Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Если вы хотите поддержать общественное здоровье, вы должны образовывать людей. А начинать надо с женщин, потому что  они борются за здоровье своих детей. Чарли Мэйо

Хронические заболевания легких у детей: реалии и перспективы
Научный руководитель отделения хронических воспалительных и аллергических болезней легких НИКИ педиатрии профессор Юрий  Мизерницкий
Текст опубликован в пилотном выпуске газеты "Педиатрия сегодня"

ТОЧНЫЕ ДИАГНОЗЫ
Практика клинических наблюдений и весь полувековой опыт клиники пульмонологии НИКИ педиатрии свидетельствует, что хронические бронхолегочные заболевания у детей подверглись существенной трансформации.
В связи с расширением наших знаний и совершенствованием диагностических методов обширная группа ранее не дифференцируемых хронических неспецифических заболеваний легких распалась на множество, ранее неизвестных врачам, в т.ч. редких (так называемых орфанных) заболеваний.
Из клинического наблюдения практически выпали гнойные формы хронической бронхолегочной патологии, не стало амилоидоза, исключительно редко стали встречаться мешотчатые бронхоэктазы, да и сама бронхоэктатическая болезнь у детей стала значительно более редкой.
Хроническая пневмония вовсе «исчезла», распавшись по сути на хронический бронхит и бронхоэктатическую болезнь. Этот диагноз упразднён из МКБ-X и из Национальной классификации. В настоящее время у больных превалируют хронические деформирующие бронхиты.
Течение хронической патологии легких за счёт современных методов терапии стало более легким и благоприятным. Ранее часто наблюдавшееся при хронической бронхолегочной патологии «легочное сердце», также теперь встречается много реже.
Первичная цилиарная дискинезия (и в частности, синдром Каргагенера) также приобрела более благоприятное течение, не сопровождается тяжёлой инвалидизацией.

МАРШ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Профессор А.А. Кисель, первый научный директор института Охраны Здоровья детей и подростков (ныне НИКИ педиатрии им. акад. Ю.Е. Вельтищева), в 1915 году описал в медицинском журнале 3 случая бронхиальной астмы у детей, как казуистику. Сегодня бронхиальная астма стала одним из наиболее распространенных хронических заболеваний детского возраста. Истинные цифры распространенности этого заболевания в 7-8 раз превышают официальные статистические данные. Проведенный нами мета-анализ (2016) распространенности верифицированного диагноза бронхиальной астмы в России по результатам исследований по международной программе ISAAC определяет среднюю частоту этого заболевания у подростков 13-14 лет 5,3%.
В то же время в подавляющем числе случаев течение бронхиальной астмы стало более прогнозируемым и не таким тяжёлым. Обращения детей в «астматическом статусе», как и назначение пероральной гормонотерапии стали в педиатрии редкостью.
Огромную роль в этом сыграла разработка в 1997 г. и внедрение Национальной программы «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». Пройден путь длиною в 20 лет!.. За это время клинические рекомендации обновлялись и переиздавались 5 раз! Унификация подходов к диагностике, лечению и профилактике бронхиальной астмы у детей принесла свои плоды.
Из современных особенностей бронхиальной астмы необходимо отметить возрастание роли у детей грибковой сенсибилизации. Помимо бронхиальной астмы и гиперчувствительных пневмонитов с грибковой сенсибилизацией у детей стали встречаться ранее не описывавшиеся в педиатрии аллергические бронхолегочные микозы, чаще других аллергический бронхолегочный аспергиллез.
В связи с введением в России неонатального скрининга и совершенствованием системы наблюдения за детьми с муковисцидозом, существенно улучшилось их качество жизни и её продолжительность. Здесь достигнуты поразительные успехи.

"НОВЫЕ" ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ
С прогрессом медицины и легочной реанимации появилось «новое» хроническое заболевание легких - Бронхолегочная дисплазия (БЛД) (P27.1). Это полиэтиологичное хроническое заболевание морфологически незрелых легких, развивающееся у новорожденных, главным образом, глубоко недоношенных, детей, получающих кислородотерапию и искусственную вентиляцию легких. Идут интенсивные исследования в этом направлении. В то же время диагноз «бронхолегочная дисплазия» правомерен в качестве самостоятельного только у детей до 3-летнего возраста. В более старшем возрасте БЛД указывается лишь как заболевание, имевшее место в анамнезе, оставившее тот или иной след в истории ребенка.
Стала реальностью у детей хроническая обструктивная болезнь легких. Доказана возможность формирования эмфиземы уже в детском возрасте. Весомый вклад в это вносит ранее начало табакокурения, а также экспозиция к табачному дыму детей – пассивных курильщиков. Распространение вэйпинга не решает этой проблемы, а только усугубляет.
Конечно, трудно прогнозировать будущую эволюцию бронхолегочной патологии у детей. Но несомненно одно, что она никуда не денется. По прогнозам ВОЗ через 30 лет хроническая патология легких выйдет на первое место в мире, и займёт первое место среди причин смертности, опередив рак и сердечно-сосудистые заболевания.

ПЕРСПЕКТИВЫ
Расшифровка генома человека и широкое внедрение полноэкзомного секвенирования приведёт к лучшему выявлению наследственной патологии легких, вычленит различные её формы и варианты, будет способствовать формированию глубоко персонифицированной терапии.
Век бактериальных инфекций неизбежно сменится эпохой вирусной и грибковой патологии, а также ростом неинфекционных причин хронической легочной патологии.
Однако не исключена и эволюционная приспособляемость бактериальной флоры, как мы видим на примере грамотрицательных возбудителей и пневмококка, в последние годы разительно утратившего чувствительность к макролидам.
В неизбежных случаях станет более доступной пересадка легких. Однако прогресс технологий приведёт к опережающему развитию щадящих методов диагностики и лечения.
Следует ожидать бурного прогресса в развитии и внедрении методов немедикаментозного лечения и реабилитации, большей приверженности здоровому образу жизни.













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.