Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Хорошее здоровье необходимо для счастья, а счастье необходимо, чтобы быть хорошим гражданином. Чарли Мэйо

Сотрудничество с Немецким кардиологическим центром
В ноябре 2014 года был заключён договор о сотрудничестве между РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Немецким кардиологическим центром  (Deutsches Herzzentrum Berlin).
Одними из первых мероприятий реализации положений данного договора стало участие сотрудников НИКИ педиатрии в 11 симпозиуме по детской кардиологии, проводимом на базе Немецкого кардиологического центра, и недельная стажировка ординаторов в отделении врождённых пороков сердца. Вот что рассказали об этом наши коллеги:
«…Российская команда состояла из трех человек. Стажировка включала в себя ознакомление с основными принципами организации работы в профильной кардиологической клинике г. Берлина, где наблюдаются пациенты со сложнейшими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Первое, что бросилось в глаза, это отсутствие разделения на детское и взрослое отделение, там были все, в основном, это дети и взрослые с врожденными пороками сердца, как до, так и после хирургической коррекции,  а так же пациенты, находящиеся на механической поддержке сердца (Excor) и пациенты после трансплантации сердца. Удивительно, что дети тяжёлыми заболеваниями сердца могут годами жить в клинике, не отказывая себе в детских радостях, ожидая своего донора, при этом от обычных детей они будут отличаться лишь «чемоданчиком» на колёсиках, который  постоянно рядом, как будто они ждут очередного рейса на каникулы заграницу.

…Дружелюбный коллектив помог нам легко адаптироваться, поэтому мы быстро смогли ознакомиться со всеми этапами ведения пациентов, начиная с амбулаторно-поликлинического звена, наблюдения до и после оперативного или интервенционного вмешательства, а так же особенностей ведения в катамнезе.

…Бросилось в глаза, что бумажной работе практически нет места в мире современной медицины. Вся информация о больном внесена в общую базу и любая информация о больном доступна каждому специалисту в клинике. Сюрпризом стало то, что на выписной эпикриз доктор тратит меньше 10 минут, диктуя на диктофон текст, который позже будет оформлен отдельным специалистом. Тем временем врачи тратят свое время исключительно на пациентов, проводя эхокардиографию, катетеризацию сердца, разрабатывая тактику лечения, в обсуждении которой принимают участие все специалисты клиники. В связи с тем, что между сотрудниками существует чёткое распределение обязанностей и ответственности, клиника работает как единый организм.   

…Конечно, недельного пребывания достаточно, чтобы ознакомиться с основными принципами функционирования  одной из лучших клиник мира, однако это всего лишь миг для обучения…»

Информация о наших партнёрах: www.dhzb.ru

Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.