Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Цель образования в области оздоровления заключается в изменении поведения мужчин, женщин и детей так, чтобы они нужным образом заботились о своем теле и это образование должно продолжаться всю их жизнь. Чарли Мэйо

​Эпилепсия: что вы не знали о заболевании, и о чём обязательно должен узнать каждый?
Эпилепсия - это заболевание, для которого характерны повторяющиеся эпилептические приступы. Как проявляются эти приступы, как правильно оказать первую помощь человеку, переживающему эпилептический припадок, влияет ли заболевание на развитие гениальности, и почему Фёдор Достоевский не хотел лечить свою эпилепсию? На эти и другие вопросы нам ответила заведующая отделом психоневрологии и эпилептологии НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор Елена Дмитриевна Белоусова.
 

Что и почему происходит в мозге во время приступа эпилепсии?
 
Приступы эпилепсии возникают в результате синхронного разряда большого количества нейронов. Заболевание может иметь разные причины: в части случаев оно определено генетически, когда нарушена функция каналов (натриевых, калиевых и др.) мембран нейронов или неправильно сформирована кора головного мозга. 

Ещё эпилепсия может быть связана со структурным повреждением мозга. Например, в результате травмы, кровоизлияния, ишемического инсульта или гипоксии (недостатка кислорода).  Когда какой-то из участков мозга оказывается повреждён, соседние участки пытаются компенсировать этот дефект. Отростки нейронов начинают чрезмерно ветвиться, пытаясь обойти повреждённый участок и соединиться с другими нейронами. Когда этих соединений становится слишком много, это приводит гиперсинхронному разряду нейронов, который и вызывает приступ. От того, в каком участке коры возбуждаются нейроны будет зависеть характер приступа: с двигательными проявлениями, в случае возбуждения участка, отвечающего за движение; со симптомами на уровне ощущений, если сигнал попадёт в сенсорную зону коры; со слепотой или зрительными галлюцинациями, если активизируется участок, отвечающий за зрительное восприятие и т.д..
 

Всегда ли приступ эпилепсии можно увидеть со стороны?
 
Патогенез эпилепсии очень сложный и многогранный, в связи с чем приступы могут проявляться по-разному. В представлении многих людей человек с эпилепсией во время приступа обязательно теряет сознание, у него начинаются судороги, идёт пена изо рта и пр.. На самом деле такое происходит только при самом тяжелом виде приступа - билатеральном двустороннем тонико-клоническом. Мышцы в этом случае сильно напрягаются, а потом начинают непроизвольно сокращаться. Это тяжёлое состояние, и каждому важно уметь правильно оказать пострадавшему первую помощь. Об этом мы поговорим чуть позже.
 
Кроме этого, бывают приступы и вовсе без потери сознания. Например, они могут проявляться хаотичными или регулярными сокращениями мышц (если сокращение молниеносное, то такой тип приступа называется миоклоническим).
 
У некоторых людей искажается восприятие окружающего мира: кажется, что предметы вокруг то удаляются, то, наоборот, приближаются, меняют свою форму или размер. Могут возникать зрительные галлюцинации: от простых движущихся фигур (окружностей) до сложных сцен. У некоторых бывают слуховые, обонятельные или вкусовые галлюцинации. Иногда возникают ощущения покалывания, мурашек или онемения в какой-то части тела. Всё это зависит от того, какая зона коры возбуждается.
 
Существуют приступы с нарушением сознания, но без особых двигательных компонентов - абсансы. Возбуждение при этом распределяется по всей коре головного мозга. Человек внезапно теряет сознание, но не падает, а просто на 10-20 секунд отключается от окружающей действительности и после не помнит об этом. Таких приступов может быть десятки в день.
 

Как оказать первую помощь человеку при билатеральном тонико-клоническом приступе?
 
Обычно приступ продолжается одну-две минуты, после чего человек сам приходит в себя: у него проходит спазм мускулатуры, возвращаются в норму дыхание, сердцебиение и цвет кожных покровов. Задача того, кто находится рядом, не дать ему навредить самому себе во время припадка.  
 
У пациента будут происходить хаотичные движения мышц. В том числе - движение головой назад, при котором он может удариться. Чтобы этого не произошло, под его затылок необходимо положить что-то мягкое, например, полотенце или шарф. Поскольку в конце приступа бывает рвота или отхождение мокроты, нужно перевернуть пациента на бок так, чтобы он не аспирировал (не задохнулся).
 
Существует опасное заблуждение, что пациенту с эпилептическим приступом нужно разжать челюсть и положить в рот ложку, но этого делать категорически нельзя. При спазме жевательной мускулатуры у человека плотно сдавлены зубы, и любая попытка разжать их приведёт к травме либо у пациента, ли у того, кто пытается ему помочь. Также нельзя давать любые лекарственные средства через рот в момент приступа.
 
После этого остаётся только вызвать скорую помощь, если есть такая необходимость. К сожалению, без необходимых медикаментов самостоятельно больше ничего сделать нельзя.
 

Мифы об эпилепсии: от одержимости демонами до признака гениальности
 
У эпилепсии очень яркие клинические проявления, которые всегда оказывали сильное эмоциональное воздействие на свидетелей приступа. В прошлом возникало множество противоречивых трактовок этого заболевания: некоторые считали эпилепсию священной болезнью, другие же, наоборот, видели в билатеральном тонико-клоническом приступе одержимость демонами. Соответственно подбирали и методы лечения.
 
Многие выдающиеся люди страдали и страдают эпилепсией. Во многих случаях заболевание не влияет на интеллект и творческие способности положительным образом, но также зачастую и не мешает их развитию. Например, эпилепсия была у писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Он испытывал тяжёлые приступы, но ощущения, которые возникали в преддверии приступа (при ауре), описывал как экстаз и единение с Богом. В связи с этим писатель отказывался лечить своё заболевание и считал его чрезвычайно ценным для себя. Это редкое проявление, но существует предположение, что эпилептические галлюцинации возникали у многих выдающихся религиозных деятелей.
 
 
Можно ли вылечить эпилепсию?
 
К сожалению, бывают и случаи, когда эпилепсия тяжело сказывается на когнитивных функциях человека. Самые тяжёлые в этом отношении генетически обусловленные эпилепсии, вызванные мутациями в определенных генах. Они могут начать проявляться очень рано и даже отбрасывать ребёнка назад в развитии. Чтобы это предотвратить, нужно начинать лечение нужно как можно раньше. У детей существуют и ситуации, когда приступы эпилепсии лёгкие и проходят сами с течением времени, но правильную терапию может назначить только врач-эпилептолог.
 
Сейчас мы можем лечить эпилепсию только симптоматически, медикаментозно влияя на активность нейронов. Тем не менее, генетические исследования развиваются активно, и мы надеемся, что скоро сможем лечить непосредственно причину возникновения генетически обусловленной эпилепсии.

24.12.2021













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии