Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Плохо то правительство, которое не понимает, что его лучшим достижением является продолжительность жизни, здоровье и счастье его народа. Чарли Мэйо

Человек-эпоха в детской нефрологии
НИКИ педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева совместно с Творческим объединением детских нефрологов и Российской ассоциацией педиатрических центров организовано издание книги воспоминаний о Майе Сергеевне Игнатовой. Авторы и составители – Е.Я. Добрынина, В.В. Длин, А.Ю. Шовкопляс.

Студентка медицинского вуза, врач и ученый, педагог и коллега, жена и мать – это все о ней устами людей, окружавших ее в разные годы. И всегда о ней говорится с глубочайшим уважением.

В книге отмечается: красной нитью трудовой жизни М.С. Игнатовой была дружба и совместная деятельность с Ю.Е. Вельтищевым. В 1968 году Минздрав РСФСР назначает Ю.Е. Вельтищева на должность директора Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии. Вскоре он предложил Майе Сергеевне возглавить новое клиническое отделение – нефрологии. Обычно они вместе проводили заседания нефрологической секции Московского общества детских врачей.

Совместно с другим исследователем – А.И. Клембовским – Майя Сергеевна впервые в мире дала морфологическое и клиническое описание гипопластической дисплазии.

М.С. Игнатова впервые в стране вывела свои исследования по нефрологии на международный уровень: она объехала полмира, изучала работу и технологии, дискутировала с врачами в других странах, выступала на конгрессах, делилась своими открытиями, участвовала в консилиумах.

– С Майей Сергеевной я познакомился в ноябре 1981 года, - вспоминает директор НИКИ педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ведущий детский нефролог России Владимир Викторович Длин. – К тому времени уже понял, что нефрология – большая и интереснейшая наука и хотел этим заниматься. Интерес появился благодаря моим предыдущим учителям. Первичную специализацию проходил на кафедре профессора Л.Т. Теблоевой в Медико-стоматологическом университете, последующую – в отделении нефрологии под руководством профессора В.И. Наумовой. Желание заниматься нефрологией привело меня к Майе Сергеевне Игнатовой. Она сразу согласилась со мной встретиться.

Большую роль в развитии детской нефрологии сыграли сотрудники и ученики Майи Сергеевны: Н.А. Коровина, В.В. Фокеева, Э.М. Дегтярева, Е.А. Харина, В.В. Длин, Е.А. Москалева, Л.С. Приходина, М.Е. Аксенова, О.Ю. Турпитко и многие другие. Причем Игнатова не только учила, но и сама все время училась и все новое внедряла в клиническую практику.

Сегодня все, с кем М.С. Игнатову сводила дружба, работа, согласны с одним из высказываний в книге: с ней было не всегда просто, а без нее пусто. Но она оставила после себя память - огромный пласт научных исследований, которые помогают спасать людей. Продолжение Майи Сергеевны в ее учениках.













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.