Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Демократия не возникает за один день.
  Чарли Мэйо

Стефани Диомид Владимирович (1934 - 2001)

Профессор Стефани Диомид Владимирович, 2000гг.

Молодой  заведующий лабораторией клинической иммунологии и иммунохимии, 1979г.  

С директором МНИИ педиатрии и детской хирургии и сотрудниками института.


С сотрудниками объединенных лабораторий клинической иммунологии и иммунохимии и патоморфологии
1999 г г.
 

Диомид Владимирович Стефани (1934-2001) – доктор медицинских наук, профессор, входил в плеяду первых клинических иммунологов второй половины ХХ века. Его имя останется в воспоминаниях многочисленных учеников, рассеянных по разным странам бывшего Советского Союза (России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Азербайджана, Грузии, Казахстана).

В 1974 году, на ранних этапах развития отечественной клинической иммунологии, в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ была создана лаборатория иммунологии и иммунохимии. Профессор Д.В. Стефани возглавлял ее до 1998 года.

В 70-х гг. основным направлением научно-исследовательской работы лаборатории являлся анализ показателей гуморального иммунитета, как одного из основных иммунных механизмов, отражающих конечную стадию реализации иммунного ответа. Одной из первых разработок, имеющих несомненную практическую ценность, стало получение моноспецифических диагностических сывороток, что в дальнейшем позволило наладить их производство. Важнейшему практическому вопросу взаимодействия гуморального иммунитета матери и плода посвящены исследования Ю.П.Резникова. Творческое развитие это направление получило в работе К.Н.Прозоровской, где впервые на основании комплексного динамического анализа иммуноглобулинов сыворотки крови, амниотической жидкости и молозива была прогнозирована угроза выкидыша и даны рекомендации по вскармливанию детей с резус-несовместимостью.
В 70-80 гг. большое внимание в лаборатории уделялось исследованию местного иммунитета. Определению факторов гуморального иммунитета в биологических жидкостях посвящена работа П.И.Петковой-Переновской (Болгария). В 1975-1979 гг. была проведена оценка концентрации иммуноглобулинов, в том числе и секреторных, в слюне и крови детей разного возраста. Полученные при этом нормативы (Штеренгарц Б.П.) используются до настоящего времени во многих профильных лабораториях. Это исследование было удостоено серебряной медали ВДНХ.
Следующим важнейшим фрагментом научно-исследовательского поиска стало изучение активности фагоцитарной системы. В результате были осуществлены модификации и внедрение методов хемотаксиса нейтрофилов периферической крови, НСТ-теста, реакции асептического воспаления in vivo (М.А.Капелько, 1981-1989). Параллельно начатое исследование циркулирующих иммунных комплексов в биологических жидкостях при различных состояниях и заболеваниях у детей в возрасте от 0 до 15 лет (Т.В.Виноградова, 1983-1988) позволило разработать нормативный показатель содержания ЦИК в крови, а также установить взаимосвязь между уровнем циркулирующих иммунных комплексов и активностью фагоцитарной системы, ввести критерий «емкости» фагоцитов и найти связь повышенной персистенции иммунных комплексов в циркуляции и осаждения их в тканях при иммунокомплексной патологии. Способ прогнозирования внутриутробного инфицирования на основании определения циркулирующих иммунных комплексов в пуповинной крови новорожденных также был удостоен серебряной медали ВДНХ. В 1984-1987 гг. С.Ж.Токсомбаевой оценена динамика острофазных белков при воспалительных процессах у детей.

С 90-х годов развитие нового направления функциональной иммунологии определило профиль работы лаборатории. Первыми этапами создания концепции «клинической функциональной иммунологии» явилось изучение кинетики иммунологических реакций, в частности, комплемента (Е.С.Леонова, Т.В.Косенкова, 80-90-е гг.) и оценка реакции клеток иммунной системы на экзогенные воздействия in vitro. Было показано (Д.В.Стефани, Т.В.Косенкова, 1990), что под воздействием фармакологических или термических "нагрузок" экспрессия рецепторов лимфоцитов изменяется в соответствии с тремя типами реакции: увеличивается, уменьшается или сохраняется на исходном уровне. Дальнейшие исследования (И.Л.Алимова, Т.А.Маркова, И.Я.Миху, Г.А.Забродина, И.М.Мельникова и др.) позволили разработать и адаптировать к педиатрической практике модификации "нагрузочных" тестов для решения следующих задач: 1) для дифференциальной диагностики хронических воспалительных и аллергических заболеваний; 2) при оценке эффективности лечения; 3) для оценки индивидуальной чувствительности иммуноцитов к экзогенным повреждающим факторам in vitro; 4) для оптимизации концентраций фармакологических препаратов. Разработанные методы использовались при реализации программы оптимизации вакцинации детей и прогноза развития ряда заболеваний у новорожденных.

