Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Следует помнить, что современные врачи обучены лечить болезнь, но они должны научиться обследовать здоровых людей, чтобы предупредить заболевание. Чарли Мэйо

Отчет о деятельности АДКР в Национальной медицинской палате
Третьего июня 2021 года состоялось аппаратное совещание Национальной медицинской палаты (НМП), в котором приняли участие представители более 80 профессиональных ассоциаций, а также члены территориальных объединений врачей. 

Открывая заседание, Президент НМП Леонид Михайлович Рошаль отметил масштаб проделанной сообществом в 2021 году работы, особенно подчеркнув цифровизацию работы аккредитационных комиссий. Аккредитационные комиссии создаются в рамках проводимой реформы здравоохранения, предусматривающей передачу некоторых функций Минздрава медицинскому сообществу. При разработке этой концепции авторы учитывали опыт других стран (Австрии, Германии, Франции, США, Японии), в которых при аттестации врачей принимают участие профессиональные медицинские ассоциации. В соответствии с паспортом приоритетного проекта «Новые кадры современного здравоохранения», к 2025 году допуск к профессиональной деятельности через процедуру аккредитации должны получить 100% специалистов. На сегодняшний день НМП проводит профессионально-общественную аккредитацию программ среднего, высшего и дополнительного профессионального образования. 

Центральное место на заседании было предоставлено отчетному докладу президента Всероссийской общественной организации «Ассоциация детских кардиологов России» (АДКР) профессора Марии Александровны Школьниковой, научного руководителя НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева, главного детского кардиолога Минздрава России. 

Ассоциация детских кардиологов России создана в 1998 году и объединяет на сегодня 2261 врача-специалиста из 81 региона страны, являясь самой крупной профессиональной организацией детских кардиологов в Европе. При этом более 95% всех детских кардиологов России являются члены АДКР. 

Одна из главных целей АДКР – укрепление профессионального сообщества.

На момент создания ассоциации врачи, организующие ее и вошедшие в ее состав, назывались детскими кардиоревматологами. Далее на долгие пятнадцать лет профессия была упразднена. То есть в то время, как во всех передовых странах мира эта специальность существует с 1961 года и является одной из основных педиатрических специальностей, а где-то даже самостоятельной специальностью, в России функции по выявлению, диагностике и лечению многочисленных, трудных для диагностики и нередко тяжелых по прогнозу заболеваний сердца были возложены на плечи педиатра. И тогда, в течение всего времени, когда данная специальность в нашей стране отсутствовала, профессиональное сообщество, сплотившись, поддерживало не только свое профессиональное развитие, чтобы избежать отставания от развитых стран мира, но и разрабатывало принципы ранней диагностики, стандарты оказания специализированной помощи детям с болезнями сердца, проводило профессиональные мероприятия и было очень востребовано официальным здравоохранением. Были созданы региональные отделения ассоциации, налажен обмен опытом и не прекращалась работа по введению в номенклатуру специальности «детского кардиолога» как специалиста, требующего углубленной подготовки.

Сложность технологий диагностики и лечения; большая численность пациентов детского возраста с болезнями сердца, включая врожденные пороки сердца, аритмии, кардиомиопатии, гиперхолестеринемию, легочную и артериальную гипертензию; большой процент инвалидизации среди детей с сердечно-сосудистой патологией; необходимость разработки специальных профилактических мероприятий в нашей стране с высокими показателями смертности населения от болезней системы кровообращения – все это стало аргументацией для введения Минздравом данной специальности. Стало очевидно, что данная работа может быть выполнена только высокопрофессиональными специалистами, прошедшими углубленную подготовку не менее 2-х лет. Сегодня с 2004 года в России профессия детский кардиолог вновь существует (как специальность, требующая углубленной подготовки). 

Для повышения эффективности работы детских кардиологов и подготовки Клинических рекомендаций были сформированы рабочие группы по нарушениям ритма сердца, визуализации, внезапной сердечной смерти, неонатальной кардиологии, врожденным порокам сердца, болезням миокарда, легочной гипертензии, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, функциональной диагностике, непрерывному медицинскому образованию. В составе рабочих групп активные детские кардиологи, кардиохирурги и врачи функциональной диагностики из разных регионов.

Одним из первых в России в 2018 году был разработан и утвержден Минздравом и Министерством труда России Профессиональный стандарт по специальности «детский кардиолог». 

- В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на перелом в лучшую сторону, который произошел в середине 2000-х годов, до сих пор одна из самых высоких в мире. Эта проблема, наряду с онкологией, признается нашим государством одной из важнейших. Только с 2002 года, в России впервые стала снижаться детская смертность от врожденных аномалий системы кровообращения и болезней системы кровообращения, которая долгое время находилась на стабильно высоком уровне. Для снижения смертности от этих причин как у взрослого населения, так и у детей необходим широкий доступ к современным технологиям лечения, включая хирургию и своевременную диагностику, эффективность которой в свою очередь в педиатрии напрямую зависит от активной позиции врача-детского кардиолога. Усилиями специалистов детских кардиологов во всем мире решается задача ранней диагностики заболеваний сердца, многие из которых являются орфанными, - отметила М.А. Школьникова. 

АДКР ежегодно выступает организатором или соорганизатором более 20 Российских конференций и конгрессов. В числе основных профессиональных мероприятий - Всероссийский Конгресс "Детская кардиология" (проводится по четным годам, начиная с 1998 г.). В декабре 2020 года прошел 11-й Конгресс, в котором приняло участие более полутора тысяч специалистов из 80 регионов России и 12 стран мира. Другое регулярное мероприятие – профессиональный форум «Всероссийский семинар памяти Н.А. Белоконь» (проводится с 1999 г. один раз в два года в регионах России). В 2021 году уже 12й Семинар пройдет 17-18 сентября в республике Бурятия (в смешанном - оффлайн и онлайн – форматах).

Совместно с ведущими ВУЗами страны ассоциация активно проводят циклы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по детской кардиологии; вебинары и лекции по детской кардиологии и аритмологии, методические совещания врачей-детских кардиологов. В частности, АДКР организован ежегодный цикл «Детская кардиология с курсом функциональной диагностики и аритмологии» в объеме 144 часа на базе НИКИ педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В 2021 году АДКР запускает совместно с РНИМУ новый цикл «Генетика в детской кардиологии» в объеме 36 часов.

Созданные детскими кардиологами тестовые задания для аттестации на врачебные квалификационные категории (для 1-ой и высшей категорий) размещены на электронной платформе аттестации специалистов Минздрава России. Разработаны и направлены в Методический центр аккредитации специалистов на базе НМИЦ им. В.А. Алмазова 1000 тестовых вопросов, составляющие фонд оценочных средств (тесты и задачи) для первичной специализированной и периодической аккредитации по специальности «детская кардиология». В рамках Приоритетного проекта "Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами» разработано 54 интерактивных образовательных модуля.

Развиваются профильные региональные программы, в числе которых школы для родителей детей с хронической сердечной недостаточностью, детей с нарушениями ритма сердца, школа синкопальных состояний (Санкт-Петербург), первая в России Международная школа-семинар по пренатальной ультразвуковой диагностике врожденных пороков сердца (Татарстан), школа для родителей детей с врожденными пороками сердца и наследственными болезнями сердца, школа для подростков о профилактике врожденных пороков сердца, школа артериальной гипертензии и ожирения (Ульяновская область), школа артериальной гипертензии (Марий Эл).

Президиум ассоциации, региональные отделения разрабатывают новые проекты по стимулированию врачей к эффективным форматам работы. В частности, в 2020 году в разгар пандемии коронавирусной инфекции совместно с медицинским кластером Сколково был запущен международный проект «Опыт борьбы с COVID-19 в разных странах» в формате вебинаров, в которых докладчиками выступали специалисты из 5 стран: Россия, США, Швеция, Южная Корея и Израиль.

Члены АДКР участвуют в экспертизе на самых разных уровнях, включая Государственные структуры и органы власти. Активно участвуют в рабочих группах Экспертного Совета по Здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике Федерального собрания Российской Федерации, рабочей группе «Здоровый ребенок» при Координационном совете при Правительстве Российской Федерации Десятилетия детства, Общественно -деловом совете по направлению стратегического развития Российской Федерации «Здравоохранение» при Правительстве Российской Федерации, Экспертном совете по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной Думы по здравоохранению, Рабочей группе при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, Рабочей группе Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения по разработке методических рекомендаций по обеспечению функциональных возможностей централизованной системы (подсистемы) «Организация оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями» Государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации, Рабочей группе Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам создания и внедрения вертикально-интегрированной медицинской информационной системы «Сердечно-сосудистые заболевания», Рабочей группе по созданию вертикально-интегрированных медицинских информационных систем «Акушерство и гинекология» и «Неонатология», в работе Научно-практического совета Минздрава России.
Ассоциация детских кардиологов России активно взаимодействует с общероссийскими объединениями врачей - Российским кардиологическим обществом, Всероссийским научным обществом аритмологов, Всероссийским научным обществом специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции, входя в руководящие органы этих общественных объединений. С 2012 года АДКР - член Нацмедпалаты, являясь одним из «старейших» ее членов.

В 2020 году АДКР совместно с Правительством Москвы реализован проект «Береги сердце смолоду», направленный на информирование родителей, популяризацию здорового образа жизни и профилактику болезней сердца, начиная с детского возраста. В рамках проекта создан научно-популярный интернет-ресурс «Как с детства беречь свое сердце», проведены образовательные мероприятия для родителей «В ритме детского сердца Москвы», выпущена уникальная по своему содержанию и современности научно-популярной информации, включая генетику, брошюра для родителей.  

В 2018 году запущен новый сайт ассоциации, с помощью которого члены АДКР и участники профильных мероприятий могут создавать личные кабинеты с расширенными возможностями участия в работе АДКР. С 2018 года на сайте создано 3328 персональных профилей. В 2020 году сайт посетило более 43000 специалистов, зарегистрировано более 74000 просмотров. Канал АДКР в YouTube имеет более 700 подписчиков.

У АДКР не существует своего печатного органа, но активно используются публикационные площадки журналов «Педиатрия имени Г.Н. Сперанского», «Российский вестник перинатологии и педиатрии», «Вестник аритмологии», «Болезни сердца и сосудов у детей», «Практика педиатра».

Работа Ассоциации, представленная в отчете ее президента профессора Марии Школьниковой, получила поддержку членов Совета Национальной Медицинской Палаты и лично Президента Союза «НМП», профессора Леонида Михайловича Рошаля, который пожелал дальнейшего успеха коллегам и дал рекомендацию об ассоциированном членстве АДКР во Российском кардиологическом обществе (президент – академик РАН Е.В.Шляхто) С 2019 года между АДКР и РКО существует договор о сотрудничестве с целью объединения медицинских и научных работников для содействия развитию отечественного здравоохранения, медицинской науки и образования, создания и распространения общих программных документов, а также формирования информационной среды для повышения квалификации и образования членов медицинского сообщества.













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии