Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Сегодняшние болезни не должны заволакивать тучами горизонт завтрашнего дня. Уилл Мэйо

Вдумчивый подход

Отделение хронических инфекционно-воспалительных и аллергических болезней легких Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова – одно из ведущих и самых востребованных в Институте. Ежегодно здесь получают высокопрофессиональную, лечебно-диагностическую и консультативную помощь более, чем 1000 детей.
О работе отделения рассказывает его руководитель, главный детский пульмонолог Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Юрий МИЗЕРНИЦКИЙ.

- Юрий Леонидович, говорят, у вас в отделении могут разобраться с самыми сложными в диагностике и лечении заболеваниями легких. С какими проблемами вам и вашим коллегам приходится иметь дело?
- Круг этих проблем очень широк: хронические бронхиты, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), врожденные пороки, аномалии развития легких (нередко с наслоением хронического инфекционного процесса), наследственные заболевания легких, такие, как муковисцидоз.
Но, пожалуй, ведущее место в работе нашего отделения занимает бронхиальная астма, которая является наиболее частым хроническим бронхолегочным заболеванием детского возраста.

- Чем вы можете помочь таким пациентам?
- У нас в отделении лежат дети с трудными диагнозами, а нередко – и вовсе без диагноза, который, несмотря на многочисленные обследования и анализы, врачи на местах, в силу разных причин, поставить не могут.
Приходится заниматься серьезным диагностическим поиском, исключая, подчас, десятки разных заболеваний, используя уникальные исследования (лабораторных и функциональных), а то и привлекая консультантов из других лечебных учреждений, с которыми у нас сложились давние и прочные профессиональные связи.

- А какими диагностическими возможностями располагает ваше отделение?
- Благодаря стараниям руководства Института во главе с профессором Марией Александровной Школьниковой, наше отделение представляет собой великолепно оснащенный стационар, располагающий всем необходимым спектром диагностического и лабораторного оборудования: начиная рентгенологическим, заканчивая приборами для исследования функции легких, а также современными тест-системами для молекулярно-цитогенетической, морфологической, иммуно-биохимической и аллергологической диагностики.

- У вас в отделении дети только обследуются, а потом лечатся на дому?
- Нет, без тщательно подобранного лечения мы наших пациентов домой не отпускаем. И, конечно, даем рекомендации, касающиеся образа жизни ребенка, что особенно актуально для детей с бронхиальной астмой. Их оздоровление начинается с оздоровления окружающей среды: устранения провоцирующих болезнь факторов. И лишь потом дополняем эти рекомендации назначением соответствующей, индивидуально подобранной терапии. Как правило, ингаляционной, наиболее безопасной и щадящей.
Хотя иногда к лечению наших пациентов приходится привлекать и сотрудников других отделений нашего Института – иммунологов, ЛОР-врачей, торакальных хирургов.

- Как долго дети лежат в вашем отделении?
- Мы стараемся, чтобы на комплексное обследование и подбор терапии уходило не более полутора недель. Но при необходимости можем держать ребенка и дольше.

- Попасть к вам в отделение реально?
- Вполне. Хотя, конечно, очередь к нам в отделение есть всегда. Ведь болезни органов дыхания занимают лидирующее место в структуре общей заболеваемости у детей и подростков. При этом хроническая патология на начальных этапах часто не диагностируются, и дети долгое время не получают адекватного лечения.
Поэтому одна из задач нашего отделения и работающего на его базе Детского научно-практического пульмонологического центра Минзрава России, которым я руковожу в течение 18-ти лет – разработка общих клинических рекомендаций по лечению различных острых и хронических, а также врожденных заболеваний органов дыхания у детей и подростков. В течение 16-ти лет мы издаем пульмонологический ежегодник, направленный на внедрение новых знаний, методик, обмена опытом, а также проводим повышение квалификации врачей-интернов и ординаторов.

- А что вы можете сказать о сотрудниках вашего отделения?
- У нас очень квалифицированный состав. Созданное основоположником отечественной детской пульмонологии – профессором Самуилом Юрьевичем Когановым, наше отделение продолжает оставаться одним из ведущих детских пульмонологических отделений нашей страны.

Беседовала Татьяна Громова 

Кстати
Отделение хронических инфекционно-воспалительных и аллергических болезней легких Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова – одно из старейших в стране. На базе отделения были впервые осуществлены исследования этиологии, клиники и морфологии пневмонии; разработаны методы рентгендиагностики; впервые был использован метод бронхографии у детей; детально изучены вирусно-бактериальные, паразитарные, кандидозные поражения легких у детей разного возраста; предложена классификация бронхиальной астмы, которой успешно пользовались все педиатры нашей страны.
Особое внимание в разработках отдела было уделено наследственной патологии легких. А монография «Орфанные заболевания легких у детей» под редакцией Ю.Л. Мизерницкого и Н.Н. Розиновой, обобщившая современные мировые данные, а также многолетний опыт сотрудников клиники пульмонологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, в 2016-м году была удостоена 2-й всероссийской премии за лучшую научную монографию по клинической медицине.
Долгие годы уникальное отделение было школой передового опыта и кузницей кадров аллергологов-пульмонологов. И остается ею до сих пор.











Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.