Под руководством Д.В.Стефани в 1998 г. были окончательно сформулированы положения концепции функциональной клинической иммунологии: 1) любая реакция иммунокомпетентной клетки на внешние воздействия – проявление ее функции; 2) диапазон функциональной реактивности иммуноцитов определяются индивидуальными особенностями; 3) в зависимости от функциональных резервов выявляются 3 типа реакций иммуноцитов на внешние воздействия; 4) существует зависимость между типом реакции иммуноцитов и предрасположенностью к развитию различных патологических процессов (аллергических или хронических воспалительных). Для совершенствования оценки состояния иммунокомпетентных клеток были обоснованы и разработаны дополнительные подходы к определению функций иммуноцитов и баланса регуляции иммунных процессов (Д.В.Стефани, Г.П.Раба, 1993 г.). Была создана модель культуры мононуклеарных клеток, которую использовали в качестве мишени для гуморальных факторов, регулирующих синтез антител. Разработка ряда микромодификаций методов оценки функциональной активности иммуноцитов позволила ускорить процесс получения информации и сократить количество материала, необходимого для исследования, по сравнению с классическими аналогами, что особенно важно для педиатрической практики (Д.В.Стефани, Е.А.Ружицкая, Л.А. Данилов, Х.М.Маккаев, 1993-1995).

Анализ результатов, полученных при исследовании функций иммуноцитов, открыл перспективы создания новых способов коррекции состояния клеток путем управления цитоскелет-зависимыми процессами. Проведенные экспериментальные исследования были направлены на купирование такого опасного ургентного состояния, как системная анафилаксия путем фармакологической блокады полимеризации компонентов цитоскелета, и в конечном итоге, предупреждения высвобождении медиаторов аллергических реакций из тучных клеток и базофилов. Было продемонстрировано, что специально синтезированные производные индола, цитотоксичность которых ниже, чем у цитохалазинов, ингибирует процесс экзоцитоза важнейших медиаторов аллергии (гистамина и серотонина) клетками крови (Д.В.Стефани, А.В.Семенов, С.К.Зазулин, 1988-1997г.).

С 1984 г. в лаборатории проводились исследования по изучению рецепторов иммуноцитов. Был разработан новый метод оценки лиганд-зависимого перераспределения иммуноглобулиновых рецепторов В-лимфоцитов (Т.В.Виноградова. Д.В.Стефани, 1995г.), включающий регистрацию фазовых состояний процесса. Было установлено наличие 2-х путей перераспределения иммуноглобулиновых рецепторов на поверхности В-лимфоцитов, различающихся в зависимости от патологии. Для количественной характеристики особенностей лиганд-зависимого перераспределения рецепторов в норме и при патологии был введен коэффициент, позволяющий диагносцировать наличие или отсутствие атопии у конкретного больного (Т.В.Виноградова, Д.В.Стефани, Ю.С.Смолкин, 1995г.). В дальнейшем был найден количественный показатель, характеризующий степень выраженности сенсибилизации организма ребенка. Данный метод используется в клиниках до настоящего времени для выяснения задействованности атопического процесса в патогенезе заболеваний (при аллергических заболеваниях, почечной и бронхолегочной патологии, ЛОР-патологии, парциальных и генерализованных форм эпилепсии и т.д.). Применение данного метода у детей, подвергшихся воздействию радиации или родившихся в семьях ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, выявило ряд изменений функционального состояния иммунокомпетентных клеток, одной из причин которых могла быть полисистемная биоэнергетическая недостаточность. Параллельные исследования процесса перераспределения активированных лигандом рецепторов и цитохимический анализ активности митохондриальных ферментов (В.С.Сухоруков, Н.В.Клейменова) у больных с различными формами митохондриальной недостаточности подтвердили это предположение.

Для устранения фрагментарности результатов иммунологического обследования детей была разработана и внедрена схема, включающая методы, оптимальные для педиатрии и отвечающие критериям: а) информативность; б) малоинвазивность; в) минимальный объем материала исследования (микрометоды); г) возможность индивидуальной интерпретации результатов; д) параллельное исследование количества и функции иммуноцитов; е) параллельное исследование системного и местного иммунитета; ж) экономичность.

После проведенной в 1998-2000 реорганизации и образования НИЛ общей патологии исследования в области функциональной иммунологии продолжились.
В 2001 г. Диомида Владимировича не стало, однако остались созданные им школы, остались сотрудники, которые продолжают исследования в области клинической иммунологии на качественно новом современном уровне, раскрывают новые перспективы использования его идей.

 










Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.