Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Постепенно у людей будет возрастать потребность в медицинских консультантах. Чарли Мэйо

COVID-19 угрожает сердцу ребенка
Коронавирусная инфекция опасна не только сама по себе, но и осложнениями, которые провоцирует заболевание.

Какие угрозы несет COVID-19 для детской сердечно-сосудистой системы и какие новые методы лечения применяются в медицине, газете «Вечерняя Москва» рассказала президент Ассоциации детских кардиологов России, научный руководитель Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени Вельтищева, доктор медицинских наук Мария Школьникова.

Своевременная диагностика позволит сохранить жизнь


— Мария Александровна, коронавирусом болеют не только взрослые, но и дети. Есть ли какие-то отличия в течении болезни и ее последствиях?
— Дети болеют, может быть, не так трагично и тяжело, не с такой смертностью, как взрослые. Что касается специфики поражения сердца, с первых месяцев пандемии было замечено, что у некоторых заболевших коронавирусом детей развивается болезнь Кавасаки. И главная проблема в том, что запоздалая диагностика этого заболевания, как правило, приводит к осложнениям.
Однако специфика симптомов болезни настолько яркая, что ее обязательно должен знать каждый педиатр и кардиолог. Это такие проявления, как, к примеру, сыпь, малиновый язык, шелушение кожи ладоней, длительно высокая температура.

— На прошедшем недавно в столице конгрессе детских кардиологов обсуждались редкие заболевания сердца у детей. Существуют ли способы еще на этапе планирования рождения ребенка узнать, будет ли он болен?
— Чтобы ответить на этот вопрос, могу привести пример, который не касается детской кардиологии, но у всех на слуху. Есть такое заболевание — спинальная мышечная атрофия. Распространенность гена, который поражен у этих пациентов, у одного из 40 жителей планеты. Но только редкое сочетание в супружеской паре обоих родителей с этим геном, а потом 25-процентная вероятность рождения ребенка у такой семейной пары дает вероятность родиться ребенку с этой патологией. Таким образом, спинально-мышечной атрофией страдает примерно один из 7000–10 000 новорожденных.

— Можно ли в случаях таких заболеваний действовать на упреждение?
— У нас в стране существует скрининг детей на многие наследственные заболевания. Самым первым в нашей стране в 1975 году академиком Юрием Вельтищевым был введен скрининг новорожденных на фенилкетонурию — по моче определяют наличие тяжелого заболевания и сразу приступают к лечению. Если диагностировать поздно, то заболевание вызовет тяжелое поражение нервной системы и многих органов. Ранний постнатальный скрининг сейчас значительно расширен, все больше заболеваний может быть диагностировано сразу после рождения. При заболеваниях сердца эффективен пренатальный скрининг беременных на врожденные пороки развития сердца и крупных сосудов.

— А если заболевание все же пропустили?
— Если мы пропустили заболевание пренатально, тогда остаются надежды на наших педиатров, образованием которых мы должны очень активно заниматься.

— А каковы самые распространенные детские болезни сердца?
— Самые частые заболевания сердца в детском возрасте — это врожденные пороки сердца. На них приходится до 25 процентов всех болезней сердца у детей. На втором месте — нарушения сердечного ритма (18–20 процентов). Артериальная гипертензия составляет порядка 11 процентов. Остальное — кардиомиопатии, кардиты, инфекционные поражения сердца и прочие патологии.

— На какие сигналы обращать внимание родителям, чтобы вовремя привести ребенка к врачу?
— Сердечно-сосудистые заболевания в детском возрасте зачастую протекают бессимптомно, а потом 40–50 процентов из них становятся хроническими. Вот такой разрыв. Казалось бы, ребенок и не болел вовсе, а вдруг выявляется заболевание и уже имеет затяжное течение.
Для ранней диагностики болезней сердца у детей важно обращать внимание: если малыш часто присаживается, не может долго ходить, не играет с детьми по причинам не психологического характера, а из-за нехватки энергии. Это веский повод пойти к педиатру или детскому кардиологу. Кроме того, есть состояния, связанные с задержкой дыхания и иногда даже с потерями сознания у детей. Каждый такой случай должен быть расследован, нужно дойти до его истоков. 15 процентов детей теряют сознание из-за проблем с сердцем.
Еще одна важнейшая рекомендация — не пропускать обязательных электрокардиографических исследований в школе. Ультразвуковое исследование, которое раньше никогда не проводилось в обязательном порядке, сейчас проводят всем детям без исключения.
И конечно, мамам нужно обязательно пройти пренатальную диагностику. Имея во чреве ребенка и проходя перинатальные консилиумы, нужно обязательно попасть к специалисту, который после 18-й недели сможет качественно посмотреть уже сформированное сердце плода.

— Спорт полезен для сердца?
— Спорт высоких достижений требует очень выносливой сердечно-сосудистой системы, а вот физкультура полезна всем. Даже дети, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны обязательно уделять 10–15–20 минут в день упражнениям.
Если же все-таки решено отдать ребенка в большой спорт, нужно провести, на мой взгляд, углубленное исследование сердечно-сосудистой системы. Необходимо смоделировать условия, приближенные к тренировкам. Если ребенок хочет заниматься бегом как спортом высоких достижений, нужно пройти стресс-тест на беговой дорожке и посмотреть, как адаптируется его сердечно-сосудистая система. Конечно, в обязательном порядке нужно пройти ЭКГ и УЗИ.

— Вы являетесь президентом Ассоциации детских кардиологов России. Что это за организация? Какие проекты она реализует?
— В Ассоциацию детских кардиологов России входит более двух тысяч человек из всех регионов России, и это не только детские кардиологи, но и педиатры, кардиохирурги, врачи функциональной диагностики. Ассоциация реализует множество проектов. Так, к примеру, в этом году совместно с правительством столицы мы реализуем проект «Ритмы здорового сердца — детям Москвы», направленный на профилактику болезней сердца, популяризацию здорового образа жизни, раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний и снижение смертности от них у детей. Начало проекта практически совпало с пандемией, но мы провели очень много мероприятий онлайн. Ежемесячно рассказывали родителям о генетических заболеваниях, аномалиях развития сердца, приемах оказания доврачебной помощи. Должна сказать, что это очень трудно. Легче прочитать лекцию студенту или врачу, чем родителям. Здесь ты идешь как по минному полю — нельзя сказать ничего такого, что бы ты не смог объяснить досконально и понятно, не отойдя при этом от истины. Ничто не должно быть неправильно понято. На каждом мероприятии было не менее тысячи-полутора тысяч слушателей, мы получили очень хорошие отзывы. Все лекции выложены в открытом доступе.
Также в рамках проекта ассоциация выпустила брошюру «Береги сердце смолоду», чтобы родители детей, которые, например, лежат в стационаре, приходили на беседу с врачом подготовленными. Взрослого человека очень трудно в чем-то убедить. Мы подумали, что если сделать брошюру наглядной, с красивыми картинками, ее захочет почитать и школьник — а значит, и его мама к ней вернется. Нам пора выйти с родителями на серьезный разговор, иначе разрыв между стремительным развитием медицины и пониманием его результатов населением будет очень велик.

СПРАВКА
Болезнь Кавасаки поражает коронарные сосуды. Иногда возникают аневризмы коронарных артерий. В ряде случаев болезнь требует применения кардиохирургических технологий, поскольку может привести к инфаркту или сердечной недостаточности. Развивается заболевание в течение семи дней, в этот срок нужно поставить диагноз и назначить лечение.
Интервью взял Алексей Хорошилов
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
 













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.