Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Сегодняшние болезни не должны заволакивать тучами горизонт завтрашнего дня. Уилл Мэйо

Коронавирусная инфекция у детей. Опыт московского здравоохранения
«Коронавирусная инфекция у детей. Опыт московского здравоохранения» круглый стол с таким названием провели 28 июня Научно-исследовательский клинический институт педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России и Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой ДЗМ. Мероприятие было организовано в рамках проекта Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) по профилю «педиатрия». Запрос на тему поступил из «прикрепленного региона» (Дальневосточного федерального округа) и оказался востребованным не только в нем - онлайн формат позволил собрать более ста врачей-педиатров, инфекционистов, детских кардиологов и других специалистов из Москвы и регионов Российской Федерации.

В рамках круглого стола выступила главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Департамента здравоохранения города Москвы, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней педиатрического факультета Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, д.м.н., профессор Людмила Николаевна Мазанкова. Она отметила, что в Москве накоплен уже довольно большой опыт по лечению коронавирусной инфекции у детей – все дети столицы с коронавирусной инфекцией, включая новорожденных, проходят лечение в ДГКБ имени З.А. Башляевой.  По статистическим данным на 16 июня 2021 г. дети составляют 10 % от общего числа заболевших (более 113 тысяч человек). Почти в 55% случаев течение болезни проходит бессимптомно, но более четырех тысяч детей за минувший год были госпитализированы для оказания специализированной медицинской помощи. Чаще всего (47,6%) в больницу попадают дети в возрасте от 7 до 14 лет, реже всего младенцы и дети 2-3 лет.

В своем докладе Людмила Николаевна Мазанкова также привела слова главы подразделения экстренных заболеваний ВОЗ, эпидемиолога Марии Д. Ван Керкхове: все мы должны готовиться к мысли, что у детей возможно развитие тяжелых и критических форм COVID-19. Наблюдения московских врачей за этот период, совпадающие с выводами зарубежных коллег, говорят о том, что зачастую коронавирусная инфекция осложняется у детей мультисистемным воспалительным синдромом  - слишком сильная реакция иммунитета на инфекцию приводит к гипериммунной реакции с поражением одновременно нескольких важнейших систем организма и вызывающей развитие  сердечной, дыхательной, почечной, печеночной недостаточности, отек головного мозга. Такая реакция иммунной системы у детей, как правило, проявляется отложенной по времени, и может развиваться в том числе на поздних сроках болезни, и спустя месяц-полтора после перенесенного заболевания (это не постковидное осложнение, а одна из тяжелых форм новой коронавирусной инфекции).

По данным, опубликованным в независимом международном еженедельном общемедицинском журнале The Lancet, чаще всего мультисистемный воспалительный синдром выявляют у детей в возрасте 6–12 лет. Синдром этот пока что недостаточно изучен, поэтому о факторах риска, всем наборе возможных симптомов и последующих осложнениях, полные и достоверные сведения отсутствуют, как не существуют пока и четких протоколов лечения. По мнению московских специалистов, терапия каждого ребенка с выявленным мультисистемным воспалительным синдромом должна быть адаптирована к каждому конкретному случаю с учетом консультаций профильных специалистов.

Еще один важный момент в лечении коронавирусной инфекции у детей обозначила научный руководителя НИКИ педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева, профессор Мария Александровна Школьникова, обратив внимание коллег на важность организации реабилитации детей, перенесших болезнь. Сейчас, когда идет очередная волна инфекции этот вопрос, возможно, не самый актуальный в повестке, но заглядывая немного вперед, он скоро докажет свою значимость.

Представители московского здравоохранения ответили на все вопросы участников круглого стола из регионов, а также направили им выработанный Протокол лечения COVID-19 у детей.
 













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии