Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Жизнь и свобода это следование законам. Чарли Мэйо

Ответы на самые актуальные вопросы о коронавирусной инфекции
Профессор Юрий Леонидович  Мизерницкий, заведующий отделом хронических воспалительных и аллергических болезней легких НИКИ педиатрии, дал ответы на самые актуальные вопросы о коронавирусной инфекции в интервью Радио Мегаполис Торонто
 
Когда нужно отправляться в больницу?

Когда нарастает дыхательная недостаточная, появляется одышка, не хватает воздуха, падает сатурация кислорода, что легко определяется по самоощущениям и блвгодаря прибору пульсоксиметр.  Госпитализация нужна 3-5 процентам всех больных, когда нужна искусственная вентиляция легких и серьезное лечение. Не так уж много, но никому не хочется попасть в это число.
 
Что загадочного в этом вирусе? Какие вопросы сегодня существуют для врачей?

Даже по серодиагностике много пока непонятного. Для всех вирусов характерно появление одних антител, потом других, затем третьих. У коронавируса все наоборот. В первую очередь появляются те антитела, которые при обычной инфекции обнаруживаются в последнюю очередь. Не существует универсальных тест-систем, поэтому очень трудно сравнивать результаты – они определяют чувствительность к разным частям вируса. Получается, результаты зависят от технологии изготовления тест-системы.  Так что не бойтесь этих показателей. Их нужно корректно сравнивать. Показатели антител важны, если вы собираетесь делать прививку. Надо узнать, не болели ли вы. Может, вы болели бессимптомно. Иначе после прививки можно получить осложнения.  Если вы сомневаетесь, что перенесли заболевание, был ли это COVID-19 или что-то другое, нужно сделать тест. И учитывайте, что стойкие антитела появляются не раньше, чем через 3 недели после перенесенной инфекции.
Ну и главная проблема: нет еще достаточного опыта наблюдения за больными.  Непонятно, какие опасные последствия могут быть после перенесенной коронавирусной инфекции. Что подстерегает переболевшего человека через полгода-год? Возможны фиброзные изменения в легких, но пока отдаленных наблюдений нет и предсказать их невозможно.
 
Какова вероятность повторного заболевания?

По логике вещей, его не должно быть.  Однако появились сообщения о повторных случаях. Они требуют перепроверок. Но даже если случаи реальны, то  предполагаю, что связаны они с врожденным дефицитом отдельных звеньев иммунитета.
 
Насколько эффективна вакцинация?

Весь мир связывает большие надежды с вакцинацией, которая поможет прекратить эту пандемию, и формированием иммунитета. Половина людей даже не будут знать, что переболели, поскольку  переболеют бессимптомно. Путь к преодолению пандемии только такой – или переболеть, или привиться. Но оценить эффективность вакцины можно лишь после длительного наблюдения над вакцинированными. Ни у одной вакцины пока такого срока еще нет. Все удивляются, почему так быстро появилась российская вакцина «Спутник-V». Она сделана по аналогии с другими вакцинами на базе аденовирусного вектора. И у предшественников «Спутник-V» иммунитет сохранялся на протяжении 2 лет. Насколько стоек он после прививки другими вакцинами, как долго он будет защищать от COVID 19, заранее говорить невозможно. Это покажут лишь наблюдения. 
 
Можно ознакомиться с полной записью интервью. 













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.