Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Образование нужно приспосабливать к личности. Чарли Мэйо

Астма и нарушения психики
Особенностям течения бронхиальной астмы у детей с нарушениями психики была посвящена клиническая конференция в НИКИ педиатрии в минувшую пятницу. Она была подготовлена отделом хронических, воспалительных и аллергических болезней легких.

Выступали клинический ординатор Е.С. Рынгаченко, врач отдела хронических, воспалительных и аллергических болезней легких А.А. Новак, врач-психиатр детской психиатрической больницы №6, кандидат медицинских наук И.П. Киреева.

Участие в конференции врачей разного профиля вновь подтверждает высказанную на одной из клинических конференций мысль – все меньше остается болезней одного специалиста, все чаще для успешного лечения пациентов требуются усилия врачей разного профиля.

На клинических примерах врачи показали, как психические отклонения могут стимулировать или модифицировать течение бронхиальной астмы, насколько труден путь к истинному диагнозу. В своих выступлениях специалисты показали роль психических нарушений у детей с упорным течением бронхиальной астмы, не поддающейся обычным методам терапии.

Шел разговор и о психосоматических взаимоотношениях в целом: психосоматических болезнях, психосоматических расстройствах и соматических болезнях у больных с психическими расстройствами. Обсуждалась тема дизонтогенеза, для которого характерно отклоняющееся от условно принятой нормы индивидуальное психофизическое развитие.

Внимательное отношение родителей и медиков к психофизическому развитию ребенка может ускорить постановку верного диагноза. Еще один важный момент подчеркнули на конференции: если болезнь не поддается лечению, это повод обратиться к психиатру.













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.