Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Будущее любой страны зависит от разумного использования наиболее образованных людей Уилл Мэйо

12 декабря завершил работу Конгресс детских кардиологов. 834 врача приняли в нем участие.





























Впервые столь масштабное событие прошло в формате онлайн. Проведение Конгресса в удаленном доступе позволило расширить границы для участников и значительно увеличило число онлайн-посетителей мероприятия.

В последний день Конгресса прошли заседания в секциях «Оптимальные подходы к диагностике врождённых пороков развития сердечно-сосудистой системы», «Хроническая сердечная недостаточность», «Интервенционное и хирургическое лечение нарушений ритма сердца», «Диагностика и лечение дислипидемий у детей – основа снижения сердечно-сосудистой смертности у взрослых», «Метаболическая терапия в детской кардиологии – есть ли перспективы?».

Состоялся «круглый стол» «Всё, что вы хотели, но стеснялись спросить у хирургов и аритмологов». Он проходил в формате вопрос-ответ.

Были названы победители конкурса научных работ.  Любовь Арнольдовна Кравцова, ведущий научный сотрудник отдела детской кардиологии и  аритмологии НИКИ педиатрии имени Вельтищева, рассказывает об уровне специалистов, принявших участие в конкурсе: «Доктора выставили свои доклады онлайн. Все они очень высокого уровня. На меня произвело впечатление то, насколько молоды и талантливы конкурсанты. Они уже много успели за недолгое время работы. Больше всего мне понравился доклад Ольги Леонидовны Зайфрид о независимых предикторах рецидива тахиаритмий после интервенционного лечения. Если говорить о Конгрессе в целом, то я с большим  интересом и пользой для своей работы прослышала выступления в секции о кардиомиопатии».

Елена Александровна Дегтярева, профессор, вице-президент Российской ассоциации детских кардиологов, рассказала нам о проекте кафедры детских болезней РУДН «Как не пропустить болезнь сердца у ребенка» – практических школах для детских кардиологов, педиатров, неонатологов и детских инфекционистов:

«Наш проект был запущен в 2019-м году еще в очном формате. 6 часов занятий,  дважды в месяц. Проводились они обычно на базах областных больниц. Каждую школу посещали по 100-150 врачей. Темы разные – «Основы иммунологии в детской кардиологии», «Инфекционные заболевания миокарда». В этом году занятия стали заочными, но по-прежнему проект востребован. Только в этом году школы работали в 18 регионах, и еще 11 областей изъявили желание присоединиться к проекту. В Москве проведено три таких школы. Мы ориентируемся не столько на кардиологов, сколько на врачей других специальностей. Эти знания позволят им не пропустить проблемы сердечно-сосудистой системы у маленького пациента, что особенно важно для педиатров поликлинических служб, маленьких больниц. Для неонатологов были полезными лекции о скрининге критических пороков. Детским инфекционистам пригодятся знания о воспалительных заболеваниях миокарда – миокардите, эндокардите, перикардите.

И, конечно, везде на таких занятиях, я рассказываю о той немалой работе, которую проделывает наша Ассоциация детских кардиологов. Кстати, в регионах среди родителей большим успехом пользуется брошюра «Береги сердце смолоду», подготовленная при содействии АДКР».













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.