Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Будущее любой страны зависит от разумного использования наиболее образованных людей Уилл Мэйо

12 ноября - Всемирный день борьбы с пневмонией
Когда надо заподозрить болезнь и как с ней справиться, рассказывает профессор Ю.Л. Мизерницкий, заведующий отделом НИКИ педиатрии.
 
12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Ежегодно это заболевание уносит жизни более 2,5 млн. человек. До сих пор именно пневмония является причиной смерти каждого пятого из умерших в мире детей до 5 лет. Если не предпринять направленных мер по борьбе с пневмонией, то до 2030 года в мире от неё умрёт ещё более 11 млн. детей.

В России Педиатрическим респираторным обществом разработаны клинические рекомендации по внебольничной пневмонии у детей. Они помогают врачам в диагностике и лечении грозного заболевания.
 


Какие симптомы у пневмонии?
 
«Диагноз пневмония следует подозревать при лихорадке выше 38 градусов С в течение 3 суток и более, одышке (частоте более 50-60 дыхательных движений в минуту - у детей до года, более 40 - у детей старше года), втяжении уступчивых мест грудной клетки при дыхании, – рассказывает о симптомах болезни профессор Ю.Л. Мизерницкий, заведущий отделом НИКИ педиатрии, руководитель Детского научно-практического пульмонологического центра Минздрава РФ. – Пневмония обычно сопровождается плохим самочувствием, кашлем, хрипами в легких. В анализе крови определяются воспалительные изменения, а на рентгенограмме легких – очаговые, инфильтративные тени».

Также следует подумать о возможном осложнении – пневмонии, если после снижения температуры при простуде она через пару дней вновь поднялась до высоких цифр, усилился кашель, наросла одышка. Простуда, ОРЗ, грипп нередко и имеют своим осложнением воспаление легких.
Пневмония, особенно у ослабленных лиц, может протекать тяжело, с дыхательной и сердечной недостаточностью, с различными осложнениями, которые не только опасны сами по себе, но могут оставить после болезни стойкие изменения в легких и те станут основой хронического воспалительного процесса. Поэтому так важно своевременное, незамедлительное обращение за медицинской помощью и грамотное лечение.
 
Как защитить малышей от пневмонии?
 
Конечно, существуют меры специфической профилактики, такие как прививки против пневмококка, гемофильной палочки, а также вируса гриппа. Но главным средством повышения устойчивости к заболеванию всё же является здоровый образ жизни ребенка, его физическая активность, полноценное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов, закаливание, санация хронических очагов инфекции и лечение сопутствующей патологии, исключение пассивного табакокурения (ребенок не должен вдыхать сигаретный дым), экологически неблагоприятных воздействий.













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.