В клинике оториноларингологии НИКИ Педиатрии осуществляется широкий спектр хирургического лечения острых и хронических заболеваний полости носа (эндоскопическая септопластика, лазерная деструкция нижних носовых раковин, полипотомия, коагуляция сосудов зоны Киссельбаха), околоносовых пазух (функциональная эндоскопическая синусовая хирургия, эндоскопическая синусотомия), наружного и среднего уха (аурикулопластика, иссечение околоушных свищей, удаление атером и привесков уха, шунтирование барабанных полостей и др.), ротоглотки и носоглотки (эндоскопическая аденотомия, тонзиллэктомия, лазерная деструкция трубных миндалин, удаление кист и папиллом ротоглотки, лазерная деструкция фолликулов задней стенки глотки).
Все хирургические вмешательства выполняются с использованием современной микроскопической и эндоскопической техники, широко используются малоинвазивные хирургические методы лечения различных заболеваний ЛОР-органов.
Аденотомия – на сегодняшний день одна из самых частых операций в детской хирургии, которая заключается в удалении миндалины (аденоиды), располагающейся в задних отделах носа (носоглотки). С учетом современных возможностей проведение этой операции у детей возможно с минимальным дискомфортом для ребенка, а сроки пребывания в стационаре составляют не более 24 часов. В ряде случаев аденотомия сопровождается и частичным удалением небных миндалин (тонзиллотомия), поскольку у многих детей возникает не только гипертрофия не только аденоидов, но и сочетанная гипертрофия небных миндалин. При выявлении сопутствующей гипертрофии небных миндалин тонзиллотомия выполняется одномоментно с аденотомией. В нашей клинике мы выполняем эту операцию под общим наркозом (эндотрахеальный наркоз) с применением самых современных инструментов, таких как шейвер, аспирационная диатремия, биполярная коагуляция. Такой подход позволяет максимально сократить сроки пребывания в стационаре и минимизировать дискомфорт ребенка в послеоперационном периоде. В большинстве случаев наши пациенты возвращаются к нормальному образу жизни на 2-3 день.
Тонзиллэктомия – это хирургическое вмешательство по удалению небных миндалин, когда возникают необратимые изменения в структуре миндалины, что приводит к их постоянному хроническому воспалению. Сегодня существует много методов удаления небных миндалин, в нашей клинике есть возможность выполнения как классической холодной диссекции, так и с применением радиоволнового ножа, что позволяет минимизировать болевой синдром в послеоперационном периоде и существенно укорачивает процесс реабилитации. При выполнении такой операции пребывание в стационаре составляет, как правило, от 3 до 5 дней. Большинство тонзиллэктомий мы выполняем под общим наркозом, чтобы минимизировать стресс для ребенка. По согласованию с хирургом, выполнение такой операции возможно и в условиях местной анестезии детям в возрасте старше 14 лет.
Септопластика – хирургическое вмешательство, направленное на исправление перегородки носа, что не влияет на форму наружного носа. Перегородка носа играет большое значение в физиологии дыхания, однако у многих людей встречаются различные виды ее деформации. С рождения перегородка носа практически ни у кого не бывает идеально ровной, но хирургическое вмешательство показано только тогда, когда такая деформация мешает нормальному носовому дыханию. Септопластика, как правило, выполняется в возрасте старше 12-14 лет, однако по показаниям может выполняться и в более раннем возрасте. Сроки пребывания в стационаре после септопластики составляют от 3 до 7 дней, в зависимости от сложности деформации и необходимости смены тампонады. В нашей клинике эта операция выполняется, как и все хирургические вмешательства под общим наркозом с эндоскопическим контролем. Тампонада осуществляется современными саморасширяющимися гемостатическими тампонами, которые безболезненно извлекаются на 2-3 сутки после операции, после чего больной выписывается домой.
Дренирование барабанной полости – выполняется в случае экссудативного или адгезивного среднего отита, который чаще всего возникает из-за блока устья слуховой трубы лимфоидной тканью глоточной миндалины (аденоидами). Такое состояние у детей чаще всего развивается при длительном анамнезе гипертрофии аденоидов и хронического аденоидита. Дренирование барабанной полости (шунтирование) выполняется, как правило, одномоментно с аденотомией и не увеличивает сроки пребывания в стационаре.
Эндоскопические операции на околоносовых пазухах – в зависимости от показаний при хронических и острых синуситах возможно вскрытие той или иной пазухи или нескольких пазух одновременно. У детей чаще всего причиной таких операций служат кистозные и полипозные синуситы. Ранее, до появления современного эндоскопического оборудования такие операции были травматичными и выполнялись наружным доступом, но сегодня с применением современного эндоскопического оборудования существует возможность выполнения таких операций эндоназально, то есть изнутри полости носа через естественные соустья, что в значительной мере уменьшает травматизацию окружающих структур и сокращает сроки пребывания в стационаре. В нашей клинике такие опеации выполняются детям любого возраста с применением эндоназального эндоскопического доступа.
Консервативное лечение различных воспалительных заболеваний ЛОР-органов – в нашей клинике проводятся не только плановые хирургические вмешательства, но и стационарное лечение таких заболеваний ЛОР-органов, как отиты, синуситы, фурункулы, травмы носа, амбулаторное лечение хронического аденоидита и тонзиллита, вскрытие абсцессов, лечение вазомоторного ринита и многое другое.