Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Если вы хотите поддержать общественное здоровье, вы должны образовывать людей. А начинать надо с женщин, потому что  они борются за здоровье своих детей. Чарли Мэйо

В центре внимания – легкие ребенка
Монография, описывающая проблемы интерстициальных болезней легких в педиатрии, выпущена в соавторстве. Наблюдения и опыт всего авторского коллектива структурировали и проанализировали заведующий отделением хронических и аллергических болезней легких НИКИ педиатрии, Заслуженный работник здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Леонидович Мизерницкий и ведущий научный сотрудник отделения хронических воспалительных и аллергических болезней легких НИКИ педиатрии, кандидат медицинских наук Наталия Сергеевна Лев. В монографии они представляют собственные исследования и выводы.

Здесь обобщены современные данные о различных клинических вариантах интерстициальных болезней легких. Со многими из них авторы сами сталкивались на практике в течение не одного десятка лет. Причем выбраны именно те варианты, которые представляют наибольший интерес и важность с точки зрения встречаемости и клинической значимости в детском возрасте.  

Многие ИБЛ являются редкими болезнями с тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом. Тем важнее их своевременная диагностика и терапия, отмечается в монографии.

Интересно, что совсем недавно вышла еще одна монография Ю.Л. Мизерницкого, написанная в соавторстве с коллегой из Ярославля И.М. Мельниковой – «Кашель и его терапия у детей».

Данный труд посвящен одной из самых актуальных проблем педиатрии – кашлю. В нем детально рассмотрены механизмы кашля, дифференциальный диагноз сопровождающихся кашлем заболеваний, методы дифференцированной терапии, а также немедикаментозные терапевтические подходы.

Работа адресована широкому кругу врачей-педиатров, пульмонологов, врачей общей практики, студентам педиатрических факультетов медицинских вузов.

— В нашем институте выходит порядка 8-10 книг в год, — говорит научный руководитель НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Мария Школьникова. – Некоторые из них после обсуждения на ученом совете отправляются на конкурс учебных пособий. Если работы становятся учебным пособием, то это особый статус: их включают в учебный план, они живут очень долго. Однако надо понимать, что учебник – как формула: все должно быть выверено.

Конечно, не все научные труды становятся учебниками, но большим подспорьем для врачебного сообщества являются всегда. Именно наука двигает вперед любую отрасль, в том числе и медицину.
Подготовила Ирена Татонова













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии