Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Мастерство это способность претворять идеи в действие. Чарли Мэйо

Вельтищев Юрий Евгеньевич (1930 - 2010)

Последняя треть ХХ века дала миру выдающегося ученого - педиатра академика Российской академии медицинских наук, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Юрия Евгеньевича ВЕЛЬТИЩЕВА.

Незаурядный ум, врожденная интеллигентность, бесконечное обаяние, многогранность таланта – откуда все эти природные качества, которыми обладал этот необыкновенно скромный, излучающий яркий свет вокруг себя человек?

Родился в селе Малынь Крапивинского района Тульской области 28 ноября 1930 года. Известные нам страницы его юности начинаются с 1948 года, когда он уже работал лаборантом в 1-ом Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова. В этом же году он поступает на педиатрический факультет 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова, который заканчивает в 1954 году.

После окончания института Юрий Евгеньевич работает врачом-педиатром в Объединенной детской больнице г. Егорьевска Московской области, именно там он оттачивает первые грани своего таланта – умение общаться с детьми и родителями, видеть в каждом, даже самом маленьком человечке – личность, а в родителях – друзей и помощников в тайне раскрытия внутреннего состояния ребенка. Позже Юрий Евгеньевич убедит нас в этом в своей Актовой речи в 1980 году «Достижения и проблемы современной педиатрии», выдержки из которой мне хотелось бы привести:
«Принято считать, что педиатрия - это вся медицина, смещенная в детский возраст, однако, такое определение скрывает специфические особенности, отличающие педиатрию от медицины взрослых. Объектом педиатрии является не только больной, но, прежде всего, здоровый ребенок, его рост и развитие, биологическая и социальная адаптация, состояние иммунитета.
Нарушения нормального хода этих процессов определяют специфику патологии детского возраста и существование таких заболеваний, которые не встречаются у взрослых, т. е. патологию физического роста и интеллектуального развития, болезни возрастной адаптации, инфекционную и неинфекционную иммунопатологию растущего организма.
Помимо этого, у детей встречаются почти все заболевания взрослых (т. е. «вся медицина»), однако, особенности возрастной и индивидуальной реактивности определяют отличия их симптоматики и течения. Академик Г. Н. Сперанский всегда подчеркивал, что у ребенка слабее выражены специфические признаки болезни, чем у взрослых, что создает определенные затруднения дифференциальной диагностики. Данное обстоятельство вынуждает педиатров значительно чаще, чем терапевтов использовать инструментальные и лабораторные методы, тем более, что субъективные ощущения ребенка врачу часто не известны.»

Именно Г.Н. Сперанского Юрий Евгеньевич считал своим учителем, поэтому не случайно, его научная деятельность началась в аспирантуре на кафедре педиатрии Центрального института усовершенствования врачей под руководством этого выдающегося педиатра.

В 1964 г. он становится доцентом, а в 1968 г. - профессором кафедры госпитальной педиатрии II Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. В этот  период им были выполнены работы в области клинической биохимии детского возраста, которые до сих пор являются сферой его научных интересов. В тот период им были разработаны и модифицированы актуальные для педиатрической практики методики электротермического определения осмотического давления биологических жидкостей, количественного определения инсулина, хроматографии кортикостероидов, количественного определения альдостерона в моче, высоковольтного электрофореза аминокислот, газожидкостной хроматографии высших жирных кислот, количественного определения фосфорорганических соединений и др.

В 1969 г. профессор Ю.Е.Вельтишев возглавил Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии (в то время ГНИПИ)  Минздрава  РСФСР, директором которого был в течение 28 лет.

Благодаря организаторскому таланту, умению видеть перспективные научные направления, Юрий Евгеньевич за относительно короткий период создал одно из крупнейших научных учреждений в педиатрии и детской хирургии в нашей стране. Под его руководством были открыты новые научные и клинические подразделения, лаборатории, отдел ЭВМ-диагностики, построено современное здание института.

Академик Ю.Е.Вельтищев внес большой вклад в разработку и внедрение возрастных характеристик водно-солевого обмена, им были определены типы его  нарушений при патологии у детей. Данные, изложенные в монографии «Водно-солевой обмен ребенка», легли в основу принципов регидратационной терапии и являются актуальными до настоящего времени.

При его непосредственном участии в работу института внедрены новые методы исследований:
-           тонкослойная и газожидкостная хроматография,
-           высоковольтный электрофорез,
-           радиоизотопная диагностика.

Следует отметить большой вклад в развитие отечественной педиатрии монографии «Наследственные болезни у детей», написанной совместно с академиками  РАМН Л.О.Бадаляном и В.А.Таболиным, которая привела к последующему интенсивному изучению наследственных и врожденных заболеваний в нашей стране. Опыт ранней диагностики и лечения наследственных болезней обмена веществ, накопленный в отделе врожденных и наследственных заболеваний (открытом по инициативе Ю.Е.Вельтищева в 1970 г.), получил обобщение в монографии «Наследственные болезни обмена веществ у детей» (в соавторстве с Заслуженным деятелем науки РФ  профессором Ю.И.Барашневым).

Юрий Евгеньевич положил начало клинической мембранологии в педиатрии, большое внимание уделял исследованию структуры и функции биомембран, митохондрий.

В институте впервые в отечественной педиатрии обоснованы методы диагностики и лечения наследственных нефропатий, нарушений почечного канальцевого транспорта, методы прижизненного морфологического исследования почечных биоптатов, включая электронную микроскопию. Эти исследования обобщены в совместной  с Заслуженным деятелем науки РФ, профессором М.С.Игнатовой монографии «Врожденные и наследственные болезни почек у детей».

Значение врожденной и тканевой гипоплазии в генезе хронических заболеваний почек нашло отражение в монографии «Болезни почек у детей», написанной в соавторстве с профессором М.С.Игнатовой.

За столь короткий промежуток времени, отведенный для доклада, просто невозможно отразить все достижения его научного таланта.

Достижения современной иммунологии, важнейшие нарушения гуморального и клеточного иммунитета представлены в монографии «Иммунология детского возраста» (совместно с профессором Д.В.Стефани), что явилось удачным сочетанием опыта иммунолога и педиатра.

Статьи Юрия Евгеньевича «Онтогенез иммунной системы и факторы, влияющие на иммунобиологическую реактивность детского организма» (Вопросы охраны материнства и детства, 1989, № 10) и «Становление иммунной системы», которая отнесена к «верстовым столбам» иммунитета (Врач, 1991, №12) – настольные для педиатров и специалистов.
Крупными трудами Ю.Е. Вельтищева являются главы в руководствах по педиатрии - «Врожденные болезни обмена у детей», «Общие вопросы патогенеза  и токсикоза; нарушений обмена при желудочно-кишечных заболеваниях у детей» - в монографии «Функции надпочечников у плода, новорожденного и детей раннего возраста».
Юрий Евгеньевич Вельтищев является основоположником экологической педиатрии. Он активно разрабатывал формы медицинского обеспечения и методы лечения экологически обусловленных заболеваний.
Юрий Евгеньевич впервые предложил проект рабочей классификации экологически детерминированных заболеваний:
I.          Синдром экологической дезадаптации или общей экогенной (химической, радиационной) сенсибилизации.
II.        Синдром гиперчувствительности к низким дозам (например, низкодозовая радиационная гиперчувствительность).
III.       Хроническая ксеногенная интоксикация.
IV.       Хронические болезни.
V.        Особые социально значимые болезни, состояния и последствия.

Большой интерес для педиатров представляют «Справочник практического врача» (совместно с академиком В.А.Таболиным и профессором Е.И.Щербатовой), «Справочник по клинической генетике», «Справочник по функциональной диагностике в педиатрии» (в соавторстве с членом-корреспондентом РАМН профессором Н.С.Кисляк) и многие другие.

Под руководством Юрия Евгеньевича разработана программа по совершенствованию системы профилактических и лечебно-диагностических мероприятий, направленных на снижение смертности детей первого года жизни.

С 1989 по 2000 гг. Ю.Е. Вельтищев - главный редактор журнала «Российский вестник перинатологии и педиатрии» (до 1991 г. «Вопросы охраны материнства и детства»).

По инициативе Ю.Е.Вельтищева в течение ряда лет издается цикл лекций, являющихся приложением к журналу «Российский вестник перинатологии и педиатрии».

Это издание вызывает пристальное внимание научных сотрудников и практических врачей.

Он заражал своей научной одержимостью и умением уважительно относиться к научному поиску, к формированию и достижению цели научного  исследования.

Научные исследования Ю.Е.Вельтищева послужили также развитию практического здравоохранении и легли в основу организации таких федеральных центров как центр нарушения сердечного ритма,  медико-генетический центр, Центр противорадиационной защиты детей и другие, созданные на базе Института.

Академик Вельтищев Ю.Е хорошо известен во многих странах мира: США, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Венгрии, Чехии, Слова-кии, Польше, Монголии и многих других, где он блестяще представлял достижения отечественной педиатрической науки.

Активную научно-организационную деятельность Вельтищев Ю.Е сочетал с большой общественной работой, являясь академиком-секретарем  отделения клинической медицины РАМН, экспертом Всемирной организации здравоохранения, членом международной Ассоциации педиатров, членом международного  Европейского общества педиатров-нефрологов, Почетным членом многих профессиональных сообществ детских врачей в Европе и Азии.

Ю.Е.Вельтищев всю жизнь активно передавал свои знания молодым ученым и врачам, пользовался заслуженным авторитетом среди научных сотрудников НИИ и педиатрических кафедр.

Существовавший долгие годы Научный совет по педиатрии при Ученом совете Минздрава России, который возглавлял Юрий Евгеньевич, был высшей школой для ученых и профессорско-преподавательского состава, на заседаниях которого (в том числе выездных) обсуждались поистине актуальные проблемы педиатрии, носящие фундаментальный и прикладной характер.

Под научным руководством Ю.Е.Вельтищева защищено более 40 докторских и более 100 кандидатских диссертаций.

На съездах педиатров его всегда бурно приветствовала педиатрическая общественность. Его знали, глубоко уважали педиатры во всех, даже самых отдаленных уголках страны.

Его талант многообразен. Обладая энциклопедическими знаниями, Юрий Евгеньевич свободно владел несколькими иностранными языками. Он был блестящий оратор, полемист, внимательный слушатель и отзывчивый человек. Юрий Евгеньевич находился до конца своих дней в постоянном творческом поиске, генерируя все новые и новые идеи.

Он потрясающе играл на фортепьяно и увлекался  искусством, в частности, живописью.

Юрий Евгеньевич Вельтищев награжден многими государственными наградами, среди которых медаль «За доблестный труд», орден «Знак Почета», орден Дружбы народов, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и Ш степени. Неоднократно награждался премией им. Н.Ф.Филатова (1975, 1987, 1996  гг.).











Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.