Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Цель образования в области оздоровления заключается в изменении поведения мужчин, женщин и детей так, чтобы они нужным образом заботились о своем теле и это образование должно продолжаться всю их жизнь. Чарли Мэйо

Как нейрохирурги НИКИ приручают электрический ток, чтобы помогать детям с эпилепсией
Раньше, если пациента с эпилепсией нельзя было вылечить с помощью медикаментов, врачам оставалось лишь проводить резекционные операции на мозг. Не всегда к этому были показания и впоследствии такое вмешательство могло привести к серьёзным осложнениям, таким как кровотечения и послеоперационный паралич. Теперь, благодаря современным технологиям, высокой эффективности можно добиваться минимальным хирургическим вмешательством. 

О стимуляции блуждающего нерва рассказал кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург Фарход Фаттоевич Хафизов. Это метод лечения детей и взрослых с фармакорезистентной формой эпилепсии. К нему прибегают, когда медикаментозное лечение не помогает, а для проведения традиционных хирургических операций нет показаний.

— Фарход Фаттоевич, расскажите, пожалуйста, что такое блуждающий нерв и зачем его стимулировать? 

В организме человека есть 12 пар нервов, которые отходят от головного мозга. Один из них называется “блуждающий нерв” или “вагус”. Его задача такая же, как и у других нервов - передавать в конечности “приказы”, которые исходят от группы нейронов в головном мозге. Он связан с голосовыми связками, диафрагмой, желудком, сердцем, носовыми пазухами и не только, другими словами “блуждает” через шею, между грудной клеткой, брюшной полостью и нижней частью мозга. 

Если среди нейронов головного мозга образуется патогенный очаг, импульсы исходят искажённые, что и вызывает приступы эпилепсии - непроизвольные движения тела вплоть до потери сознания.

Стимуляция блуждающего нерва воздействует на поражённый участок в головном мозге, что сокращает количество приступов эпилепсии и их длительность. Также этот метод применяют для лечения депрессии у взрослых, потому что длительное воздействие на вагус способствует выделению серотонина - гормона счастья.

У прибора есть два режима. Круглосуточно он подаёт импульс длительностью 30 сек каждые 5 минут. Если у пациента начинается приступ, можно включить режим усиленной стимуляции. Он активируется на одну минуту с помощью специальной магнитной пластинки, которую нужно приложить к генератору. Это помогает облегчить или купировать приступ.

Устройство работает на батарее, которой хватает на 6-7 лет. После этого, если есть необходимость дальнейшей стимуляции, генератор можно заменить и продолжить лечение. Метод не только смягчает приступы, но и уменьшает количество приступов в долгосрочной перспективе, вплоть до полного избавления от припадков.

— Как проходит операция?

С органами вагус взаимодействует через волокна, которые отходят от центра нерва к периферии. С левой стороны ответвлений, ведущих к головному мозгу, у блуждающего нерва больше, поэтому и стимулятор мы устанавливаем слева. 

1. После того, как ребёнок получает общую анестезию, мы укладываем его на спину и поворачиваем его голову в правую сторону. После этого необходимо обработать участки кожи, которые мы будем задействовать в ходе операции: шею и подмышечную область слева. 

2. Далее мы делаем небольшой надрез на шее между сонной артерией и яремной веной - именно там находится блуждающий нерв. К нему мы прикрепляем электроды (тонкие проводки) и фиксируем их с помощью якоря. Затем мы делаем разрез, формируя своеобразный подкожный карман в подмышечной области, и проводим к нему электроды под кожей с помощью специального устройства. 

3. После проверки контакта, убедившись, что всё работает правильно, мы внедряем в сформированный карман генератор тока. Дальше остаётся только послойно ушить обе раны. 
Процесс длится около часа. Дети, как правило, легко переносят такое вмешательство и быстро восстанавливаются.

4. На пятые-шестые сутки, убедившись, что раны заживают благополучно, мы включаем устройство. Чтобы получить максимальный эффект, для каждого ребёнка в течение 3-х месяцев подбираются индивидуальные параметры стимуляции. 

— Как попасть к вам на операцию?

Сначала пациента с эпилепсией наблюдает невролог. Если в ходе лечения врач видит, что эпилепсия не поддаётся лечению медикаментами, и дополнительные методы исследования не выявили показаний для открытой хирургической коррекции, он направляет пациента к нам. После консультации мы согласуем дату и время госпитализации.
В данный момент у нас в очереди около 40 пациентов. Операция делается по государственным квотам, но их выдают около 20 в год. Этого, к сожалению, мало, но нам помогает сотрудничество с благотворительными фондами. 

18.11.2021













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии