Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Постепенно у людей будет возрастать потребность в медицинских консультантах. Чарли Мэйо

Ковид не остановил лечение пациентов НИКИ педиатрии









 

Пациенты НИКИ педиатрии имени Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им Н.И. Пирогова – это в основном дети из всей России, направленные в Институт в связи со сложными, хроническими и по большей части наследственными формами патологических состояний. Лечение таких больных не может и не должно быть отложено даже в случаях существенных ограничений, принятых в стране из-за пандемии. Промедление в обследовании и проведении курсов терапии может привести к серезным осложнениям и даже в ряде случаев к развитию жизнеугрожающих состояний у ребенка.
 
Необходимо было на фоне развивающейся пандемии коронавирусной инфекции искать новые формы работы, позволяющие не останавливать процесс оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи детям, многие из которых являются инвалидами. Перед администрацией и коллективом Института встала задача совместить профессиональную экспертную деятельность с ограничением распространения вирусной инфекции среди пациентов, их родителей и работников НИКИ.
 
Решением проблемы стало в том числе открытие первого в Институте отделения обсервации на 20 коек в начале августа 2020 года.
 
Из рассказа начальника отдела оказания медицинской помощи института, кандидата медицинских наук Евгения Геннадиевича Агапова стало понятно, каким образом вновь созданное отделение обсервации в частности и вся стратегия в целом помогли сдержать распространение вирусной инфекции в Институте и обеспечить непрерывность оказания медицинской помощи детям с хронической патологией.  
 
Отделение обсервации в институте было создано решением Ученого совета РНИМУ и приказом директора Института в соответствии с приказами департамента города Москвы, письмами и Постановлением Федеральной Службы Роспотребнадзора.
 
В это отделение поначалу госпитализировали только детей и при необходимости их законных представителей, у которых на момент поступления в клинику не было результата ПЦР-анализа – мазка из носоглотки на COVID-19. Таким образом мы нашли возможность, не приостанавливая работу нашей клиники, оказывать необходимую детям медицинскую помощь.

Но, несмотря на это, в Институте, как и в других детских стационарах города Москвы, стали регистрироваться случаи заболевания среди уже госпитализированных пациентов и их родителей. Хотя они и имели при поступлении отрицательные результаты теста на COVID-19, полученные непосредственно перед госпитализацией в учреждениях здравоохранения по месту проживания, полностью риск инфицирования не был устранен. Тогда Главным государственным санитарным врачом по Северному административному округу столицы было принято решение госпитализировать в обсервационное отделение всех поступающих больных и их законных представителей независимо от наличия у ребенка отрицательных результатов анализов на COVID-19, полученных перед госпитализацией.

Этот шаг был продиктован именно высокой контагиозностью вируса SARS-CoV-2, возможностью заразиться коронавирусной инфекцией непосредственно перед госпитализацией, но уже после сдачи мазка на ПЦР по месту жительства. Это действительно возможно, если ребенок проконтактирует с больным COVID-19 в транспорте по пути в Институт, а также, если у него будут другие контакты с больными (пусть даже в стертой форме) родственниками перед госпитализацией. В связи с этим в октябре 2020 г. в Институте открылось второе отделение обсервации на базе детского психоневрологического отделения в третьем корпусе. И теперь количество обсервационных коек для вновь поступивших пациентов увеличилось с 20 до 50. Сейчас, пока эпидемия еще не закончилась, продолжают работать два отделения.
 
Такое решение потребовало не только серьезной перестройки в работе стационара и поиска дополнительных материальных ресурсов для обеспечения работы коек. Это оказалось также психологически некомфортным для пациентов и их родителей (а также других законных представителей, с которыми госпитализируются многие больные дети). Находиться два дня в ожидании результата анализа, беспокоиться о том, что госпитализация может затянуться, не видеть привычной обстановки с врачами, медсестрами, соседями по палате… Не сразу новая форма работы была с пониманием воспринята пациентами, родителями и медиками. Но результат оправдал затраченные усилия.
 
В обсервационных отделениях все дети и их родители по возможности размещаются по 1–2 человека в палате. Сразу при госпитализации проводится забор биоматериала (мазок) из носоглотки.  Кроме того, у всех поступивших периодически измеряется температура тела, их осматривает дежурный педиатр.
 
Как правило, на утро следующего после госпитализации дня уже готов результат тестирования на COVID-19. Если приходит отрицательный результат анализа, то ребенка и его законного представителя переводят в профильное отделение для дальнейшего обследования и лечения.
 
Если анализ подтверждает наличие коронавирусной инфекции, но нет никаких клинических  проявлений заболевания, ребёнка и его законного представителя переводят в московский обсерваторий в Царицыно. В случае, если за время пребывания в отделении обсервации нашего Института у COVID-положительных пациентов появляются клинические симптомы (лихорадка, катаральные явления, кашель), их перевозят в специализированные инфекционные стационары г. Москвы.
 
В обсервационных отделениях Института круглосуточно дежурит медицинский персонал, оснащенный средствами индивидуальной защиты в соответствии с санитарными правилами. В штате отделений посменно работает 13 медицинских сестёр.
 
В результате строгих противоэпидемических мероприятий в Институте удалось сократить случаи заболеваемости COVID-19 среди пациентов, их родителей и медиков. Подобные меры помогают приблизить дни окончания пандемии и позволяют большему количеству детей с хроническими заболеваниями получить безотлагательную специализированную медицинскую помощь на базе федерального детского медицинского центра НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е.Вельтищева.

На фото: начальник отдела оказания медицинской помощи Института, кандидат медицинских наук Евгений Геннадиевич Агапов; главная медицинская сестра Института Елена Анатольевна Абрамова, медицинские сестры постовые Наталья Витальевна Сазыкина и Александра Александровна Бузанова;  санитарка  Елена Викторовна Антипова.













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.