Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Будущее любой страны зависит от разумного использования наиболее образованных людей Уилл Мэйо

Тяжелая бронхо-легочная дисплазия у недоношенных детей.
Тяжелая бронхо-легочная дисплазия с длительной необходимостью в дополнительном кислороде у недоношенных детей. Почему она возникает и можно ли выхаживать такого ребенка в домашних условиях.

Проблемы с дыханием возникают у всех недоношенных детей, одна из них – бронхо-легочная дисплазия.  Руководитель отделения неонатологии и патологии детей раннего возраста д.м.н., профессор Елена Соломоновна Кешишян рассказала о том, как возникает и развивается это заболевание, что предпринимается медиками для сохранения жизни таким пациентам.

- При каких условиях может возникнуть и развиться бронхо-легочная дисплазия?
- Если ребенок родился раньше срока,  на 5-6 месяце беременности, для него это всегда стресс, шок, он к этому не готов. Практически у всех недоношенных детей наблюдается нарушение дыхания, но часть малышей справляется с этим быстро, а у других возникает сложная ситуация. Хочу напомнить, что органы дыхания во время внутриутробного  развития плода не работают, дети получают кислород и все питательные вещества через пуповину. Работать самостоятельно легкие начинают после только после пережатия пуповины. Что касается недоношенных детей, то здесь возникает ряд проблем.
Улучшить ситуацию с легкими возможно при помощи специального вещества, которое держит альвеолы в таком состоянии, чтобы мог происходить газообмен – это сурфактант, его вводят недоношенным детям сразу после рождения.. Но не все введенное извне достаточно, для того чтобы заработало свое. И чем больше ребенок недоношен, тем больше не хватает этого вещества в организме.
Чтобы сохранить жизнь недоношенным детям, врачи-неонатологи вынуждены давать им дополнительный кислород через искусственную вентиляцию легких, которая на сегодняшний день стала более щадящей и менее травматичной.  Но, даже несмотря на значительные улучшения в этой технологии, к  сожалению,  проблемы остаются. Попадание в незрелое легкое большого количества кислорода может привести к  неинфекционному воспалению  в мелких бронхах  и развитию бронхо-легочной дисплазии. На самом деле образно можно сказать -  бронхо-легочная дисплазия это незрелое легкое и  незрелое сердце, которые внезапно  вынужденно  должны начать работать внеутробно. 

- Как это происходит?
Неинфекционное воспаление прежде всего проявляется в  отеке легкого, и сердцу  становиться все труднее и труднее пропустить через него кровь, а это необходимо, чтобы произошел газообмен.  Сердце очень старается, напрягается и в нем повышается давление,  и тогда кровь застаивается в легких.    Чтобы ребенок жил, ему необходим дополнительный кислород, это не реанимационное состояние, это состояние его жизни иногда на несколько месяцев.  Все это время, кроме дополнительного кислорода, ребенок должен получать контролируемую терапию, направленное на улучшение работы сердца и легких. Контроль этот может осуществлять только постоянный врач неонатолог-педиатр, который хорошо  знает проблемы, связанные с бронхо-легочной дисплазией и недоношенность, а также индивидуальные особенности конкретного ребенка. 
 
- Что сейчас меняется в процессе выхаживания недоношенных детей?
Сейчас многое делается, чтобы сохранить жизнь таким детям и сделать их дальнейшее развитие полноценным, сократить постоянное присутствие врачей в их жизни. Большое внимание уделяется благотворному влиянию взаимоотношения мамы с ребенком. В хороших реанимациях мама находится вместе с ребенком и кормит грудным молоком. В процессе ежедневных визитов мамы в реанимацию и наблюдения за своим ребенком, она приобретает все необходимые навыки и может ухаживать за ребенком дома самостоятельно, ей объясняют все основные принципы использования аппаратов, поддерживающих дыхание ребенка, и если этот ребенок не нуждается в каких-то сложных манипуляциях, их выписывают. На самом деле, все достаточно просто: когда ребенок находится в стационаре, он получает центральный кислород, но если очевидно, что в кислороде он будет нуждаться по крайней мере в момент напряжения, например,  во время или после кормления, то врачи начинают обучать маму, объясняют ей, что это будет долго и даст положит результат, и это время надо прожить, ухаживая за ребенком. Маму учат пользоваться концентратором. Ребенок уезжает из больницы с концентратором и сатуратором. В истории болезни доктор записывает, что мама обучена, три дня сама использовала эти приборы, умеет подсчитать частоту дыхания за минуту у младенца и измерить подачу кислорода и т.п. Мама обязательно пишет согласие.

- Что это за приборы?
Концентратор –  очень простой в использовании электрический прибор,  преобразующий воздух в более концентрированный кислород за счет электрической энергии. Состоит из маски, трубки или носовых канюлей.
Сатуратор - это прибор, по которому можно определить, какое количество кислорода есть у ребенка в крови. В зависимости от показателей принимается решение, давать или не давать кислород через концентратор.
У детей с проблемами сердца необходимо контролировать частоту сердечных сокращений, для чего необходимо использовать пульсоксиметр.
Отсутствие кислородной поддержки у таких детей может привести к поражению ЦНС, потому что недостаток кислорода препятствует его развитию. На первом году жизни должны включиться все центры нервной системы, которые определяют наше развитие и при этом главным является кислород, без кислорода никакие биохимические процессы не пройдут. Кроме того, у находящегося в постоянной гипоксии ребенка не будет формироваться правильная иммунная и эндокринная системы, которые определят сопротивляемость инфекции. И, как результат, ребенок заболеет. Без кислорода возникнут изменения в легких и сердце, которые очень быстро могут привести к декомпенсации с самым худшим исходом. Поэтому кислород необходим для жизни этих детей, приборы, с помощью которых его получают, находятся под контролем лечащих врачей, которые определяют момент, когда подача кислорода становится ненужной.
В заключение, хочу акцентировать внимание на том, что использование приборов - это не приговор ребенку, это состояние временное – период, который необходим ребенку для преодоления его болезни и незрелости. Это путь к жизни!!!

С  руководителем отделения неонатологии и патологии детей раннего возраста д.м.н., профессором Е.С. Кешишян беседовала М.Ю. Кудрявцева
В материале использованы фрагменты интервью каналу РУ.ТВ













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.