Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Образование нужно приспосабливать к личности. Чарли Мэйо

Вы уверены, что ваш ребёнок видит хорошо?
Кандидат наук, заведующая отделением офтальмологии НИКИ педиатрии Марина Валявская рассказала, почему родители часто не замечают слабовидение у детей вплоть до поступления в школу. 

Из-за чего дети рождаются слепыми?

- Из-за недоразвитой сетчатки (ретинопатия недоношенных). 
- Аномалии развития зрительного нерва.
- Аномалии развития глаза (глаз меньше, чем должен быть в норме или вообще отсутствует).
- Наследственная дистрофия сетчатки (абиотрофия). Развивается, как правило, не с рождения, зрительные функции угасают постепенно. При этом зрение может падать, может происходить сужение полей зрения, в самых тяжёлых формах заболевание может привести и к слепоте. 

Среди причин приобретённой слепоты травмы глаз, воспаления сосудистой оболочки глаза (увеиты), отдельные формы приобретённой близорукости. 

Приобретённая слепота - самое тяжёлое состояние, однако с детьми это происходит нечасто. Если дефекты зрения врождённые, дети очень хорошо приспосабливаются к ним и могут свободно ориентироваться в пространстве. Если есть остаточное зрение и глаза ничем не отличаются визуально, родители могут не замечать снижение зрительных функций достаточно долго. Без консультации офтальмолога определить это бывает невозможно. Если ребёнок никогда хорошо не видел, он не знает, как это должно быть в норме и приспосабливается к окружающему миру, максимально используя другие органы чувств. В этом большая проблема детского слабовидения. 

По каким признакам можно заподозрить слабовидение у своего ребёнка? 

- Отсутствие зрительной фиксации - глаза у ребёнка “бегают” в разные стороны или "плавают", он ни на чём не задерживает взгляд. 
- Нистагм - непроизвольные колебательные движения глаз. 
- Косоглазие. 
- Ребёнок часто трёт глаза, давит на глазные яблоки и вызывает этим электрические фосфены - вспышки света, которые возникают при давлении на глазное яблоко. 

Люди со слепотой могут воспринимать мир по-разному. Что видят слепые?

- При полном отсутствии зрения человек не видит ничего кроме темноты.
- Зрение может отсутствовать частично с сохранением светоощущения или возможности различать очертания предметов.
- Зрение может пропадать выборочно с сохранением только центрального зрения или только периферического, могут не различать цвета.
- Некоторые слепые воспринимают вспышки света, электрический фосфен, которые возникают при давлении на глазное яблоко.

15.11.2021













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии