Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Следует помнить, что современные врачи обучены лечить болезнь, но они должны научиться обследовать здоровых людей, чтобы предупредить заболевание. Чарли Мэйо

Нормализация носового дыхания будет быстрой и щадящей
Российские медики создали эффективную методику борьбы с врожденной аномалией дыхательных путей.
Впервые в мире проведена реконструктивная операция носа при помощи лоскутов собственной слизистой оболочки. Такую методику разработали российские ученые. Хирурги привели к норме анатомию задних отделов носа у маленького пациента с врожденной аномалией — так называемой атрезией хоан. При этой патологии один носовой канал или даже оба заблокированы — человек не может нормально дышать, затрудняется отделение слизи. Новая методика оказалась гораздо менее травматичной для юного пациента, чем традиционные, а срок реабилитации сократился с полугода до пяти дней. После первой успешной операции она была апробирована еще на нескольких пациентах.Ученые создали искусственные легкие для новорожденных. Как рассказал «Известиям» руководитель отдела острой и хронической патологии уха, горла и носа Научно-исследовательского клинического института педиатрии, врач-оториноларинголог Алан Асманов, такая аномалия носа в среднем встречается у двух новорожденных из тысячи. Целью операции было восстановить проходимость полости носа ребенка и вернуть нормальное носовое дыхание, нарушение которого мешало развитию и росту детского организма.

— У таких детей одна или обе половины носа заканчиваются слепым каналом, то есть носовой канал заблокирован. Поэтому ребенок не может нормально дышать, есть и говорить. Перед хирургами стоит задача сделать такое отверстие. Но обычно через некоторое время после операции оно рубцуется и зарастает. Поэтому обычно детям ставят протектор-трубку (стент) на всю длину полости носа, что создает очень серьезный дискомфорт: инородное тело провоцирует воспаление, повышенное отделение слизи или нагноение, — рассказал «Известиям» врач.

Как пояснил хирург, такие операции выполняются уже несколько десятилетий, однако они травматичны, нередко сопровождаются осложнениями, раны долго заживают. Порой рубцевание в месте операции требует повторного хирургического вмешательства. Разработанная же технология позволила минимизировать травматизм операции и сделать так, чтобы ребенку не пришлось в течение полугода носить в полости носа инородное тело.

— Мы думали над тем, как избежать необходимости носить трубку. Для решения этой задачи использовали эндоскопический доступ к задним отделам носа, где провели реконструктивную операцию при помощи собственных лоскутов слизистой оболочки. Чтобы лоскуты слизистой не сдвинулись, они фиксируются всего на три-четыре дня при помощи специального силиконового баллона, который, раздуваясь, прижимает их. Лоскуты за это время успевают правильно «приклеиться», и никакие инородные тела больше не нужны, — пояснил Алан Асманов.Ученые заявили о смертельной опасности соевого молока для маленьких детейМетодику отработали уже на восьми маленьких пациентах в возрасте от двух до 12 лет. Как сообщили врачи, в результате этой операции дети начинают нормально дышать носом уже через три дня, не испытывают никаких дискомфортных и болевых ощущений, а риск осложнений при правильном послеоперационном уходе минимален.

— Всем детям эту операцию мы проводили бесплатно, в рамках ОМС, поэтому попасть на нее просто. Нужно любым способом связаться с нашим институтом, мы запрашиваем необходимые документы и ставим ребенка в очередь, — рассказал Алан Асманов.

Заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа Первого МГМУ имени Сеченова Валерий Свистушкин выразил мнение, что такие операции действительно существенно облегчат жизнь пациентам и их родителям.

— До сих пор подобные операции требовали обязательного использования стента. Если коллегам удалось облегчить послеоперационный период пациентам, то это, безусловно, очень важно, — отметил Валерий Свистушкин.

Врач-оториноларинголог детской больницы имени Башляевой Анна Царева тоже считает, что новая технология оперативного лечения — это большой прорыв в детской оториноларингологии.

— Метод принципиально отличается от предыдущих малой травматичностью, высоким качеством жизни пациента в послеоперационный период и во время реабилитации, — заявила она.

Сейчас еще несколько детей готовятся к проведению этой операции. Медики уже подали патентную заявку на новую технологию. Результаты своей работы врачи представят на Европейском конгрессе детских отоларингологов в начале июня нынешнего года.

МИЦ "Известия",  МАРИЯ НЕДЮК 

ссылка на материал













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.