Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Чем быстрее пациент будет освобожден от гнетущего влияния больничной жизни, тем быстрее он выздоровеет. Чарли Мэйо

Мифы и правда об удалении гланд

Ваш ребенок часто болеет ангинами, а консервативное лечение увеличенных, воспаленных небных миндалин не приносит облегчения? Тогда вам пора задуматься об их удалении.
В нашем отделении эту операцию проводят по самым передовым, европейским стандартам. Однако у родителей тонзиллэктомия традиционно вызывает много страхов. Что из них - правда, а что – нет? Попробуем разобраться.

Считается, что удаление гланд нельзя делать до 14-15-ти лет.
На самом деле: Эта операция сильно «помолодела». У нас в институте ее нередко делают детям 2-3х лет. Одним из поводов для оперативного вмешательства является редкое, но очень тяжелое заболевание под названием синдром Маршала, при котором страдающие этим заболеванием дети болеют ангиной раз в 14 дней. В базе нашего института 40 таких больных. Всем им была проведена тонзилэктомия, после которой они навсегда забывают о том, что такое ангина.

Считается, что удаление гланд – очень тяжелая, кровавая операция.
На самом деле: У нас в клинике практикуется малотравматичный подход к удалению небных миндалин, что особенно важно, когда такую операцию проводят маленьким детям. Главное задача – свести к минимуму кровопотерю и выраженный болевой синдром, иначе ребенок просто откажется от еды
Мы в отделении выполняем эту операцию под наркозом, с применением современных кровоостанавливающих препаратов и специального радиочастотного коагулятора, благодаря которому удается не только полностью удалить миндалины, но и прижечь раневую поверхность, сократив кровотечение до минимума и ускорив заживление тканей. При этом структуры, окружающие миндалины, остаются совершенно не тронутыми.
К тому же, перед каждой такой операцией все дети в обязательном порядке проходят тщательное обследование свертывающей системы крови.

Считается, что после удаления гланд ребенок очень долго не может принимать твердую пищу.
На самом деле: Так происходит при выполнении тонзилэктомии по-старинке, вслепую, с помощью острых хирургических инструментов, что сопряжено с образованием большой раневой поверхности, выраженным болевым синдромом и длительным восстановительным периодом.
У нас в отделении, после радиочастотной тонзилэктомии дети могут нормально питаться уже на 2-3-й день после операции.   

Подготовила Татьяна Громова














Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии