Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Мастерство это способность претворять идеи в действие. Чарли Мэйо

Как врач-кардиолог считывает ЭКГ?
Представьте, что доктор назначил вам ЭКГ. Волнуясь, вы приходите на обследование, ложитесь на кушетку, медсестра прикрепляет к вам электроды, и через несколько минут вы уже держите в руках кардиограмму. Казалось бы - вся необходимая информация перед вами. Вы вглядываетесь в неё, пытаясь что-то разобрать, но видите только линию, однообразно скачущую вверх-вниз. Рисунок похож на шифр, ключ от которого наверняка есть у медсестры, но та загадочно молчит (хоть бы намекнула!). Приходится ждать заключения врача и продолжать волноваться. А как смотрит на электрокардиографию врач-кардиолог?

Об этом мы расспросили кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника отдела детской кардиологии и аритмологии НИКИ педиатрии Рукижат Абдул-Гафуровну Ильдарову.

В процессе электрокардиографии врач считывает электрическую активность сердца. Каждый зубец кардиограммы отражает процесс проведения и реполяризации определённого отдела миокарда (предсердий и желудочков сердца). При помощи циркуля или миллиметровой разметки, которая есть на бумаге для ЭКГ, врач оценивает амплитуду и форму зубцов, длительность интервалов и определяет, соответствуют ли они популяционной норме. Если доктор выявляет отклонение, это может свидетельствовать о структурной патологии сердца. 





Так, интервал от зубца Q до зубца T комплексно отражает процессы возбуждения и восстановления потенциала действия желудочков сердца. Если этот интервал удлинён, это может свидетельствовать об электрической нестабильности сердца и риске развития опасной для жизни желудочковой тахикардии. Такая аномалия не влияет на самочувствие пациента, пока не возникнет приступ желудочковой тахикардии, который приводит к потере сознания. Обычно он длится секунды, но в некоторых случаях может стать причиной остановки сердца и, как следствие, внезапной смерти. К сожалению, наиболее тяжёлые проявления этого заболевания встречаются именно в детском возрасте. 

Важно делать ЭКГ не только при возникновении жалоб (болей в области сердца, перебоев в работе сердца или сердцебиения), но и регулярно, в порядке, установленном приказами Минздрава. Например, тот же синдром удлинённого интервала QT доктора НИКИ педиатрии чаще всего диагностируют заблаговременно в результате планового ЭКГ-скрининга, что позволяет вовремя определить риски больного и правильно подобрать терапию.

30.11.2021













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии