Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Будущее любой страны зависит от разумного использования наиболее образованных людей Уилл Мэйо

Шесть поводов обратиться к кардиологу
«Болит сердце, или просто нерв защемило?» - врач-детский аритмолог с опытом работы ХХ лет диагностического отделения НИКИ педиатрии Оксана Гудина назвала 6 основных поводов обратиться к кардиологу, а также рассказала, в каких случаях за сердце можно не переживать.
 
1. Первый и самый главный повод обследовать сердце – плановый мониторинг.
В отличие от взрослых, дети редко жалуются на аритмию. Взрослые хорошо чувствуют неритмичность сердца, дети её не чувствуют почти никогда, у них проявляются только единичные приступы тахикардии (учащённого сердцебиения). Хронические тахикардии, брадикардии (замедление ритма сердца) не проявляются никак.
Кроме того, аритмия может быть вызвана разными причинами: осложнением после перенесённых воспалительных заболеваний, наследственной предрасположенностью, когда нарушения ритма зарегистрированы у родителей, стрессом, органическим поражением сердца, инфекцией и другими факторами. Поэтому обязательно нужно регулярно обследоваться, чтобы, в случае чего, выявить заболевание на ранней стадии.
Делать ЭКГ детям с подозрением на аритмию необходимо раз в год и через две недели после перенесённой вирусной инфекции, чтобы не пропустить возможные осложнения. С определённой систематичностью должна проводиться ЭХО-кардиограмма (УЗИ сердца) – это исследование обязательно должны делать сразу после рождения ребёнка.

2. На приступы учащённого сердцебиения дети, как правило, обращают внимание, и это безусловно является поводом обратиться к кардиологу. Несмотря на то, что тахикардии также могут быть связаны с психологическими особенностями людей (например, с паническими атаками), кардиологическую причину всё равно необходимо исключить. Для этого нужно зарегистрировать ЭКГ прямо во время приступа, потому что иначе обследование может не показать никаких нарушений.
Сейчас сделать это несложно благодаря новым технологиям. Мы рекомендуем пациентам использовать любые возможности регистрации ЭКГ, даже кардиофлешки. У них такой же принцип работы как у кардиомониторов, но подключить их можно в домашних условиях без участия специалиста.

3. Обморок. С любым обмороком ребёнок обязательно должен посетить кардиолога и невролога. Кардиологических обмороков не так много, до 10-15% от всех случаев потери сознания у детей; они возникают в результате физических или эмоциональных нагрузок, а также в результате остановки сердца на фоне асистолии.

4. Боль в области грудной клетки. К кардиологу нужно обратиться, если ребёнок жалуется на длительные давящие боли в груди при физической нагрузке.

5. Серьёзные нарушения питания, такие как анорексия. Сердечные заболевания могут быть вторичными при нарушении уровня кальция и калия в организме.

6. Одышка – ребёнку не хватает воздуха, он начинает часто дышать. Это не всегда реакция на физические нагрузки, одышка сопутствует воспалительным заболеваниям лёгких. Этот симптом как правило сопровождает сердечную недостаточность.
 
Кардиологи тесно общаются с неврологами, потому что жалобы пациентов часто бывают похожи. Неврологические симптомы, которые часто путают с нарушением работы сердца:

1. Колющие боли в груди;

2. В 50% случаев учащённое сердцебиение оказывается синусовой тахикардией, то есть вызванной психологическими и неврологическими особенностями ребёнка;

3. Около 60% пациентов приходят к кардиологу с жалобами на «одышку» - невозможность глубокого вдоха. Это тоже вегетативный симптом, с которым нужно обращаться к неврологу.

08.11.2021













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии