Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Демократия не возникает за один день.
  Чарли Мэйо

Третий вебинар образовательного цикла по липидологии
22 июня прошел третий вебинар образовательного цикла по липидологии под эгидой Ассоциации детских кардиологов России (АДКР) и Казанского государственного медицинского университета и при поддержке НИКИ педиатрии имени Ю.Е. Вельтищева.

 Первая часть вебинара была посвящена гомозиготной форме семейной гиперхолестеринемии (СГХ) – наследственной патологии, характеризующейся повышенным количеством липопротеинов низкой плотности в крови пациентов и высоким риском раннего развития ишемической болезни сердца, даже в диапазоне от 5 до 10 лет. Об этом рассказала доктор медицинских наук Динара Ильгизаровна Садыкова, руководитель цикла, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии Казанского государственного медуниверситета, генеральный директор АДКР.

 Гомозиготная форма заболевания связана с передачей ребенку нарушенного гена от обоих родителей. Болезнь не вызывает явных болезненных ощущений, тем самым усложняя его диагностику, особенно теми педиатрами, которые не встречали ее с своей практике (распространенность заболевания 1 на 300 тысяч – 1 млн. человек).

 «Семейную гиперхолестеринемию следует выявлять в молодом возрасте – до 18 лет и ранее, – отметила в своем докладе Динара Ильгизаровна, – К сожалению, сегодня в России крайне низкий уровень диагностики этого заболевания – менее 1%. Часто педиатры на местах, увидев высокий уровень холестерина в крови ребенка, говорят родителям, что ничего страшного, нужно подождать до совершеннолетия и потом уже обращаться к кардиологам и терапевтам. Такая позиция со стороны детских врачей недопустима! Для тех пациентов, которые находятся в группе риска по гомозиготной форме заболевания, с отягощенным семейным анамнезом по гиперхолестеринемии, обоснована диагностика примерно с двух лет и даже раньше».

 В докладе были освещены вопросы диагностики гомозиготной семейной гиперхолестеринемии, рассмотрены риски заболевания для здоровья детей и способы повышения эффективности гиполипидемической терапии, а также разобран клинический пример из практики врачей Центра детской липидологии Детской республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

 Во второй части вебинара, посвященной вопросам питания при семейной гиперхолестеринемии, выступила доктор медицинских наук Камалова Аэлита Асхатовна, профессор кафедры госпитальной педиатрии Казанского государственного медицинского университета.

 «Диету с употреблением продуктов с низким содержанием холистерина при СГХ во всем мире рекомендуют больным еще с 1939 года – без яичного желтка, масла, сливок, молока или любого жира животного происхождения. Эти рекомендации актуальны и по сей день. Врачи по-прежнему рекомендуют пациентам с гиперхолестеринемией употреблять постное мясо, снимать кожу с птицы, выбирать нежирные сыр и молоко, и избегать кокосового, пальмового, сливочного и топленого масел, сметаны и сала, то есть придерживаться здоровой для сердца диеты, в качестве дополнения к медикаментозному и другому лечению», - отметила она в своем выступлении.

Цели коррекции питания у больных с гиперхолестеринемией такие же, как и у лечения этой болезни – долговременное снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности при поддержании нормального уровня холестерина липопротеинов высокой плотности. Основной принцип диеты при СГХ – это снижение потребления жира от общей суточной нормы рациона. Например, при калорийности суточного рациона 2500 ккал на долю жира, согласно рекомендациям, должно приходиться 30% от общей калорийности, то есть 750 ккал. Кроме того, желательно контролировать количество в пищевом рационе углеводов - их количество должно быть 50-60%. Речь, конечно же, идет не о простых углеводах в виде сахара, сладкой выпечки, кондитерских изделиях, а о сложных, содержащихся, например, в кашах, яблоках, грушах, гранатах, цитрусовых, натуральных йогуртах, бобовых и др. В целом, при лечении СГХ, диета, направленная на снижение веса или его контроль, должна быть неотъемлемой частью целостного подхода, направленного на уменьшение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с образом жизни.

 В заключении вебинара Динара Ильгизаровна анонсировала выход в ближайшем времени статьи о перспективах внедрения в России центров липидологии для детей и пилотный проект в ряде регионов страны в рамках такого исследования. Организация детских центров, липидологии по мнению экспертов, поможет улучшить диагностику и, тем самым, вовремя начать оказание квалифицированной медицинской помощи детям из группы риска для предотвращения развития и лечения ранних сердечно-сосудистых заболеваний.













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии