Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Следует помнить, что современные врачи обучены лечить болезнь, но они должны научиться обследовать здоровых людей, чтобы предупредить заболевание. Чарли Мэйо

Эстафета мастерства

В НИКИ Педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева прошел уникальный мастер-класс

На днях в НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева прошла уникальная операция. Руководитель отдела острой и хронической патологии уха, горла и носа Института, кандидат медицинских наук Алан Асманов продемонстрировал коллегам из других регионов блестящий образец хирургического лечения осложненного полипозного риносинусита.

Сложный случай
Такого сложного клинического случая 22 ЛОР-врача, приехавшие на мастер-класс в НИКИ педиатрии, не встречали даже в своей многолетней практике. У 11-летнего пациента полипами была поражена вся полость носа, околоносовые пазухи до такой степени, что у ребенка произошла даже деформация наружного носа с расширением и уплощением скатов и носовых костей. Ситуация осложнялась еще и тем, что до того, как попасть в Институт, мальчик был неоднократно оперирован в разных клиниках. И после каждой операции, со слов родителей и мальчика, положительных изменений в его состоянии не было. К тому же, операции в ряде случаев выполняли старым способом (наружным доступом), в результате чего после каждого оперативного вмешательства мальчика ждала тяжелая и болезненная реабилитация. А во время одной из таких операций в носу у ребенка была забыта марлевая турунда, которая оставалась там около 6 месяцев. Мальчик был проконсультирован в одной из ведущих клиник Израиля, где ему также отказались помочь.

- Оперировать после предыдущих хирургических вмешательств всегда гораздо сложнее, - говорит Алан Асманов. – Поскольку в ряде случаев у пациента остаются рубцы, нарушены все анатомические эндоскопические ориентиры в полости носа, что повышает риск интраоперационных осложнений. Не говоря уже о том, что полость носа ребенка и в норме часто имеет абсолютно непредсказуемую анатомию, здесь расположено много анатомически опасных зон, которые находятся в непосредственной близости с полостью носа (глазница, крупные артерии, основание черепа и головной мозг), травмировав которые можно получить очень тяжелые осложнения. Поэтому такие операции нужно поводить с максимальной осторожностью и тщательной подготовкой, с обязательной компьютерной томографией и ее тщательным анализом.

На сей раз многострадальному пациенту повезло – он попал к настоящим профессионалам. Операция прошла удачно и была проведена максимально щадящим, эндоскопическим доступом (без разрезов – через нос). Сейчас мальчик активно поправляется. Впервые за 7 лет к нему вернулось свободное дыхание, аппетит и здоровый сон, он начал чувствовать запахи.
За блестящей работой ЛОР-хирургов из НИКИ Педиатрии их коллеги из регионов следили, затаив дыхание, в режиме реального времени на экранах мониторов, которые были установлены в одной из институтских аудиторий. А затем с интересом прослушали лекцию, которая закончилась оживленной дискуссией.

На грани фантастики
Кстати, это не первый мастер-класс, который ведущие специалисты ЛОР-службы НИКИ педиатрии провели для своих коллег из других лечебных учреждений. Почти за месяц до него, 13-го июня Алан Асманов и сотрудник Института Михаил Полунин провели мастер-класс, посвященный современным аспектам хирургии среднего уха у детей.

- Накануне мы сделали рассылку по регионам с анонсами этих операций и получили огромное количество заявок со всей страны, - вспоминает Алан Асманов. – Приглашение получили 13 ЛОР-врачей - больше не смогла бы вместить наша операционная.

А поучиться врачам из Тюмени, Рязани, Нижнего Новгорода, Ростова у московских коллег было чему: их вниманию были представлены два сложных клинических случая (правда, других в НИКИ педиатрии, который является учреждением экспертного уровня, не бывает). В первом из них шла речь о пациентке 8 лет, у которой предыдущая неудачная операция по удалению аденоидов привела к стенозу (сужению) устьев слуховой трубы и образованию рубцов. Девочка стала терять слух. Чтобы предотвратить такое развитие событий, Алан Асманов с коллегами провели пациентке эндоскопическую ревизию носоглотки с пластикой трубных миндалин, удалили остатки лимфоидной ткани в носоглотке, а в барабанную перепонку установили специальный силиконовый шунт длительного ношения, улучшающий дренаж и вентиляцию барабанной полости. Через несколько месяцев, когда функция слуховой трубы восстановится, шунт будет удален.

Во втором случае на операционном столе оказался мальчик с холестатомой среднего уха – врожденной опухолью, которая отличается очень агрессивным и абсолютно бессимптомным течением, а в итоге приводит к разрушению височной кости и глухоте. Чтобы сохранить маленькому пациенту слух, врачи НИКИ Педиатрии провели ему сложную микрохирургическую операцию, которая длилась больше двух часов, по удалению пораженных опухолью структур среднего уха, а также выполнили протезирование слуховых косточек титановым микропротезом и сделали тимпанопластику, закрыв дефект в барабанной перепонке. Сейчас ребенок идет на поправку и врачи очень оптимистичны по поводу его дальнейшей реабилитации.

Продолжение следует
В ЛОР-службе НИКИ педиатрии, которая два года назад претерпела кардинальную реорганизацию, планируют и дальше продолжать подобные мастер-классы. За два последних года здесь прошли обучение и стажировку более 30 оториноларингологов.

- Для нас это смелый шаг, - признается Алан Асманов. – Не всегда хирурги хотят впускать посторонних в свою святая святых – операционную. Мы этой позиции не разделяем и всегда рады поделиться своим опытом, а также услышать советы коллег непосредственно в операционной. Ведь в итоге от этого выигрывают наши пациенты и наше здравоохранение.

Подготовила Татьяна Громова














Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии