Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Следует помнить, что современные врачи обучены лечить болезнь, но они должны научиться обследовать здоровых людей, чтобы предупредить заболевание. Чарли Мэйо

Детскому научно-практическому центру нарушений сердечного ритма исполняется 20 лет!
Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева - ведущий федеральный педиатрический центр России, в котором аккумулирован лечебный и научно-методический потенциал,  задача которого - охрана здоровья детей и подростков. На базе института 20 лет назад создан уникальный в масштабах не только России, но и Европы федеральный Детский научно-практический центр нарушений сердечного ритма Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Центр), результатом работы которого стала эффективная и полностью самодостаточная система оказания медицинской помощи детям с сердечными аритмиями в нашей стране.
 
В 1996 году по инициативе ведущих ученых НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ впервые в России был создан «Федеральный детский научно-практический центр диагностики и лечения нарушений сердечного ритма» (приказ МЗ РФ № 364 от 24.10.1996), впоследствии переименованный в Детский научно-практический центр диагностики и лечения нарушений ритма сердца. Основанием для создания первого и единственного в России федерального детского аритмологического Центра стало понимание значения проблемы сердечных аритмий для детского здравоохранения и важной роли аритмий в формировании тяжелых инвалидизирующих заболеваний сердца у детей, а также глобальное значение проблемы внезапной аритмической смерти для лиц молодого возраста. Так было положено начало системе оказания медицинской помощи детям с нарушениями ритма сердца на всей территории Российской Федерации. Диагностика, медикаментозное, а с 2003 года и интервенционное лечение всех видов нарушений сердечного ритма, широкая сеть специалистов, непрерывное образование врачей методам диагностики и лечения наиболее распространенных форм нарушений ритма – все это позволило полностью взять под контроль проблему и добиться хороших результатов. К настоящему времени Центр обладает самым большим в мире положительным опытом лечения всех видов нарушений ритма сердца у детей, включая опыт интервенционного лечения детей. Так, по числу ежегодно проводимых операций на сердце у детей с нарушениями ритма  – Центр занимает одно из первых мест в мире! Создан замкнутый цикл оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи детям с нарушением ритма сердца любого возраста – от раннего выявления до подбора оптимального метода лечения, контроля за ремиссией и полным выздоровлением пациентов.
 
Когда востребованность Центра аритмологии стала очевидной, дети со всех территорий Российской Федерации, страдающие нарушениями ритма, смогли бесплатно получать медицинскую помощь на самом современном уровне. У больных с хроническими аритмиями, в том числе из групп риска по внезапной сердечной смерти, появилась возможность непрерывного наблюдения (мониторинга) с контролем терапии и факторов риска.
 
На сегодняшний день Центр является головным детским научным и практическим учреждением здравоохранения, специализирующимся по проблемам диагностики, лечения и профилактики нарушений ритма сердца у детей, определяющим приоритетные направления развития детской аритмологии и осуществляющим научные исследования в этой области.
 
В Центре проводится полное обследование, медикаментозное и интервенционное лечение и мониторинг больных детей в возрасте от 0 до 18 лет, страдающих нарушениями сердечного ритма и проводимости. Большое внимание уделяется также организационно-методической работе с регионами России по совершенствованию медицинской помощи детям, имеющим такую патологию.
 
Для широкого круга специалистов сотрудниками Центра за 20 лет были выпущены 12 монографий, 20 методических рекомендаций, защищено 17 кандидатских и 3 докторские диссертации. Работы с участием сотрудников Центра широко цитируются учеными нашей страны и зарубежными коллегами, получают престижные награды в России и за рубежом, ежегодно докладываются на самых престижных научных форумах мира.  На протяжении многих лет Центр ведет активное международное сотрудничество с такими партнерами, как институт демографических исследований Макса-Планка (Германия), Университет Павии (Италия), Клиника университета Майнц (Германия), Стенфордский Университет (США), Университет Сан-Франциско (США), РНПЦ «Кардиология» (Беларусь). Также центр активно взаимодействует с российскими и международными общественными организациями: «АИФ. Доброе сердце», «Линия жизни», «Под флагом Добра» и «От сердца к сердцу».
 
В настоящее время сотрудниками Центра накоплен уникальный опыт диагностики, лечения и длительного проспективного наблюдения за детьми с тяжелыми, генетически детерминированными нарушениями сердечного ритма и членами их семей, выявляются и контролируются предикторы жизнеугрожающих состояний и внезапной сердечной смерти, в том числе после достижения пациентами возраста 18 лет.
 
Таким образом, благодаря созданию Центра, энтузиазму его сотрудников, четкой организационной работе со специалистами из всех регионов России, создана доступная и качественная система специализированной медицинской помощи детям с нарушениями ритма сердца, включающая все возможные виды высокотехнологичной медицинской помощи. Деятельность Центра является хорошим примером решения проблемы больных с тяжелыми видами патологии в нашей стране, при этом весь современный арсенал средств оказания помощи детям с аритмиями без ограничения каждому пациенту предоставляется бесплатно!
 
 
Приглашаем всех желающих на научную секцию и торжественное заседание  «Детская аритмология в России – пример успешного системного решения важнейшей проблемы здравоохранения», которая состоится 27 октября 2016 года в рамках XV Российского Конгресса  «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии». В научной секции будут рассмотрены следующие темы: развитие холтеровского мониторирования у детей с аритмиями в России,  современные аспекты интервенционного и хирургического лечения аритмий у детей, вопросы внезапной сердечной смерти и нарушения ритма сердца у детей раннего и дошкольного возраста.
 
 
XV  Конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской  хирургии» состоится 25-27 октября по адресу:
 г. Москва, Проспект Мира,  д. 150, гостиница «Космос».
Подробная информация на сайте: http://congress2016.pedklin.ru


Руководитель Центра, профессор, д. м. н. Школьникова Мария Александровна.


Сотрудники Центра



Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции.
Имплантация кардиостимулятора.


Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции.
Операция радиочастосной абляции.


Отделение функциональной диагностики нарушений сердечного ритма.
Ультразвуковое исследование сердца с доплерографией.


Отделение функциональной диагностики нарушений сердечного ритма. Тредмил тест. 
Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.