Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Следует помнить, что современные врачи обучены лечить болезнь, но они должны научиться обследовать здоровых людей, чтобы предупредить заболевание. Чарли Мэйо

Бронхиальная астма. Наша задача - разобраться в ее нюансах и взять болезнь под контроль

Бронхиальная астма… В историях болезни пациентов отделения хронических воспалительных и аллергических болезней легких Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева это – самый распространенный диагноз. И один из лидирующих по числу родительских заблуждений и страхов, которые на поверку не имеют под собой оснований.
Из-за таких заблуждений многие родители поздно обращаются к врачу, оттягивая своевременную диагностику заболевания, а значит и начало адекватного лечения этой самой распространенной хронической болезни легких у детей.  
Рассказывает руководитель отделения, доктор медицинских наук, профессор Юрий Мизерницкий.

- Юрий Леонидович, с какими заблуждениями по поводу бронхиальной астмы вам и вашим коллегам чаще всего приходится сталкиваться в своей работе? - Одно из самых распространенных и досадных – о том, что астма – это приговор. На самом деле, это заболевание, с которым нужно и можно научиться жить. И жить вполне полноценно. Доказательство тому – не один десяток олимпийских чемпионов, больных бронхиальной астмой. Главное – держать эту болезнь в узде.
И наоборот, если легкие формы бронхиальной астмы не лечить, они постепенно становятся тяжелыми и, в конце концов, могут даже привести к инвалидности. Родителям наших маленьких пациентов я не перестаю повторять: «Не нужно бояться диагноза, нужно бояться неконтролируемого течения болезни», которую нужно вовремя диагностировать и лечить.

- Диагностика бронхиальной астмы – сложная задача?
- Не такая простая, как кажется. Главное для врача – разобраться во всех нюансах, механизмах болезни, которые очень многообразны. Подчас нам приходится быть настоящими криминалистами и во время сбора анамнеза расспрашивать у родителей пациентов о таких нюансах, о которых они даже не задумываются. Астма – болезнь многоликая.

- Какие ее формы преобладают?
- У детей преобладает аллергическая форма бронхиальной астмы с реакцией на самые разные аллергены (шерсть животных, пыль, пыльца растений и т.д.) и неспецифические стимулы (реакция на перепад температуры, резкие запахи, эмоциональную, физическую нагрузку и т.д.). Однако немало и смешанных форм этой болезни.

- Что входит в план обследования пациентов с бронхиальной астмой, которые поступают к вам в отделение?
- План обследования таких пациентов может включать самые разнообразные подходы. Прежде всего, мы проводим исследование функции внешнего дыхания, различных маркеров (биохимических, иммунологических), аллергологическое обследование (определение чувствительности к тем или иным аллергенам). При этом наша задача – исключить другие болезни, которые могут маскироваться под бронхиальную астму.

- А как вы подбираете лечение?
- Существуют уже отработанные, общепринятые схемы. Недавно уже вышло пятое издание «Национальных клинических рекомендаций по лечению бронхиальной астмы», которое, кстати, разрабатывалось и с участием сотрудников нашего отделения.
Однако нам нередко приходится выходить за рамки трафаретных схем, так как бронхиальная астма, нередко, требует индивидуального подхода к подбору терапии.

- Говорят, в борьбе с астмой в последнее время достигнут большой прогресс?
- Да. Это так. Сегодня арсенал противоастматических средств существенно расширился. При этом нам постоянно приходится преодолевать еще одно распространенное предубеждение родителей наших маленьких пациентов – боязнь гормональных препаратов, которые раньше широко применялись в виде таблеток для купирования острых приступов астмы и от которых было немало побочных эффектов, развивалась зависимость.

- Но разве не гормональные препараты составляют основу противоастматического лечения?
- Сейчас мы их внутрь практически не используем (за исключением самых запущенных, тяжелых случаев). Основной упор сегодня делается на ингаляционную, небулайзерную терапию с минимальнейшей дозой этих гормональных препаратов, что предотвращает побочные эффекты и удобно в применении.
Но даже успешно подобранное лечение не принесет успеха, если не убрать из жизни ребенка факторы, провоцирующие обострение болезни, приступы. И вот здесь нам, врачам, порой, приходится становиться настоящими психологами, убеждая родителей наших пациентов отказаться от противопоказанного им домашнего питомца, а то и поменять непригодное для ребенка жилье, или сменить климат.

- Неужели родители этому сопротивляются?
- Мы с пониманием относимся к родительским сомнениям. Не всегда что-то изменить в их силах. Но попытаться надо. Без этого не будет успеха в лечении.
Непросто бывает и с детьми, которым мы пытаемся рассказывать об их болезни в доступной для них форме, самым маленьким - в виде сказки, а то и кукольного театра. Окружающим детей взрослым и подросткам мы в рамках астма-школы объясняем суть болезни и предписываемых назначений. Осознанное их отношение к лечению – залог успеха.
Ведь астма – не просто болезнь, это определенный образ жизни, придерживаясь которого, а также четко соблюдая наши врачебные рекомендации, ребенок может жить такой же полноценной жизнью, как и его сверстники. А при удачном стечении обстоятельств эта болезнь может остаться в далеком детстве, долгое время даже не напоминать о себе.

Беседовала Татьяна Громова














Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.