Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Хорошее здоровье необходимо для счастья, а счастье необходимо, чтобы быть хорошим гражданином. Чарли Мэйо

В НИКИ педиатрии выявлен случай уникального сочетания двух редких патологий у одного ребенка
В своей практике врачи-генетики Илья Данцев и д.м.н. Виктория Юрьевна Воинова, столкнулись с уникальным клиническим случаем сочетания двух редких патологий у одного ребенка – гипофосфатазии и черепно-ключичного дизостоза.
 
Мы задали несколько вопросов д.м.н. Виктории Юрьевне Воиновой:
 
Чем уникален данный случай?
Случай уникален сочетанием двух видов патологий у одного и того же ребенка, которые дают такую смешанную клиническую картину, разобраться в которой можно только применяя молекулярно-генетические методы.
После консультации генетика, которому стало ясно, что патология сложная, не укладывающийся в один диагноз, было назначено экзомное секвенирование это комплексное генетическое исследование, которое позволяет определить мутации сразу в очень большом числе генов, фактически во всех генах человека. По результатам секвенирования стало ясно, что у ребенка есть мутация в гене черепно-ключичного дизостоза и эта мутация абсолютно совпадала с клиническими проявлениями, такими как дисплазия костей черепа и ключиц. Этот диагноз стал для нас несомненным, а поиски генетического подтверждения гипофосфатазии вызвали трудности, поскольку мутаций в гене гипофосфатазии у девочки не было, несмотря на клинические и биохимические признаки этого заболевания.
Таким образом был выявлен сложный смешанный фенотип с признаками двух заболеваний – клейдокраниальная дисплазия или черепноключичный дизостоз (заболевание, наследуемое по аутосомно-доминантному типу, распространенностью 1:1 000 000, характеризуется гипоплазией ключицы и плоских костей, в том числе черепа. В типичных случаях рост больного несколько ниже среднего, череп увеличен, с нависающими лбом, уплощенным лицом и повисшими плечами) и гипофосфатазия  (Гипофосфатазия представляет собой прогрессирующее наследственное метаболическое заболевание, вызванное дефицитом щелочной фосфатазы, который возникает из-за мутации в гене, кодирующем тканенеспецифическую щелочную фосфатазу. Гипофосфатазия является редким заболеванием с частотой тяжелых форм 1:300 000. Рахитоподобная деформация скелета и его гипоминерализация являются отличительными чертами этого заболевания).

Когда у ребенка начали проявляться признаки болезни? С момента рождения или позже?
С момента рождения больше всего докторов беспокоила дыхательная недостаточность у ребенка, и биохимические признаки низкой активности щелочной фосфатазы. Первым диагнозом, заподозренным у девочки, была гипофосфатазия, в раннем возрасте девочка была на аппаратном дыхании вследствие гипоплазии грудной клетки, а, следовательно, легких и дыхательной недостаточности.
В институт ребенок  поступил в возрасте 2х лет: с нормальным интеллектом, имел недоразвитие ключиц, открытые черепные швы и роднички. В сыворотке крови определялся пониженный уровень щелочной фосфатазы.
Для черепно-ключичного дизостоза характерно, что подавляющее число случаев возникает спорадическим, т. Е. каждый случай возникает как новая мутация.
 
Какие исследования были проведены?
После комплексного обследования и проведенных в клинике исследований только черепно-ключичный дизостоз был подтвержден молекулярно-генетически. Причиной развития заболевания являются мутации в гене RUNX2 на хромосоме 6. Однако данный ген является регулятором для гена гипофосфатазии ALPL (локализован га хромосоме 1), что указывает на связь между двумя заболеваниями. При  исследовании гена ALPL был выявлен только полиморфный вариант в данном гене, гене гипофосфатазии. Для постановки корректного диагноза понадобилось около 1,5 лет.
 
Назначенная терапия с применением генно-инженерного препарата является пожизненной или это курсовое лечение? 
Низкий уровень щелочной фосфатазы послужил основанием для назначения ребенку генно-инженерного препарата, замещающего недостающую активность щелочной фосфатазы. За короткий период лечения (препарат был назначен 2,5 месяца назад) наблюдается выраженный прогресс в двигательном развитии ребенка.
Случай уникален еще и тем, что, никто из детей в мире, имея такой двойной диагноз, не лечился ферментно-заместительным препаратом. В данной ситуации эта девочка первая в мире, получающая это препарат с хорошим эффектом.
Тяжелые пациенты принимаю его постоянно во время детского возраста. Данный препарат начали использовать не очень давно, еще нет и 10 лет, и в основном это только дети.
Я предполагаю, что принимать его придется пожизненно, особенно критическим является детский возраст во всяком случая пока активно растут кости.
Во взрослом возрасте логически можно предположить, что возможно снижение дозировки и поддерживающая терапия, но возраст роста скелета является критическим для потребности в данном препарате.
 
С главным научным сотрудником отдела клинической генетики, д.м.н. В. Ю. Воиновой беседовала М.Ю. Кудрявцева













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.