Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Чем быстрее пациент будет освобожден от гнетущего влияния больничной жизни, тем быстрее он выздоровеет. Чарли Мэйо

«Наркоз в детской практике»
Интервью с заведующим отделением анестезиологии-реанимации НИКИ педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева, к.м.н. Антоном Сергеевичем Гороховым
- Когда встает вопрос о необходимости анестезии у детей?
Всегда при оперативных вмешательствах и, практически всегда, при поведении лечебно-диагностических мероприятиях, которые могут повлечь возникновение болевых ощущений, психологической травмы или при выраженной ажитации пациента (гастроскопия, МРТ-исследование и т.п. - порой даже запись ЭКГ).

- Есть ли противопоказания к проведению анестезии?
Абсолютных противопоказаний для оказания анестезиологического пособия нет. Речь всегда идет о соотношении рисков - риска анестезии над рисками операции/манипуляции.
Пример: при острой респираторно-вирусной инфекции плановое проведение МРТ-исследования в условиях медикаментозного сна чревато дыхательными осложнениями и последующим усилением воспалительного процесса. Поэтому рекомендуется перенести исследование на пару недель и как только острый процесс будет завершен – добро пожаловать.
Однако при срочной ситуации риски, связанные с невыполнением того же исследования, превышают вышеуказанные последствия и анестезия будет проведена.

- Насколько вредна анестезия и как часто ею можно пользоваться?
Начнем с того, что анестезию проводят не ради нее самой, а для решения конкретных медицинских проблем. Говорить о вреде современной анестезии, грамотно проводимой в течение 30 минут или 4 часов, особо не приходится. Соответственно, и частота ее применения не должна вызывать беспокойство при действительной ее необходимости.

- Какие методы являются современными и что применяется в НИКИ педиатрии?
В России современные виды анестезий распространены достаточно широко. В детской практике является актуальным применение ингаляционных (газовых) анестетиков на начальных этапах наркоза. Это позволяет ускорить процесс (засыпание наступает за 20-30 секунд), избежать болевого воздействия и психологической травмы при обеспечении внутривенного введения препаратов для анестезии. Уже после того, как ребенок заснет, ему выполняется венозный доступ, куда вводятся дополнительные лекарственные средства. Для поддержания анестезии используют ингаляционные, внутривенные анестетики или их рациональное сочетание, обеспечивающее минимальный риск развития побочных эффектов.

- Какие побочные проявления общей анестезии?
Чаще всего это головная боль, головокружение, тошнота, рвота, перевозбуждение/сонливость. Эти проблемы возникают далеко не всегда и решаются по-разному, в зависимости от возможных причин их развития в каждом конкретном случае.

-Что важно при подготовке к анестезии?
Четко выполнять рекомендации врача-анестезиолога, не стесняясь задавать интересующие вопросы. Важно предоставить врачу требуемое количество информации по заболеванию и пациенту (анализы, выписки и т.д.). Режимы питания, приема лекарств, гигиены и т.п. решаются индивидуально.

-Как вести себя после общей анестезии?
При кратковременных и малотравматичных вмешательствах современные анестетики прекращают свое действие в течение 5-15 минут. Основной задачей для родителей является соблюдение ребенком времени приема жидкости и пищи, оговоренного с анестезиологом. Обязательно уточнить  место и время пребывания ребенка, нюансы приема обезболивающих препаратов и постельного режима.
 
Беседовала Марина Кудрявцева













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.