Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Постепенно у людей будет возрастать потребность в медицинских консультантах. Чарли Мэйо

​Как разделить одну таблетку на 10 частей?
При назначении препаратов ребенку у детского врача возникает немало проблем. Одна из них – докторам приходится лечить детей «взрослыми» препаратами, прописывать лекарства маленьким пациентам вопреки инструкциям к препаратам, где о детях нет ни слова. Но без применения лекарств off label лечить зачастую ребенка больше нечем. Вторая не менее серьезная проблема ­­– в России у многих препаратов отсутствуют детские формы. Фармацевтические предприятия не производят отдельные лекарства для малышей в нужной дозировке из-за их низкой рентабельности.
 
«Прежде, когда в аптеках существовали рецептурно-производственные отделы, были старые добрые традиции изготовления лекарственных препаратов для детей, – говорит Вера Васильевна Березницкая, заведующая детским кардиологическим отделением нарушений сердечного ритма НИКИ педиатрии имени Ю.Е. Вельтищева, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, главный детский кардиолог ЦФО и вице-президент Ассоциации детских кардиологов России. – Тогда кардиолог выписывал антиаритмические и другие препараты в форме порошков с добавлением глюкозы, указывал расфасовать конкретную дозу лекарственного препарата, которая определялась соответственно весу и возрасту ребенка.
 
Поясним на примере. Взрослому человеку весом 70 килограммов кордарон назначается в дозировке 600 миллиграммов в день. Получается, что на один кг веса приходится 9 мг препарата. Соответственно 10-килограммовому малышу нужно 90 г кордарона.
 
Несколько лет назад в Росcии чуть ли не в каждом городе существовали аптеки, где можно было заказать расфасованные в виде порошков детские препараты для ребенка любого возраста. Сегодня практически повсеместно рецептурно-производственные отделы аптек закрыты. И врач просто не может назначить препарат ребенку, понимая, что родители не в силах точно разделить таблетку и получить нужную дозу для больного ребенка.
 
Некоторые лекарственные формы позволяют выходить из ситуации. Например, бета-адреноблокатор атенолол, если очень поискать, все же можно найти в российских аптеках в дозировке 25 мг, которая положена 25-килограммовому ребенку шести лет. Половинку таблетку дают годовалому-двухлетнему малышу весом в 12,5 кг. С трудом, но все же можно разделить таблетку на четвертинки для 6-килограммового ребенка.
 
Правда подобную практику нельзя применить к  другому антиаритмическому препарату – ритмонорму, который выпускается в дозировке 150 мг в одной таблетке. Получается, что 6-килограммовому малышу надо давать по 1/8 таблетки 4 раза в день, что невозможно. Ведь, если на таблетке нет риски, нельзя разделить ее на части и получить одинаковые дозы препарата. Действующее вещество в таблетке может быть распределено неравномерно».
 
Лесковский Левша, который блоху подковал, возможно, и справился бы с этой трудной задачей, но у обыкновенного родителя подобного таланта нет. А ведь речь идет о препаратах, жизненно важных для ребенка.
 
Проблема стала еще актуальней, когда из российской аптечной сети исчезли некоторые препараты в маленькой дозировке, производимые в других государствах, в том числе и в странах ближнего зарубежья. Например, лекарство дигоксин очень часто необходимо назначить детям с врожденными пороками сердца. Выпускается дигоксин в таблетках в дозе 0,25 мг. И, чтобы получить дозировку, которую  два раза в день положено принимать ребенку весом в 5 кг, родители  должны дробить таблетку на 10 частей. Трудно представить, как это сделать…
 
«Особенно нелегко делить лекарство, если оно изготовлено в виде драже, – продолжает Вера Васильевна Березницкая. – Действующее вещество покрыто облаткой, и, дробя таблетку ножом на несколько частей, даже самый ответственный родитель не сможет сделать так, чтобы получить равные доли, содержащие четкое количество действующего вещества и облатки. А облаточка, в которую запрятана активная субстанция, сделана не просто так. Она нужна, чтобы на активное вещество не воздействовал желудочный сок и препарат без проблем всосался в кишечнике. Кроме того, облатка позволяет ребенку не почувствовать горький вкус некоторых препаратов. Раскрошенная таблетка с поврежденной облаткой оставит на языке горечь. В следующий раз малыш просто откажется глотать столь необходимую таблетку или она вызовет у него рвоту».
 
О проблеме говорят не только кардиологи, но и неонатологи. В отделении новорожденных ждут лекарственные формы в виде капель. Дать маленькому ребенку порошок в капсуле неудобно, а закапать в рот или нос просто. Уже существует французский препарат в виде капель, который широко используется у детей и у младенцев с гемангиомами.
 
В других странах есть и иные пути решения проблемы. Во-первых, препараты, которые у нас в стране считаются off label, официально включены в стандарты лечения различных заболеваний у детей в большинстве развитых стран. Они прописаны в гайдлайнах Международных и Европейских профессиональных экспертных сообществ: в какой ситуации и в какой дозе препарат дается ребенку, сколько миллиграммов полагается на килограмм веса. И врач без всяких оглядок назначает препарат. К сожалению, и за рубежом иногда нельзя купить препараты в детской дозе. Но некоторые страны нашли удачный выход из ситуации.
 
«Среди наших пациентов есть дети, которых оперировали по поводу пороков сердца в Германии, – говорит Березницкая. – При  выписке родителям ребенка выдали лекарства, индивидуально изготовленные и расфасованные в маленькие капсулы. С ними они и вернулись на родину, где, увы, не существует детских доз жизненно важных для них лекарств…»
 
Эту проблему не так давно сотрудники НИКИ педиатрии обсуждали  с представителями ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России. Здесь работает экспериментальное производство медико-биологических препаратов. Кардиологи-эксперты института предоставили список наиболее востребованных сегодня лекарственных препаратов  для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей в возрасте до 17 лет с указанием предпочтительных форм выпуска и дозировок. И появилась надежда, что будут сделаны первые шаги в решении трудной проблемы.













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.