Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Демократия не возникает за один день.
  Чарли Мэйо

Молодые специалисты и передовые разработки - как НИКИ педиатрии создаёт будущее нейрохирургии
На счету учёных и клинических врачей НИКИ педиатрии множество уникальных разработок, позволяющих помогать пациентам, когда консервативные методы бессильны. В предыдущих публикациях мы уже рассказали о некоторых из них, но будущее не только за технологиями, но и за молодыми специалистами, которые будут применять эти инновации и создавать новые. В НИКИ педиатрии перспективные доктора получают возможность учиться у опытных профессионалов и раскрывать свой потенциал. 

Кате Смолянкиной, выпускнице РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 26 лет, и она уже провела более ста успешных нейрохирургических операций. Мы расспросили Катю о её профессиональных интересах, о том, почему она выбрала НИКИ педиатрии и чему здесь научилась.  

— Увлечение нейрохирургией пришло абсолютно случайно на третьем курсе университета. Я собиралась стать врачом-травматологом, но в клинике, где я проходила практику, отделения травматологии и нейрохирургии находились в одном крыле. Я сходила посмотреть, что происходит у нейрохирургов, и так там и осталась. 

В НИКИ педиатрии я работаю уже год. В нашем отделении активно развивается направление функциональной нейрохирургии (такие операции, как селективная дорсальная ризотомия). Сейчас это одна из самых интересных для меня тем, но изначально в клинику меня привела “первая любовь” в области нейрохирургии - гидроцефалия. Это заболевание было интересно мне ещё на этапе обучения, а Дмитрий Юрьевич Зиненко (д.м.н., завотделением нейрохирургии НИКИ) - флагман в мире гидроцефалии в России. У нас совпали интересы, поэтому мне интересно учиться и работать именно здесь. 


Что такое гидроцефалия, и из-за чего рождаются дети с увеличенным черепом?

Опережающий рост окружности головы - главный симптом гидроцефалии у младенцев. Это состояние, при котором нарушается баланс между выработкой и всасыванием ликвора (спинномозговой жидкости, омывающей головной мозг). Из-за этого у пациента расширяется желудочковая система и повышается внутричерепное давление, головной мозг перестаёт развиваться. 

Патогенез гидроцефалии весьма обширен. Заболевание может быть обусловлено генетически, может возникать из-за опухолей, перекрывающих отток ликвора. Чаще всего мы имеем дело с недоношенными детками. Их тело ещё не готово к условиям внешнего мира, и это приводит к кровоизлиянию в мозг. Сгустки крови блокируют пути, по которым в норме должен оттекать ликвор. Из-за этого возникают воспалительные процессы и, как следствие, - гидроцефалия. 

Принципиально важно вовремя диагностировать и пролечить заболевание, но в дальнейшем важную роль играет реабилитация. На пользу пойдёт всё, что есть в ресурсах региона: войта-терапия, занятия в бассейне, сенсорная интеграция и др.. На сегодняшний день нет ни одного эффективного препарата, который бы восстанавливал клетки головного мозга, на это способны только реабилитационные мероприятия.  

Как лечат гидроцефалию нейрохирурги НИКИ педиатрии?

Как правило, для лечения этого заболевания мы прибегаем к шунтирующим операциям, т.е. создаём дополнительный путь для оттока спинномозговой жидкости в обход образовавшегося блока. Мы вставляем систему силиконовых трубочек, которая позволит выводить оптимальное количество жидкости через клапан. Излишки ликвора будут уходить в предсердие или брюшную полость и перерабатываться там, не нанося никакого вреда организму. В НИКИ педиатрии мы устанавливаем пациентам современные программируемые клапаны, которые подстраиваются под индивидуальные особенности организма пациента, а также под изменения в его внутричерепном давлении по мере взросления. Мы оставляем в брюшной полости пациента запас катетера, который будет постепенно вытягиваться с ростом ребёнка. 

Государством предусмотрены квоты как на эндоскопические вмешательства, так и на шунтирующие операции. Поэтому все дети, которые обратятся к нам с гидроцефалией, будут пролечены за счёт государства. 
В большинстве других клиник при проведении шунтирующей операции используют клапан на фиксированном давлении, что, к сожалению, приводит к ряду осложнений. Эти осложнения мы научились устранять и именно с этой задачей сталкиваемся чаще всего.

Что общего между мозгом и раковиной, и как нейрохирурги НИКИ научились справляться с осложнениями шунтирующих операций?

Важно, чтобы клапаны выводили из мозга не весь ликвор, а только его излишек. При использовании клапанов на фиксированном давлении это не получается: возникает сифонный эффект. Вы могли наблюдать его в раковине у себя дома: труба заполняется жидкостью, столб воды падает и создаёт за собой отрицательное давление. Таким образом ни один клапан не функционирует на заданное производителем давление. Так возникает гипердренаж - синдром щелевидных желудочков. Он вызывает головную боль и приводит к поломке катетера, который находится в желудочках. Отсутствие внутричерепного давления также может привести к краниостенозу: швы черепа преждевременно срастаются и теряют пластичность, необходимую для здорового развития мозга. Эти и множество других патологических реакций происходят из-за неправильной работы шунта.

К гипердренажу, как к реально существующей патологии, во всём мире и, в частности, в России до сих пор относится скептически. Ещё пять лет назад общепринятой в медицинском сообществе была точка зрения, что гипердренажа вообще не существует. Постепенно это мнение менялось, и теперь на научных конференциях мы уже ставим вопрос не о признании патологии, а о том, как с ней правильно бороться. Я считаю, что это большой шаг вперёд для нейрохирургического сообщества.

Специалисты нашей клиники изучают вопрос об устранении гипердренажа уже давно и успели далеко продвинуться в этом вопросе. В первую очередь, мы меняем клапан с фиксированным давлением, который не подошёл ребёнку, на программируемый. После этого мы постепенно меняем его настройки, пока не найдём оптимальный показатель. Здесь очень важно соблюсти баланс и не закрутить “гайки” до такой степени, что отток ликвора прекратится совсем. 
К сожалению, не со всеми детьми нам удаётся уйти от состояния гипердренажа даже на самых максимальных параметрах клапана. В таких случаях мы применяем собственную разработку нашего отделения - имплантируем второй клапан, который усиливает сопротивление оттоку ликвора. Сейчас эта технология вызывает множество споров в хирургическом сообществе, - вспомним, что ещё недавно существование гипердренажа вовсе отрицали большинство специалистов. Тем не менее, мы видим, что применение нашей разработки приносит хорошие результаты. 

09.12.2021













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии