Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Хорошее здоровье необходимо для счастья, а счастье необходимо, чтобы быть хорошим гражданином. Чарли Мэйо

Майя Сергеевна Игнатова – эпоха в педиатрической нефрологии.
В издательстве «Оверлей» вышла книга о Майе Сергеевне Игнатовой - ученом, враче с большой буквы, талантливом педагоге, организаторе здравоохранения, внесшей колоссальный вклад в становление и развитие детской нефрологии в нашей стране.

В книге подробно рассказано о жизни этой удивительной женщины, начиная с военного детства, в котором юная Майя с одноклассниками прибегала в госпиталь читать письма и писать ответы родным и близким раненых солдат. Юности, когда, будучи ординатором, ее заинтересовали научные исследования и начале сотрудничества с Юрием Евгеньевичем Вельтищевым, которое потом перерастет в крепкую дружбу на всю жизнь, совместную работу и соавторство.

После окончания аспирантуры, серьезно начав заниматься нефрологией детского возраста, Майя Сергеевна в марте 1970 г. становится руководителем отдела нефрологии Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии (сегодня НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева), который возглавляла в течение 36 лет.

За время своей работы она стала автором более 600 научных работ, в том числе широко известных монографий. Представленная на ВДНХ в 1980 году работа коллектива отдела нефрологии «Организация детской нефрологической службы в РСФСР» о структуре оказания помощи детям с патологией почек, завоевала золотую медаль.

Профессор, заслуженный деятель науки РФ, Майя Сергеевна Игнатова активно популяризировала новейшие медицинские знания, проводя циклы усовершенствования по детской нефрологии во всех концах страны (Архангельске, Калуге, Ижевске, Иркутске, Перми, Сочи и т.д.), а также – В Казахстане, Грузии, Азербайджане. Ее лекции пр нефрологии слушали в Польше, Венгрии, Великобритании, Индии, США, Перу и других странах.

Международная ассоциация нефрологов, в создании которой она принимала активное участие и была постоянным членом, присвоила ей звание «Пионер нефрологии» за развитие детской нефрологии в России и постсоветских государствах.

В книге «Майя Сергеевна Игнатова – эпоха в педиатрической нефрологии» собраны воспоминания учеников, коллег и семьи об этой яркой, неординарной, целеустремленной личности, оставившей вклад в жизни и сердцах тысяч благодарных людей и в медицинской науке.

 













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии