Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Цель образования в области оздоровления заключается в изменении поведения мужчин, женщин и детей так, чтобы они нужным образом заботились о своем теле и это образование должно продолжаться всю их жизнь. Чарли Мэйо

«Как бороться с аллергией»

Аллергия – не приговор и при правильном наблюдении и лечении ребенка с аллергией можно сильно облегчить состояние ребенка. Рассказывает руководитель отдела острой хронической патологии уха, горла и носа НИКИ педиатрии, кандидат медицинских наук Алан АСМАНОВ.

  1. Приближается весенний период, время цветения множества растений, когда существуют высокие риски респираторной аллергии. На что необходимо обратить внимание родителям, чтобы наиболее комфортно пережить это время?

Чтобы комфортно с минимальными проявлениями протекал процесс поллиноза основной совет – начать подготовку заранее. Если ребенку показано применение каких-либо препаратов, местных или системных, то предварительное их применение может значительно смягчить вход в аллергический сезон. Все эти меры необходимо применять заранее. Обычно родители знают аллергический график своего ребенка. И один из лучших методов борьбы с аллергией – избегать контакта с аллергенами, вплоть до временной смены места жительства. И это, конечно, идеальный вариант.

  1. Какая роль оториноларинголога в лечении детей с аллергическим ринитом или астмой? Может, достаточно одного аллерголога?

В современной педиатрии невозможно конечно лечить аллергию только одному специалисту, особенно когда речь идет о респираторной аллергии. Это заболевание имеет очень много сопутствующих состояний, которые могут в значительной мере усугублять симптомы и делать лечение неэффективным. Они просто скрыты от глаз аллерголога – он не владеет такими методами как эндоскопия фибро- рино- ларингоскопия отоскопия и т.п., поэтому если в полости носа есть сопутствующие проблемы, например – искривленная перегородка носа, гипертрофия аденоидов, полипозный риносинусит, гипертрофия нижних носовых раковин, какие-то новообразования и воспалительные процессы в околоносовых пазухах (кисты, полипы), необходима консультация оториноларинголога, и вообще одни только лишь эти состояния уже могут давать порой симптомы схожие с аллергией. Поэтому для того чтобы понимать, что мы лечим пациента от того что нужно, здесь должен быть комплексный междисциплинарный подход с обязательным участием аллерголога и оториноларинголога. Хорошо, когда оба специалиста работают в тесном контакте.

Очень многих пациентов, которые ко мне обращаются, я обязательно отправляю на консультацию к аллергологу. Аллергия - это процесс генерализованный, который затрагивает весь организм, есть определенные аспекты заболевания, которые только аллерголог может понять и посоветовать, как правильно обследовать ребенка, как его подготовить к АСИТ - аллерген-специфической иммунотерапии, ее еще называют прививка от аллергии. Такие дети должны обязательно вестись двумя специалистами. В свою очередь и аллерголог не может оценить состояние полости носа, околоносовых пазух, носоглотки – это все требует специальных навыков и инструментов, сделать это может только оториноларинголог.

  1.  Может ли операция помочь при аллергическом заболевании? Если да, то какая?

Среди родителей и врачей в т. ч. педиатров-аллергологов существует такое мнение, что детям с аллергией нельзя проводить никакие оперативные вмешательства в области носа и носоглотки, что это только может им навредить. Это, конечно, неправильное мнение и так однозначно говорить нельзя, существуют разные ситуации и весь вопрос в показаниях. Если у ребенка есть сопутствующая патология структур полости носа, околоносовых пазух, носо- или ротоглотки, требующая хирургической коррекции – это вполне можно сделать, нужно только правильно к этому подойти. Например, деформация перегородки носа, очень частая проблема, которая в значительной мере усугубляет течение аллергического ринита и астмы, так как механически блокирует ту или иную половину носа, что порой делает невозможным доступ лекарственных препаратов и препятствует их равномерному распределению по слизистой оболочке носа. Конечно, здесь никакого другого пути быть не может, кроме как хирургическое исправление - септопластика. Конечно, в 4-5 лет хирургическое вмешательство на перегородке носа, это вопрос довольно сложный. Это делается очень редко только при сильно выраженной деформации носа, когда фактически половина носа на 100 % абтурирована.

У более старших детей, у подростков, в современной ЛОР-хирургии возможно вмешательство на перегородку носа очень щадящими методами с применением эндоскопической коррекции. Мы их часто проводим, у нас много таких пациентов и мы давно занимаемся исследованиями этой группы заболеваний. Все результаты наблюдений говорят о том, что пациенты только выигрывают от подобных вмешательств. Вопрос только в том, что эти вмешательства надо проводить своевременно и в период максимальной ремиссии.

Конечно же, операцией мы не вылечим аллергию. Но состояние ребенка, особенно качество его жизни и эффективность терапии мы сможем значительно повысить. Если у ребенка был аллергический ринит средне-тяжелого течения, он может перейти в среднее или даже легкое течение. Количество обострений значительно уменьшается, явления назальной обструкции, т.е. затруднение носового дыхания, тоже уменьшается, нос дышит, сон становится более спокойным и совсем иным образом протекают обострения. То же самое касается и гипертрофии аденоидов. Если есть показания к аденотомии, а показания может определить только оториноларинголог, то после соответствующего обследования, хирургические вмешательства очень здорово облегчают жизнь ребенка и родителей, а симптомы аллергии после этого проявляются гораздо меньше.

  1. Когда лучше начинать профилактику? Можете ли Вы посоветовать какие-то противоаллергические препараты.

Что касается подготовки к сезону поллинации, некой такой профилактики, и подготовки противоаллергических препаратов, то здесь универсальный совет дать невозможно. Все зависит от того, какая форма аллергии у ребенка, какие проявления, в какой сезон она проявляется. Но любую подготовку лучше начинать за 2-3 месяца до начала сезона обострения. И опять же, аллерголог и оториноларинголог подскажут в каких дозировках, с какой частотой и какие препараты принимать. Но в основном, если мы говорим о купировании аллергического процесса, это прежде всего антигистаминные препараты, различных поколений глюкокортикостероиды в виде интраназальных спреев, которые позволяют уменьшить локальное воспаление и отек слизистой оболочки носа. Это также антилейкотриеновые препараты, новая группа препаратов, которые в значительной степени уменьшают воспалительные явления и сами проявления аллергии. И, конечно, назальный душ - промывание или так называемая ирригационная терапия, благодаря чему струей раствора механически смывается аллерген и микрочастицы пыльцы с поверхности слизистой оболочки носа.

  1. Если же полностью справиться с аллергией не удается, как родители могут улучшить качество жизни ребенка в сезон поллинации?

Если все же не удается на время аллергии, сезона поллинации сменить место жительства, то тогда необходимо правильное терапевтическое ведение ребенка двумя врачами. Необходимо стараться максимально избегать тех мест, где наблюдается скопление различных растений и деревьев – парки, леса. Надо обязательно проводить тщательную влажная уборку квартиры несколько раз в день, не открывать окна в квартире. А также использовать назальный душ по несколько раз в день, особенно по возвращении с улицы. Сейчас появилось инновационное устройство – микроскопические назальные фильтры, они совершенно незаметно вставляются в полость носа и при дыхании задерживают очень мелкие частицы пыльцы, аллергены и препятствуют их попаданию на слизистую оболочку полости носа.

  1. Надо ли это делать по рекомендации врача или можно делать самостоятельно? Есть ли противопоказания?

Что касается назальных фильтров – то они продаются без рецептов и каждый может их приобрести, но нужно правильно понимать кому они показаны. Если это ребенок, то нужно знать, с какого возраста их можно применять и т.д. На все эти вопросы, конечно же, лучше ответит специалист.

Аллергия – не приговор и при правильном наблюдении и лечении ребенка с аллергией можно сильно облегчить состояние ребенка, чтобы качество жизни страдало в минимальной степени. А при правильном наблюдении аллерголога и оториноларинголога можно исключить сопутствующие заболевания, которые могут ухудшать эффект терапии.

Беседовала Марина Кудрявцева














Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.