобождению биологически активных веществ из клеток in vitro разработаны новые неинвазивные методы диагностики сенсибилизации к пыльцевым и бытовым аллергенам и определение гиперреактивности на уровне различных клеточных систем больных детей к нестероидным противовоспалительным препаратам, экопатогенам, холодовому воздействию.

      Результаты разработок лаборатории позволили сформулировать концептуальную задачу по исследованию методом многофакторного анализа условий создания эффективных антиаллергических средств полифункционального действия, корригирующих функции различных клеточных популяций при аллергической патологии у детей. Предложены новые методы диагностики и лечения, направленные на предотвращение развития аллергических заболеваний в раннем возрасте, а также сокращение тяжелых форм аллергической патологии, приводящих к инвалидизации детского населения.

      Для практического здравоохранения разработаны новые методы диагностики и лечения атопической бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического дерматореспираторного синдрома, холодовой аллергии, псевдоаллергической бронхиальной астмы, псевдоаллергических реакций и проявлений непереносимости ксенобиотиков с применением фосфоновых препаратов (димефосфона и ксидифона) и производных полиненасыщенных жирных кислот (полиена и эйконола), предложен новый способ профилактики анафилактического шока.

      Исходя из полученных результатов, начался поиск соединений, модифицирующих фосфолипидный состав цитоплазматических мембран. Для дальнейших исследований in vitro были выбраны фосфоновые соединения, встраивающиеся благодаря фосфорно-углеродной группе в фосфолипиды мембран и способные модифицировать ее текучесть - димефосфон и ксидифон. Было показано, при применении как ксидифона, так и димефосфона в течение 4 недель у детей с атопической бронхиальной астмой и поллинозом наряду с положительной динамикой клинического течения заболевания (улучшение общего состояния, снижение бронхиальной обструкции, урежение и исчезновение приступов затрудненного дыхания, предотвращение сезонных проявлений заболевания, возможность отмены кортикостероидной терапии) обнаружены ингибирование дегрануляции базофилов и высвобождения лейкотриенов под воздействием специфического аллергена in vitro, нормализация показателей текучести мембран лимфоцитов, торможение трансмембранного перемещения ионов кальция после воздействия аллергена, существенное увеличение Т-супрессорной популяции лимфоцитов периферической крови и уменьшение содержания общих IgE.

      Для снижения активности медиаторов использовались производные ?3-полиненасыщенных жирных кислот, которые вступают в конкурентные взаимоотношения с арахидоновой кислотой, частично блокируя 5-липоксигеназный путь и образуя липидные медиаторы, обладающие меньшей активностью по сравнению продуктами окисления ?6-полиненасыщенных жирных кислот.

      Месячный курс терапии эйконолом у детей с атопическим гастроинтестинодермальным синдромом приводит к достоверному снижению уровня высвобождения лейкотриена С4 и лейкотриена В4 из лейкоцитов. Показана высокая клиническая эффективность терапии эйконолом и полиеном. Также успешным было использование препаратов у детей с сочетанием атопического дерматита и псевдоаллергических реакций, в особенности, имевших частые вторичные инфицирования кожных покровов. Использование препаратов, блокирующих аллергическое воспаление, у больных с аллергическими заболеваниями имеет превентивный характер, является базисной, но не ургентной терапией.

      В настоящее время основным научным направлением в области мембранологии является разработка новых технологий для диагностики риска развития аллергических заболеваний и новых методов терапевтической коррекции у новорожденных и детей раннего возраста.
Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.