Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Чем быстрее пациент будет освобожден от гнетущего влияния больничной жизни, тем быстрее он выздоровеет. Чарли Мэйо

Конференция «Оценка технологий здравоохранения: фокус на лекарственное обеспечение»
Пилотный проект по неонатальному скринингу новорожденных на спинальную мышечную атрофию (СМА) проводился в трех московскихроддомах в 2019-2021 годах. За это время было обследовано 16 тысяч детей, а двоим был вовремя поставлен диагноз и начата патогенетическая терапия на 15–17-е сутки с момента выявления заболевания в рамках клинического исследования RAINBOFISH.

Об этом в ходе VIII Международной научно-практической конференции «Оценка технологий здравоохранения: фокус на лекарственное обеспечение» рассказал руководитель Детского научно-практического центра нервно-мышечной патологии НИКИ педиатрии им. Ю.Е.Вельтищева, к.м.н. Дмитрий Владимирович Влодавец

Конференция проводилась по инициативе ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России и при поддержке Комитета Совета Федерации по социальной политике, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Ассоциации специалистов по оценке технологий здравоохранения, Российского отделения Международного общества фармакоэкономических исследований и оценки исходов (International Society for Pharmacoeconomics and outcomes Research) и Автономной некоммерческой организации «Национальный центр по оценке технологий в здравоохранении».

В «Клиническое научное исследование для новорожденных с генетически подверженным диагнозом СМА на доклинической стадии» могут попасть только дети с подтвержденным диагнозом до возникновения первых симптомов СМА, когда лечение наиболее эффективно.

«Я рад, что мнение экспертов было услышано в правительстве, и более 30 заболеваний, в том числе СМА, теперь войдут в федеральный скрининг», – подчеркнул Владовец.

В марте 2021 г. в Медицинском журнале Новой Англии (The New England Journal of Medicine), старейшем периодическом медицинском журнале в мире, широко цитируемом и влиятельном периодическом издании по общей медицине (Импакт-фактор 74,699), вышла статья коллектива авторов, в числе которых перечислены и эксперты НИКИ педиатрии им Ю.Е.Вельтищева, о результатах применения препарата "Рисдиплам" при СМА I типа.
 













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии