Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Мастерство это способность претворять идеи в действие. Чарли Мэйо

​Что нового в детской аритмологии в России?
К 25-летию Центра нарушений сердечного ритма мы попросили десятерых выдающихся кардиологов НИКИ педиатрии подвести итог последних лет развития детской аритмологии и прогнозировать будущее отрасли. 

Ключевые достижения

Среди главных достижений современной аритмологии врачи и учёные НИКИ особо отметили развитие инновационных технологий для диагностики и лечения аритмий:

1. В целом специалисты отмечают улучшение функций и качества уже привычной медицинской аппаратуры (ХМ-ЭКГ, Эхо-КГ и др.). 

2. Значительный вклад в лечение аритмий внесло развитие имплантируемых устройств с современными алгоритмами работы (например, внедрение искусственного левого желудочка и торакоскопическая имплантация эпикардиального ЭКС).

3. Благодаря созданию специализированной видеотехники и эндовидеохирургических инструментов торакоскопические операции при нарушениях ритма и проводимости у детей стало возможно проводить через небольшой разрез.

4. Достижения медицинской робототехники позволили использовать роботизированные системы магнитной навигации для РЧА тахиаритмий у детей. Расширились возможности дистанционного обследования пациентов - телеметрии для ЭХО и ЭКГ. Так, регистрировать ЭКГ теперь можно в любое время и в любом месте. 

5. Развитие технологии 3D принтеров позволило реконструировать камеры сердца пациента, учитывая особенности, обнаруженные посредством МРТ и УЗИ.


Также специалисты-кардиологи отметили развитие методов исследования и лечения аритмий благодаря достижениям современной медицины. Среди них: 
генетические исследования, такие как секвенирование нового поколения;

- криоабляция нарушений ритма сердца

- торакоскопическая эпикардиальная аблация нарушений ритма сердца; 

- кардионейроаблация у пациентов с рефлекторными обмороками;

- ренальная денервация (катетерная абляция почечных артерий) при лечении желудочковых нарушений ритма.

Не стоят на месте и перспективные научные исследования в сфере аритмологии.

- Изучение функций ионных каналов, экспрессирующихся в кардиомиоцитах и не только, позволило глубоко понимать механизмы аритмий как первичных, так и на фоне структурной патологии. Внесердечные проявления каналопатий и поиск возможностей для медикаментозного влияния на пораженные каналы (таргетная терапия).

- Поиск генов, ассоциированных с внезапной сердечной смертью при структурно нормальном сердце. 

- Исследование генотип-фенотип корреляции при различных аритмических синдромах, влияние пола и возраста на фенотип. Продолжается поиск причин фенотипического полиморфизма нарушений работы сердца. 

Каким видится будущее детской аритмологии в России?

При этом становится ясно, над чем учёным предстоит усиленно работать для достижения самых актуальных, на сегодняшний день, целей в развитии отрасли. Центром интересов в исследовании аритмологии кардиологи НИКИ назвали внезапную сердечную смерть и врожденные аритмии. По мнению специалистов для понимания механизмов исследуемых синдромов, правильной и своевременной диагностики, а также персонифицированной терапии важно иметь:

- Базу данных мутаций и описание их фенотипических проявлений.

- Оценка влияния различных молекул и субстратов на ионные каналы, рецепторы и белки кардиомиоцитов, для определения их антиаритмического потенциала.

- В практической деятельности важно иметь антиаритмические устройства, адаптированные для детей любого возраста и веса, что особенно актуально для детей раннего возраста.

Возможность корректировки генома позволит проводить персонифицированную генную терапию первичных электрических заболеваний сердца. Появятся доступные методы функционального анализа мутаций с неясной значимостью. 

Говоря о тенденциях в развитии аритмологии, большинство кардиологов НИКИ отметили совершенствование генетических технологий. “Диагностика, лекарственная терапия, прогноз, решение о хирургическом лечении аритмий - всё будет основываться на данных генома”, - утверждают учёные и клинические врачи. 

“Будущее за генетикой, за генной инженерией! Данные, полученные благодаря проводимым генетическим исследованиям, надеюсь, помогут “радикально” излечивать каналопатии. Это будет огромным вкладом в развитие кардиологии как детской, так и взрослой”.

В целом специалисты видят широкие перспективы в детской аритмологии. Среди других прогнозов:

- Персонифицированный подход к лечению пациентов.

- Расширение применения «гибридного» подхода в лечении аритмий в сочетании с пренатальной коррекцией ВПС.

- Продолжение тенденции к внедрению робототехники и современных малоинвазивных технологий.

- Разработка интервенционных методов лечения аритмий при невысокой представленности эктопии.

- Проведение клинических исследований кардиологических препаратов у детей.

- Развитие методики клипирования или изолирования ушка левого предсердия при лечении левопредсердных нарушений ритма.

От лица Института поздравляем всех сотрудников ЦНСР с юбилеем.
Спасибо за ваш труд, эмоциональную отдачу и высокий профессионализм в своём деле!

19.11.2021













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии