Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Будущее любой страны зависит от разумного использования наиболее образованных людей Уилл Мэйо

Аденоиды? Не проблема!

Аденоидит (воспаление патологически разросшихся носоглоточных миндалин) – одна из наиболее частых проблем, с которой обращаются к детским ЛОР-врачам. Специалисты отдела острой хронической патологии уха горла и носа НИКИ педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева – не исключение.

Мы решили привести ответы на наиболее частые вопросы на эту тему, которые задают родители сотрудникам отделения.

«Считается, что аденоиды – иммунный орган и без особой необходимости удалять их не надо. Когда это сделать необходимо?»
- Расположенные в своде носоглотки аденоиды (а точнее – глоточные миндалины) и впрямь играют важную роль в формировании иммунитета и являются своеобразными воротами на пути поступающей с воздухом инфекции. К тому же в недрах этих лимфоидных образований «созревают» иммунокомпетентные клетки, противоборствующие атакующим нас микробам и вирусам.
Но если миндалины со своей защитной ролью не справляются, превращаясь в хронический очаг воспаления, провоцируя развитие синуситов (гнойного воспаления околоносовых пазух), отитов (вплоть до серьезных нарушений слуха) или так увеличиваются в размерах, что практически закрывают задний отдел носа, препятствуя нормальному дыханию, акту приема пищи, глотания, речи, консервативной терапией уже не обойтись.
Из-за постоянно заложенного носа и открытого рта у ребенка могут появиться явления хронической гипоксии (кислородного голодания). Такие дети сонливы, у них нередко страдает успеваемость. Дело может дойти и до деформации лицевого скелета с нарушением строения зубов и неправильным прикусом. В таких ситуациях без операции не обойтись.

«Каким способом у вас удаляют аденоиды?»
- Аденотомия (операции по удалению аденоидов) у нас производится так же, как и в ведущих европейских клиниках: под наркозом, под контролем современной эндоскопической аппаратуры, благодаря которой у врача есть полный обзор предназначенного для очистки от миндалин участка.
Для удаления аденоидов в нашем отделении применяется так называемая шейверная технология. Сложный инструмент, который при этом используется, представляет собой консоль с рукояткой, на которую крепится мини-фреза, вращающаяся со скоростью 5-7 тысяч оборотов в минуту. Благодаря своим миниатюрным размерам шейвер может проникнуть практически во все отделы носа, избегая анатомически опасные участки и в то же время не оставляя излишков лимфоидной ткани (что нередко бывает, когда аденоиды удаляются старым, слепым способом).
Операция проходит очень быстро и вместе с подачей наркоза длится в среднем не более 30-40 минут. Это очень хорошие показатели, возможные при слаженной командной работе анестезиологов, операционных сестер и т.д.

«Правда ли, что после операции аденоиды часто вырастают вновь?»
- Такая ситуация возможна при удалении аденоидов слепым методом. На памяти наших специалистов, бывали случаи, когда к нам обращались дети, которых таким образом оперировали … пять раз! При этом каждая неудачная операции по удалению аденоидов оставляла послеоперационные рубцы, еще больше осложняющие ситуацию.
После аденотомии, проведенной, как у нас в клинике, с помощью шейверной технологии, такая ситуация невозможна. На нашей памяти не было ни одного послеоперационного рецидива аденоидита.

«Как дети переносят операцию и какой при этом используется наркоз?»
- У нас используется очень щадящий ингаляционный наркоз. Уже через 30-40 минут после операции ребенок просыпается в специальной палате под контролем врача-реаниматолога и палатных медсестер и на следующий день забывает о проведенной операции.
При этом мы очень тщательно и скрупулезно подходим к предоперационным обследованиям. Если нужно, мы направляем ребенка на консультацию к другим специалистам. При таком тщательном подходе риски при операции минимальны.

«Правда ли, что на операцию в ваше отделение очень трудно попасть?»
- В среднем очередь на госпитализацию в наше отделение составляет 3 месяца. Но мы всегда пытаемся войти в ситуацию наших пациентов и, в случае необходимости, находим возможность взять их сверх графика. При этом практически 85% наших пациентов лечатся у нас бесплатно, по полису ОМС.

Подготовила Татьяна Громова














Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.