Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Цель образования в области оздоровления заключается в изменении поведения мужчин, женщин и детей так, чтобы они нужным образом заботились о своем теле и это образование должно продолжаться всю их жизнь. Чарли Мэйо

Этиология, течение и лечение острого тубулоинтерстициального нефрита у детей
Ученый-нефролог НИКИ педиатрии им. Ю.Е.Вельтищева Марина Аксенова вместе с зарубежными коллегами опубликовала статью «Этиология, течение и лечение острого тубулоинтерстициального нефрита у детей: кросс-секционный веб-опрос» в английском журнале BMJ Open. По рейтингу Scimago Journal & Country Rank журнал входит в Q1, импакт-фактор - 2,496.

Авторы статьи отмечают, что в настоящее время нет больших педиатрических исследований, посвященных этиологии заболевания и лечению острого тубулоинтерстициального нефрита (ТИН) несмотря на то, что ТИН является важной причиной острой почечной недостаточности у детей и взрослых.

Авторы собрали ретроспективные клинические данные у детей с острым ТИН, подтвержденным биопсией, с помощью онлайн-опроса. К участию были приглашены члены четырех профессиональных нефрологических обществ.

В результате опроса получены ответы 39 врачей из 18 стран. В исследование был включен 171 пациент с острым ТИН (54% - девочки, средний возраст - 12 лет). Чаще всего у пациентов выявлялись тубулоинтерстициальный нефрит с увеитом (31% случаев) и лекарственный ТИН (30% случаев), преимущественно ассоциированный с применением нестероидных противовоспалительных препаратов. У 28% пациентов не было выявлено этиологического фактора (идиопатический ТИН).

Средняя расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) [1] значительно увеличилась через 3-6 месяцев  от дебюта заболевания, достигнув нормальных значений у 41% пациентов; только у 3% детей сохранялось выраженное снижение функции почек с развитием почечной недостаточности в исходе заболевания. Большинство пациентов (80%) получали терапию кортикостероидами. Средняя рСКФ через 3-6 месяцев не различалась у пациентов, получавших стероиды, и пациентов, не получавших гормональную терапию. Другие иммунодепрессивные препараты использовались в терапии 18% пациентов, в том числе мофетил микофенолат - в 12% случаев.

Несмотря на различную этиологию, острый ТИН у детей имел в целом благоприятный исход: у 88% пациентов не было или почти не было нарушений СКФ через 3-6 месяцев. Авторы считают, что необходимы проспективные рандомизированные контролируемые клинические исследования для определения эффективности лечения глюкокортикоидами у детей с острым ТИН.
__________________________________________________________________________________________________
[1] В нефрологии используется показатель для определения функции почек, который называется расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ). Врач может рассчитать рСКФ на основе уровня креатинина крови, возраста, пола и роста пациента. Показатель рСКФ отражает стадию заболевания почек и помогает определить тактику терапии и прогноз пациента.













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии