Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Жизнь и свобода это следование законам. Чарли Мэйо

Более 15 лет на базе НИКИ работает Цикл повышения квалификации для детских кардиологов
 
Современность вносит свои коррективы в работу врача: появляются новые, высокотехнологичные методы лечения, эффективные лекарства. Врач, практикующий сегодня в российской глубинке, должен иметь доступ к самым последним медицинским публикациям, быть в курсе современных клинических рекомендаций, чтобы принять верное решение, от которого зависит жизнь пациента.
 
Этой важной задаче помогает непрерывное профессиональное образование, которое организуют многие ведущие медицинские вузы и клиники страны, в том числе и Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева. Заслуженной популярностью у специалистов пользуется цикл повышения квалификации «Детская кардиология с курсом функциональной диагностики и аритмологии».
 
Рассказывает Ангелина Юрьевна Якшина, куратор цикла, детский кардиолог отделения нарушений сердечного ритма НИКИ:
 
«Цикл организован на базе нашего института доктором медицинских наук Марией Александровной Школьниковой. Существует уже более 15 лет. И до сих пор сохраняет свою актуальность. Сильная сторона цикла – аритмология. Институт накопил большой опыт по этой теме благодаря работе федерального Детского научно-практического центра нарушений сердечного ритма Министерства здравоохранения Российской Федерации, который уже 23 года функционирует в НИКИ.

Всегда к чтению лекций приглашаются ведущие специалисты в кардиологии. С приходом в НИКИ доктора медицинских наук Игоря Александровича Ковалёва в программе цикла появился большой раздел, посвященный врожденным порокам сердца.
 
Цикл делится на несколько блоков. Один из них – на тему функциональной диагностики (электрокардиографии, холтеровского мониторирования, cтресс-тестов, велоэргометрии, эргоспирометрии, эхокардиографии, суточного мониторирования артериального давления, методов диагностики наследственных болезней), патологий сердечно-сосудистой системы у детей.
 
Есть блок, посвященный кардиомиопатиям и аритмологии, в том числе предсердной и желудочковой тахикардии, предсердной и желудочковой экстрасистолии, синдрому удлинения QT интервала. Последней патологией серьезно занимаются в нашем центре.
 
Цикл рассчитан на 144 часа и позволяет продлить сертификат один раз в 5 лет. К нам неоднократно возвращаются слушатели, которые обучались у нас и 5, и 10 лет тому назад. Есть врачи, которые посещают исключительно только цикл НИКИ педиатрии, предпочитают наших педагогов, ценят высокий уровень подачи материала. И в следующие пять лет планируют повышать квалификацию опять у нас.
 
В условиях перехода на формат непрерывного медицинского образования (НМО) планируется и дальнейшее проведения цикла повышения квалификации продолжительностью 144 часа, который позволит набрать более половины баллов, необходимых для прохождения аккредитации.
 
Слушатели разные: занимаются доктора, работающие по специальности 40 лет и более, а есть молодые врачи, которые только что получили сертификат. Они стремятся не столько продлить его, сколько приобрести знания, важность которых в работе трудно переоценить.
 
Ежегодно у нас обучаются около 30 человек. В 2020 году было 54.
Организаторы цикла получают немало благодарственных писем. Врачи ценят, что узнают самую актуальную информацию. Лекторы серьезно готовятся к докладам, собирают последние данные о заболеваниях,  научных и клинических исследованиях, представляют методы диагностики и лечения, которые отвечают принятым международным стандартам. Это помогает детским кардиологам, педиатрам, врачам функциональной диагностики всегда находиться в хорошем профессиональном тонусе, повышать  уровень своей компетенции, быть в курсе новинок в кардиологии – современных технологий и препаратов. А это значит, врачи еще эффективнее помогут большему количеству маленьких пациентов.
 
Среди наших слушателей – коллеги из Москвы, Подмосковья, Красноярска, Междуреченска, Республики Удмуртии, Краснодарского края, Воркуты, Хабаровска, Рязани, Кабардино-Черкесской Республики, Южно-Сахалинска. Представьте себе, разница во времени между лектором и слушателем 8 часов, тем не менее врачи, не считаясь со сном, готовы к дистанционному обучению.

Напомним, что в этом году с 1 ноября будет работать цикл "Генетика в детской кардиологии", а с 8 ноября – "Детская кардиология с курсом функциональной диагностики и аритмологии".

 
 
 













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.