Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Кроме всего, лучшее из того, что колледж может сделать, это дать студенту широту, а не глубину знаний. Уилл Мэйо

Лекции для медицинских сестёр НИКИ педиатрии
С детства нам всем известно, что чистота - залог здоровья. Но есть места, где требования к соблюдению этого правила особенно строгие. В больнице чистота - это визитная карточка и одно из главных условий того, что пациенты пойдут на поправку.

Приверженность к гигиене и дезинфекции рук медицинского персонала, а также регулярное проведение очистки поверхностей в медицинских учреждениях, с одной стороны - соблюдение обязательных инструкций, а с другой - большая проблема во всем мире. На практике же, даже в благополучных странах правильно обрабатывают руки не более 50% медработников, а в критических ситуациях при сильном недостатке времени и большой рабочей нагрузке, как показывают исследования, частота обработки рук может составлять всего 10% от «идеального» значения.

В НИКИ педиатрии им Ю.Е.Вельтищева за чистотой следят очень строго, ведь наши пациенты – дети. Поэтому средний и младший медперсонал Института стоит на страже того, чтобы бактерии, микробы и инфекции на нашей территории были надежно уничтожены.

А для того, чтобы сотрудники были в курсе последних санитарно-эпидемиологических требований, 17 июня, в рамках проекта "Лекции для медицинских сестёр", прошел очередной обучающий семинар, в этот раз посвященный рациональному подходу к обработке поверхностей. Провела его преподаватель по инфекционной безопасности медицинского колледжа РАМН Аза Михайловна Белякова.

Аза Михайловна не только познакомила слушателей с актуальными регламентами проведения обработки поверхностей, последними требованиями к дезинфицирующим средствам и их вариантам, но и рассказала познавательные факты из жизни вирусов и мировые тенденции в сфере соблюдения инфекционной безопасности.

- Еще в допандемийные времена в европейских больницах началась складываться такая культура гигиены, когда врачи, идя в операционный блок, оставляют все свои гаджеты вне его. В Великобритании врачи не могут выйти из ординаторской не обработав каждый раз поверхность личных электронных приборов одноразовыми антимикробными салфетками. У нас пока таких жестких требований нет, но именно к этому мы обязательно придем, - заключает Аза Белякова, подчеркивая, что новая коронавирусная инфекция в очередной раз показала важность соблюдения всеми нами - и врачами, и пациентами, норм гигиены, для профилактики распространения разных заболеваний.













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии