Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Постепенно у людей будет возрастать потребность в медицинских консультантах. Чарли Мэйо

​Как самостоятельно без врача выяснить почему у ребёнка болит живот?
На вопрос, интересующий большинство молодых родителей, ответила заведующая  консультативно-диагностическим отделением НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева, врач-педиатр со стажем работы 17 лет, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, Светлана Францевна Блат:

“Никак”.

 А теперь разберёмся, почему.

Условно причины боли в животе у детей можно разделить на две основные категории:
- функциональные, вследствие нарушения моторики желудочно-кишечного тракта и висцеральной гиперчувствительности;
- боли органической природы, связанные с воспалением или аномалиями развития желудочно-кишечного тракта.

У самых маленьких детей чаще всего живот болит по функциональным причинам. Появление младенческих колик может зависеть от множества факторов: состояния зрелости желудочно-кишечного тракта ребёнка, работы пристеночных ферментов в кишечнике, микробиоценоза, питания, которое получает ребенок, психологического контакта с матерью.

Если боль в животе стойкая и интенсивная, с высокой долей вероятности она может быть последствием воспаления или анатомических нарушений, то есть к списку “подозреваемых” прибавляется ещё целый ряд возможных заболеваний.

У детей постарше среди причин болей в животе кроме функциональных расстройств необходимо исключить воспалительные процессы в верхних отделах ЖКТ, воспалительные изменения кишечника, нарушение всасывания в кишечнике непереносимость компонентов питания, пищевая аллергия и т.д.  Боль в животе может вызвать любое заболевание ЖКТ, и не только ЖКТ, а иногда и нарушение в работе мочевой системы или сосудистые аномалии.

При этом универсального алгоритма дифференцирования боли в животе родителями самостоятельно нет.

Как же тогда правильно действовать родителям, чтобы сохранить здоровье своего ребёнка?

Проводить обширное обследование органов брюшной полости заранее без назначения врача нет необходимости. Достаточно следовать рекомендациям педиатра и вначале проводить скрининговые малоинвазивные плановые исследования УЗИ, анализы мочи и крови.

Если боль в животе возникла у ребёнка впервые, она сильная, малыш плачет и долго не успокаивается, в первую очередь нужно вызвать скорую помощь. Первая задача врачей будет проверить, есть ли у ребёнка острая хирургическая патология. Если она исключена, педиатр порекомендует сделать УЗИ органов брюшной полости, копрологию, клинический анализ крови и прийти с результатами на приём к гастроэнтерологу. С каждым случаем врач работает индивидуально, при необходимости назначая дополнительные лабораторные или инструментальные исследования, например, эндоскопию или рентген.

Если боли в животе возникают у ребенка снова и снова, даже если они кратковременны и не требуют срочного вмешательства, это тоже повод обязательно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Возникли вопросы? Задавайте в комментариях, и наши врачи постараются дать на них ответ в следующих публикациях на сайте НИКИ и в социальных сетях.

12.11.2021













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии