Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Демократия не возникает за один день.
  Чарли Мэйо

В журнале первого квартиля Parkinsonism & Related Disorders опубликована статья невролога, научного
В Parkinsonism & Related Disorders (импакт-фактор журнала 3,926) опубликована статья научного сотрудника отдела психоневрологии и эпилептологии НИКИ педиатрии Шаркова Артема Алексеевича в соавторстве с коллегами из других учреждений: «Ретроспективный анализ 17 пациентов с наследственной нейродегенерацией с накоплением железа в мозге, диагностированной в России».
 
В статье авторы сообщают о третьей крупнейшей в мире когорте пациентов с нейродегенерацией, связанной с митохондриальными мембранами и белками (MPAN), описывают три новых патогенных варианта с необычными клиническими проявлениями. Авторы впервые рассчитали частоту заболеваемости MPAN у населения России, а также выявили повышенный уровень креатинкиназы у большинства пациентов.
 
MPAN является редким неврологическим синдромом, вызываемым в результате генетических нарушений в гене C19orf12 и характеризующимся отложением железа в базальных ядрах и черной субстанции. До настоящего времени было опубликовано лишь ограниченное количество когортных исследований, и распространенность MPAN оставалась неопределенной.
 
Авторы статьи исследовали отобранных пациентов с MPAN в России методом высокопроизводительного секвенирования или секвенирования по Сэнгеру гена C19orf12. Для расчета предполагаемой частоты заболевания были использованы данные более 14000 анализов полноэкзомного секвенирования.
 
В результате исследования авторы получили клинические и молекулярные характеристики 17 пациентов с MPAN. Анализ ДНК выявил три ранее не описанных патогенных (вероятно-патогенных) варианта в гене C19orf12. Расчетная частота заболевания составила 1:619150. Исследователи также описали необычные клинические наблюдения нескольких пациентов. У одного пациента наблюдалась тяжелая нейрогенная мышечная слабость наряду с отсутствием выраженной спастичности или атрофии зрительного нерва. В другом легком клиническом случае с вариантом NM_001031726.3: c.204_214del (p. (Gly69Argfs * 10)) в гетерозиготном состоянии наблюдался выраженный аллельный дисбаланс на уровне РНК со сниженным уровнем экспрессии аллеля дикого типа. Таким образом, данный случай стал первым из возможных регуляторных вариантов, вызывающих MPAN.
 
Ученые представили подробную клиническую и молекулярную характеристику третьей по величине когорты MPAN, расширив мутационный и клинический спектр заболевания и впервые рассчитав примерную его частоту у населения России.













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии