Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Будущее любой страны зависит от разумного использования наиболее образованных людей Уилл Мэйо

Отделение лучевой диагностики НИКИ ввело в эксплуатацию новое оборудование
Отделение лучевой диагностики НИКИ педиатрии им. акад. Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Пирогова ввело в эксплуатацию новое оборудование для МРТ и КТ исследований. 
 
Сейчас отделение лучевой диагностики НИКИ педиатрии – лидер в МРТ-исследованиях мышц при различных видах миопатий и МРТ-исследованиях головного мозга при туберозном склерозе.
С введением в эксплуатацию нового МРТ 3,0 Т для маленьких пациентов, наблюдающихся в стационаре НИКИ, стали доступны самые современные исследования:
- вошло в клиническую практику углубленное нейрорадиологическое исследование головного мозга (эпипротоколы у пациентов с эпилепсией, онкопротоколы у пациентов с факоматозами, спектрография по водороду, трактография);
- МР-диагностика различных видов миопатий, внедрение протокола исследований мышц «все тело», клинические исследования при СМА и миодистрофии Дюшена, саркогликановой миопатии;
- проведено внедрение МР-исследований сердца у пациентов с различными заболеваниями: сложные нарушения ритма сердца, миокардиодистрофии, ВПС;
- проведено внедрение в клиническую практику МРХПГ (неинвазивный метод диагностики внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков и протоков поджелудочной железы).

Свободная запись на амбулаторную МРТ-диагностику в НИКИ педиатрии будет открыта в ближайшие недели. Следите за новостями!
 





















Новое оборудование открыло также дополнительные перспективы развития КТ-службы:
- вошли в клиническую практику контрастные исследования сердечнососудистой ситемы, проведение коронарографий, оценка эффективности оперативных вмешательств у детей со сложными ВПС;
- оценка состояния сосудов легких при врожденных пороках ССС и ДС, анатомии;
- КТ органов грудной клетки с возможностью 3Д-реконструкции трахеобронхиального дерева;
- КТ-оценка ликворной системы головного мозга и оценка эффективности оперативной коррекции различных форм гидроцефалий.

С момента ввода в эксплуатацию аппарата РКТ в августе прошлого года уже проведено 120 исследований (КТ органов грудной клетки, головного мозга – у пациентов нейрохирургического профиля), из них 12 контрастных исследований сердца и сосудов легких у пациентов с врожденными пороками развития сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы).

Записаться на обследование уже можно по телефону +7 (495) 109-60-03
 





















Объединение рентгеновского и ультразвукового отделения в одну диагностическую службу повысило преемственность между диагностическими исследованиями и позволило значительно сократить сроки диагностики различных патологических состояний.
Кабинеты расположены в разных корпусах, на разных этажах с целью приближенности к клиническим отделениям. Кабинеты МРТ и РКТ расположены на 1-ом этаже в отдельном отсеке 2-ого корпуса.
 
Ультразвуковая служба НИКИ педиатрии продолжит развиваться в новом году. Приоритетными направлениями развития станут исследования в области нефрологии, разработка УЗ-семиотики при туберозном склерозе. Совместно с отделением ПНО-2 уже начата разработка диагностического ультразвукового алгоритма при различных видах миопатий с оценкой состояния мышечной ткани и периферических нервов.

19.01.2022













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии