Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Чем быстрее пациент будет освобожден от гнетущего влияния больничной жизни, тем быстрее он выздоровеет. Чарли Мэйо

Методы лечения недержания мочи
Проблема недержания мочи очень актуальна в современной медицине и в практике детского уролога, нефролога встречается регулярно. Заведующий отделением детской хирургии НИКИ педиатрии, к.м.н.  Андрей Подгорный рассказал о методе эндоскопической пластики шейки мочевого пузыря с применением объемообразующего вещества при лечении недержания мочи.

- Каковы причины недержания мочи у детей?
Недержание мочи - очень серьезная проблема и причины ее возникновения различны. Есть дети с сочетанной нейрохирургической патологией, например, со спиномозговой грыжей. В таком случае применяется комплексный подход в лечении.  Также недержание мочи может быть последствием незрелости мочевого пузыря, незрелости нервно–мышечной проводимости, такие дети с успехом лечатся консервативным путем. Кроме того, причинами могут быть:
– нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
– недостаточность сфинктера мочевого пузыря при различных сочетанных патологиях, например, эписпадия – незаращение стенки уретры от мочевого пузыря до терминального отдела уретры, т.е. на всем протяжении). Экстрофия мочевого пузыря – тяжелый порок развития, заключающийся в отсутствии передней стенки мочевого пузыря в сочетании с пороками развития тазовых костей и тазовых органов.

- Какой метод лечения Вы разработали и при каких диагнозах он применяется?
Предложенный нами метод – эндоскопическая пластика шейки мочевого пузыря с применением объемообразующего вещества. Он основан на том, что после введения препарата в парауретральной области происходит увеличение объема объемообразующего вещества, предположительно, за счет синтеза собственных коллагеновых волокон, создающих дополнительную механическую компрессию средней трети уретры и анатомическую коррекцию внутреннего сфинктера уретры.
Этот метод не универсален, он применим для детей с недостаточностью сфинктерного аппарата мочевого пузыря. В плане дообследования детям проводится урологическое обследование, которое включает уродинамические методы исследования (КУДИ):
– цистометрию - исследование сократительной способности мышц мочевого пузыря (детрузора) в ответ на введение жидкости с регистрацией давления мочевого пузыря.
– урофлометрию – регистрацию объемной скорости мочеиспускания в единицу времени.
Уже на основании проведенного обследования и осмотра мочевого пузыря с помощью эндоскопического исследования (цистоскопии) выставляются показания к тому или иному методу лечению, в том числе оперативному.
Всех детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря подвергать этому лечению не стоит, так как нет показаний, но для части пациентов этот метод допустим в применении – он малоинвазивен, прекрасно переносится, отсутствует необходимость в длительной последующей госпитализации.
Основная группа детей с диагнозом недержание мочи лечится консервативным путем (медикоментозным и физиотерапевтическим и т.д.). Этот процесс может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Оперативное лечение в таком случае не применимо.
Предложенный нами метод, по нашему мнению, допустимо применять детям после 4-5 лет, т.е. после того, как происходит формирование акта мочеиспускания и резервуарной функции мочевого пузыря.
В заключении хотелось бы рассказать о клиническом случае из нашей практики успешного применения данного метода.
У ребенка с рождения отмечалось недержание мочи. Вследствие этого она неоднократно проходила обследование и лечение в урологических и нефрологических стационарах г. Москвы. Несмотря на ежегодные курсы консервативного лечения у ребенка сохранялось недержание мочи вследствие недостаточности сфинктерного аппарата мочевого пузыря.
Пациентке была успешно выполнена эндоскопическая пластика шейки мочевого пузыря с применением объемообразующего вещества. Осложнений не отмечено.
В настоящее время у девочки отсутствуют жалобы на недержание мочи при напряжении, кашлевая проба отрицательная, отмечено уменьшение количества используемых пациентками прокладок за сутки, снизилось количество непроизвольных эпизодов недержания мочи при напряжении за 1 сутки.
 













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.