Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Хорошее здоровье необходимо для счастья, а счастье необходимо, чтобы быть хорошим гражданином. Чарли Мэйо

О создании Национального центра генетических ресурсов растений.
Заседание рабочей группы по биоэтике и нормативному правовому регулированию в сфере генетических технологий при Президиуме Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 – 2027, прошедшее 18 июня, было посвящено обсуждению актуальности создания Национального центра генетических ресурсов растений.

- Сегодня при развитии генетических технологий выявляется, что ключевые приоритетные задачи в области как фундаментальных открытий в современной биологии, так и прикладных разработок, решают те, кто обладает уникальными генетическими ресурсами, - отметила директор Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» Елена Константиновна Хлесткина.

Потенциальное возможное значение создаваемой коллекции для целого ряда медицинских применений обозначила заместитель директора НИКИ педиатрии им Ю.Е. Вельтищева по трансляционной медицине Виктория Юрьевна Воинова.

В мире существует порядка ста аутоиммунных заболеваний, включая такие состояния, как рассеянный склероз, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и псориаз. Считается, что такие заболевания, когда иммунная система организма ошибочно начинает атаковать его собственные клетки и ткани, встречаются приблизительно у десяти процентов населения планеты. В последние десятилетия активно обсуждается такое понятие как эмпирически разработанная рядом специалистов антиаутоиммунная диета. Основана она на том, что при ряде аутоиммунных патологий у людей может возникнуть провокация болезни некоторыми компонентами растительной пищи (пример- безглютеновая диета).

-  Сейчас таким пациентам вводят определенные ограничения в диету и это дает свои положительные результаты, - отметила Виктория Воинова. -  Однако, если в будущем таким больным в медицинских целях можно было бы подбирать определенные сорта, на сегодня запрещенных им растительных продуктов, без опасения, что произойдет обострение аутоиммунного состояния, это значительно улучшило бы качество жизни огромного количества людей.

По словам Елены Хлесткиной Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова уже реализует междисциплинарный проект, в направлении диетического здорового питания и использования потенциала геноразнообразия, в рамках которого происходит сравнение сортов нескольких растений. В результате исследования ученые планируют с помощью генетических технологий создать сельскохозяйственные культуры, в которых сочетались бы нужные диетические свойства и то, что требуется с точки зрения агротехнологий – всхожесть, урожайность и пр. и дальше целенаправленно вести селекцию.













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии